«Эффект Твита»: как Twitter влияет на ранжирование. Часть I

4

Перевод статьи John Doherty "The Tweet Effect: How Twitter Affects Rankings"

Обилие социальных медиа привнесло некоторые изменения в индустрию поисковой оптимизации и он-лайн маркетинг как понятие. Вам будет трудно найти бизнес, который присутствует в сети Интернет, но не имеет своего аккаунта Twitter, в комплексе с сайтом и, по крайней мере, одного способа найти этот аккаунт.

В недавнем времени Google и Bing оповестили SEO-индустрию о том факте, что они используют социальные медиа как фактор ранжирования сайта. Danny Sullivan из Search Engine Land в декабре 2010 написал статью, в которой обсуждались сигналы, которые с наибольшей вероятностью будут использоваться поисковыми системами.

Вот выдержка из статьи:

Bing:

Мы действительно оценивает социальный авторитет пользователя. Мы смотрим на то, на скольких пользователей вы подписаны, сколько пользователей подписано на вас, и это может добавить немного веса к расположению в поисковых результатах. Намного больше веса это имеет в Bing Social Search, где твиты от наиболее авторитетных людей будут попадать в топ в случае их релевантности.

Google:

Да, мы действительно используем это как сигнал. Это используется как сигнал в органическом и новостном ранжировании. Мы также применяем это для улучшения новостного поиска, отмечая сколько людей поделились статьей…

Jen Lopez из SEOmoz также написала статью «Влияние твитов на ранжирование». В этой статье она упомянула о том, как Smashing Mag написал твит о «Руководстве по SEO для новичков» от SEOmoz. После этого твита , страничка с «Руководством» на SEOmoz поднялась до 4 позиции SERP по запросу «Руководство для начинающих». Позиция с тех пор балансирует, иногда до второй страницы. На момент написания поста, при входе в аккаунт Google и использовании вкладки «инкогнито» в Chrome, она до сих пор на 4 позиции.

Мои исследования

После этих интересных исследований я решил провести свое собственное, используя как мой аккаунт Twitter, так и веб-сайт, над которым я работал как надомный оптимизатор.

Исследование №1

15 февраля я написал статью о предстоящей конференции Distilled Linkbuilding Conference в Лондоне. Tom и Will Critchlow сделали твит со ссылкой на мою статью, которая в то время размещалась на относительно новом домене (моем персональном сайте). Tom также написал уточнение, ссылка на которое до сих пор на месте. Lynsey Little, менеджер события, сделала «ретвит» по поводу уточнений Tom, а также моего поста с обновленной информацией о статусе конференции в Новом Орлеане. Согласно отчету Topsy.com, Tom и Will были признаны «очень влиятельными». Это был момент, чтобы сказать «ага».

С момента появления этих постов, статья появилась на 3-4 месте выдачи по запросу «distilled linkbuilding London». Она на схожих позициях по запросам «distilled linkbuilding conference». Запрос «Distilled linkbuilding» выдает статью на 7 месте.

Резюме и анализ: ссылка на статью появилась в твитах 7 раз, три из них были сделаны «влиятельными подписчиками». Ретвитов на нее было 5. Я считаю, что причиной таких высоких позиций статьи стало общее количество ретвитов, высокий процент «влиятельных» твитеров и относительно низкая конкурентность запросов.

Исследование №2

Я работал над он-лайн порталом колледжа совместно с двумя другими оптимизаторами. Мы хорошо ранжировались по нескольким конкурентным запросам, поэтому мне стало интересно, что будет, если выводить в твиты с фразой «только аккредитированные колледжи» (“accredited online colleges only”), используя Twitter аккаунт сайта. Я также решил публиковать ретвиты с использованием моего личного аккаунта, чтобы оценить какие это будет иметь последствия.

Ранжирование до твитов:

  • Bing: 2
  • Google: 5

Ранжирование после твитов:

  • Bing: 2 + 3
  • Google: 5

Спустя неделю, после обновления Google Farmer/Panda, ранжирование:

  • Bing 2 + 3
  • Google: 6

Результат находился в середине первой страницы Google и на втором месте выдачи Bing. После твита с «невлиятельного» аккаунта, не произошло никаких видимых изменений, не считая того, что две страницы сайта появились в результатах Bing.

Резюме и анализ: поисковый запрос относится скорее к конкурентным, поэтому неудивительно, что пара твитов с аккаунта, не отличающегося авторитетностью, не повлияли на ранжирование. Я не знаю, повлияли ли твиты на решение Bing показывать два результата вместо одного по данному запросу.

Исследование №3

Я написал обзор по статье New York Times о Fiske Guide, списке колледжей и университетов в сети Интернет, который в виде приложения для iPad становится интерактивным инструментом, полезным для старшеклассников и их родителей. Я назвал пост «Нью-Йорк Таймз: Fiske Guide идет наiPad» (“NY Times Summary: The Fiske Guide Goes iPad”). После написания статьи я сделал твит о ней, используя свой рабочий аккаунт. Я также отправил ее на StumbleUpon.

После твита и отправки на StumbleUpon, позиции статьи по запросу “Fiske Guide”, при выходе из аккаунта Gmail и использовании вкладки «инкогнито» в Chrome:

  • Google: 9
  • Bing: 56

Вот скриншот трафика, начиная с первого дня.

traffic screenshot

Спустя неделю, после апдейта Farmer/Panda, ранжирование стало:

  • Google: Page 13
  • Bing: 54

Резюме и анализ: я думаю, этот случай подпал под влияние апдейта Farmer/Panda, потому что после апдейта позиции «просели». Долгосрочные позиции не показательны из-за апдейта алгоритма, однако прослеживается тренд, что изначальный твит помогает новой статье быстро проиндексироваться и попасть в результаты.

Часть II