Путин пообещал не ограничивать свободу в интернете

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии прокомментировал информацию о возможном закрытии Instagram и YouTube. 

«Мы не собираемся ничего закрывать. Я прекрасно знаю ситуацию вокруг Telegram», — сказал Путин. 

При этом отметил, что вопрос о безопасности людей является первоочередным:

«Когда представители спецслужб после взрывов в петербургском метро не могли отследить переписку террористов, не могли вовремя принять решение, потому что она зашифрована. Террористы этим пользуются. Как я должен на это реагировать?».

По его мнению, легче всего запретить, труднее найти цивилизованные способы решения. Он пообещал побуждать своих коллег идти «по пути использования самими спецслужбами, правоохранительными органами современных средств борьбы с правонарушениями, в том числе с террористическими проявлениями», не ограничивая при этом свободу в интернете.

Напомним, в конце мая председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин призвал «закрыть Instagram», поскольку с его помощью был «совершен теракт в Ленинграде». Он призвал также ориентироваться на зарубежный опыт: «В Турции вместо Yandex, Google есть своя информационная система работы для детей. А мы даже Instagram закрыть не можем».

Перед этим бывший глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров заявил, что не исключает того, что мессенджер Viber может быть также заблокирован вслед за Telegram.

16 апреля Роскомнадзор начал блокировать Telegram из-за того, что мессенджер отказался передать ФСБ ключи дешифровки сообщений.

ИСТОЧНИКВедомости
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.