Rambler Group предъявила права на веб-сервер Nginx

В московском офисе компании-разработчика веб-сервера Nginx прошли обыски в рамках уголовного дела о нарушении авторских прав, возбужденного по заявлению Rambler Group. Об этом в своем Telegram-канале рассказал гендиректор хостинг-провайдера Diphost Филипп Кулин.

Один из создателей Nginx Игорь Сысоев разработал веб-сервер в начале 2000-х годов, когда работал в Rambler. Весной 2019 года бизнес купила американская F5 Networks за $670 млн.

Rambler Group утверждает, что ее права на веб-сервис Nginx нарушены третьими лицами. Исключительность права Rambler Group основывается на том, что создатель технологии Игорь Сысоев занимался разработкой во время работы в Rambler в начале 2000-х годов:

«Мы считаем, что права на Nginx принадлежат компании «Рамблер интернет холдинг», входящей в состав Rambler Group. Nginx является служебным произведением, разработкой которого с начала 2000-х годов в рамках трудовых отношений с «Рамблером» занимался Игорь Сысоев. Поэтому любое использование этой программы без согласия Rambler Group является нарушением исключительного права».

Известно, что уголовное дело было возбуждено 4 декабря 2019 года по части третьей статьи 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Сумма ущерба, которую называет Rambler Group, составляет 51,4 млн рублей.

ИСТОЧНИКvc.ru
Оксана Мамчуева
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.

1
Прокомментировать

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Александр Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Александр
Гость

Мне кажется Рамблер останется не удел как обычно, ибо срок давности 19 лет! То что Nginx использовался и используется всеми кому только это угодно тоже было известно все эти коды. Почему ранее не обращались с требованиями? Задаст такой вопрос суд (должен по крайней мере). Доказательств значит не было, а сейчас потенциально они могут быть сфабрикованы. Рамблеру будет необходимо доказать, что Игорь Сысоев разрабатывал Nginx в рамках своих должностных обязанностей, т.е. по поручению Рамблера, а не в качестве хобби в свободное от работы время, тут документы будут нужны 19 летней давности, мол поручили, а он выполнял и получал за это ЗП.… Подробнее »