Работодателям запретят просить доступ к профилю Facebook

2

Представители Facebook и правозащитных организаций обратились к работодателям, которые запрашивают пароли пользователей Facebook при собеседовании на работу, — неоднозначная практика, которая полностью нивелирует границу между личной и профессиональной жизнью сотрудников.

Данная практика становится все более распространённой по мере того как работодатели пытаются оценить личность соискателя путем оценки его профиля на социальных сайтах, включая личные фотографии, которые теоретически могут повредить имиджу потенциального сотрудника.

Один из руководителей Facebook Эрин Эган (Erin Egan), обратилась к таким работодателям с угрозой, что социальная сеть может «инициировать юридическое преследование» работодателей, не гнушающихся подобным вторжением в частную жизнь.

По её словам, в последние несколько месяцев социальная сеть столкнулась с пугающе большим количеством жалоб от сотрудников, к профилям которых пытались получить доступ посторонние люди.

«Мы не считаем, что работодатель не вправе спрашивать потенциального сотрудника пароли, так как не думаем, что это правильно.

Кроме того, это может создать совершенно неожиданные трудности для самих работодателей. К примеру, если работодатель увидит, что кто-то является членом закрытой группы Facebook (к примеру, по возрастному цензу), он может стать объектом обвинений в дискриминации, если не наймёт этого человека».

Со своей стороны, правозащитники пообещали разработать и принять указы, запрещающие доступ к личной информации соискателей, полученный в принудительном порядке.

Сенатор штата Калифорния Леланд Уайи (Leland Yee), сообщил агентству Reuters о готовящемся законопроекте, который ограничит полномочия работодателей в отношении профилей сотрудников на Facebook. Издательство Associated Press сообщило, что правительства других штатов, в частности Мэриленда и Иллинойса, также готовят схожие законопроекты.

«Работодатели не имеют права спрашивать в ходе интервью о вашей сексуальной ориентации, возрасте, а теперь ещё и профиле в социальных медиа, так как там может содержаться подобная информация, — прокомментировал Уайи. — У работодателей есть список законных вопросов, касающихся эффективности работы человека, однако получить эту информацию можно совершенно обычным способом, не идя в обход и не нарушая конфиденциальности человека».