Расследование в отношении Google станет тяжелым наследием для преемника Хоакина Альмунии

Автор: Алекс Баркер (Alex Barker) — собкор Financial Times в Брюсселе

Источник: FT.com

За время своей работы в должности комиссара Евросоюза по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния (Joaquín Almunia) предписал взыскать рекордные штрафы с восьми крупнейших европейских банков, обвинив их в создании картелей и манипулировании процентными ставками; наложил вето на ряд сделок по слиянию между таким компаниями, как: UPS, NYSE Euronext и Ryanair.

Примечательно, что буквально на днях испанский конгресс утвердил поправки к закону об интеллектуальной собственности, согласно которому агрегаторы новостей будут обязаны платить издателям за контент. Поправки приняты 172 голосами депутатов, при этом против поправок проголосовали 144 депутата, 3 — воздержались. В течение года испанское правительство обязано провести полную реформу законодательства об интеллектуальной собственности в стране.

Теперь, по окончании пятилетнего срока пребывания в должности Еврокомиссара, этот ветеран испанского социализма, получивший в адвокатской среде прозвище «мул» из-за отсутствия гибкости в принятии решений, находится в стадии принятия ключевого решения в отношении деятельности Google, которое во многом определит состояние рынка и антимонопольную политику по завершении его полномочий.

В своём прощальном публичном выступлении Хоакин Альмуния заявил, что он никогда не принимал «проплаченных» и заведомо нечестных решений, не поддавался на политическое давление со стороны Германии или других стран. «Автономия антимонопольного законодательства является важнейшим и серьёзнейшим аспектом его функционирования, с моей точки зрения», — заявил европейский комиссар в интервью изданию The Financial Times.

Его разочарование общественным отношением к антимонопольному расследованию в отношении Google особенно четко проявилось в 90-минутном прощальном интервью. Следует отметить, что речь Альмунии была детально продумана, высказывания – предельно корректными и юридически обоснованными. Такая предосторожность была предпринята для того, чтобы свести к минимуму риск ошибочных и намеренно двусмысленных трактовок его позиции по ряду вопросов.

Прежде всего, г-н Альмуния признался в интервью, что хочет запомниться не только принятием упомянутых выше спорных и непопулярных решений, но и другими достижениями. Так, его главным достижением на финансовом фронте, по собственному мнению, стало расширение грани антимонопольного законодательства, регулирование банковских полномочий в еврозоне и сдерживание монополии в разгар мирового кризиса. В технологической сфере основным достижением Альмунии стала попытка регулирования рынка электронных книг и меры по предотвращению «патентных войн» среди производителей смартфонов. Сточки зрения государственной экономики, заметное место заняли расследования в отношении таких компаний, как: Apple, Amazon и Starbucks, — по подозрению в уклонении от уплаты налогов.

Тем не менее, антимонопольное разбирательство в отношении Google наложило тень на деятельность г-на Альмунии. За время пребывания в должности комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции не менее трёх раз отклонял попытки разрешить антикоррупционное дело в отношении лидера поиска. Дело получило широкую огласку в прессе, а адвокатские сборы превзошли сумму, выплаченную по делу Microsoft около 10 лет назад. Однако, в отличие от дела десятилетней давности, Google удалось закрепить за Еврокомиссией репутацию самого беспристрастного и негибкого в принятии решений органа.

В свою очередь, Хоакин Альмуния отрицает, что испытывал какие-либо сожаления, принимая решение. Одновременно с этим он утверждает, что официальные звонки, поступившие от министров Франции и Германии, которые настаивали на максимально жестких мерах против Google, также не оказали никакого воздействия на него в ходе принятия решения отклонить третий вариант урегулирования антимонопольного конфликта.

«Такие действия не оказали ни малейшего влияния на ход расследования деятельности Google. Это факт. Безусловно, в это трудно поверить, но это – правда. Ни крупнейшие акционеры Google, ни истцы, ни инициативные группы – ни одна из сторон не смогла оказать давления на меня», – комментирует свое решение комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции. «Некоторые юристы и адвокаты, живущие в этом городе, имеют явные политические пристрастия. Могу сообщить вам их имена!» — добавляет он смеясь.

Далее г-н Альмуния раскрывает закулисные тайны переговорв с руководителями крупных компаний: «Я очень хорошо помню отдельные моменты переговоров с исполнительными директорами. Я всегда задавал им один и тот же вопрос: зачем вы тратите столько денег на PR? Это абсолютно бесполезный шаг!»

Данный вопрос к руководителям крупнейших корпораций тесно связан с позицией политической независимости Альмунии, которая имеет первостепенное значение для должностных лиц, подобных ему. Эта независимость наиболее отчетливо проявилась в ходе переговоров с руководством «Газпрома» по поводу политики компании в Восточной Европе и кризиса в Украине. Несколько ранее г-н Альмуния заявлял, что его первоначальные переговоры с российской газовой компанией «выглядели положительными» в отдельных моментах. «Однако ни одна из сторон не смогла продолжить их после разгара кризиса. Тогда я дал распоряжение представителям Комиссии подготовить проект по принятию ответных мер и сформулировать обвинения. И мы сделали это», – отмечает Альмуния.

Отвечая на вопрос о последствиях, к которым может привести принятие мер Европейской комиссией г-н Альмуния заявил: «Газпром не следует рассматривать в качестве политического оружия. Здесь замешаны исключительно антимонопольные вопросы. Тематику наших переговоров следует отделять от других проблем и вопросов; и тот процесс, который я пытался запустить, рекомендую реализовать в дальнейшем.

Решение вопросов в отношении Google и «Газпрома» станет самым сложным наследием, которое Хоакин Альмуния оставит своему преемнику на посту комиссара Евросоюза по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager), ранее занимавшей должность министр экономики Дании и имеющей безупречную репутацию. В настоящее время, она активно занята рассмотрением налоговых вопросов и проблем, которые также нуждаются в незамедлительном разрешении.

По мнению г-на Альмунии, наведение порядка в налоговой сфере имеет первостепенное значение. И это больше, чем просто экономика, члены Европейской комиссии несут моральную ответственность за все принятые решения. И должны отклонить все попытки отдельных членов правительства узаконить правила налогообложения, лоббирующие их интересы.

Хоакин Альмуния улыбается при упоминании имени Майкла Нунана (Michael Noonan), министра финансов Ирландии. Еврокомиссия сумела повлиять на постепенный отказ от так называемой «двойной ирландской» схемы уклонения от уплаты налогов. Отчасти это удалось реализовать из-за давления на власти со стороны Брюсселя. «Это стало для нас настоящим шагом вперед», – добавляет он.

Несмотря а то, что политика Альмунии ударила по банкам рекордными штрафами, которые доходили до 1,8 млрд. евро (в случае с Libor и Euribor), он постоянно контролировал ситуацию в секторе и стремился к тому, чтобы результаты его антимонопольной политики не стали причиной усиления финансового кризиса. «По-прежнему приходится прилагать существенные усилия, чтобы поддерживать столь проблемный и малопрозрачный рынок. Речь идет о различных бонусах»,– комментирует он.

В настоящее время г-н Альмуния тесно сотрудничает с Маргрет Вестагер, разъясняя ей различные решения, комментируя законы и подзаконные акты, вводя в курс дел. «Ответственность комиссара заключается, прежде всего, в том, чтобы изучить все тонкости и детали вопросов и ознакомиться с принятыми решениями по ним. Поверхностное представление о ряде дел просто недопустимо!» – комментирует Альмуния. «Мы здесь для того, чтобы принимать решения самостоятельно, а не затем, чтобы соглашаться с решениями госслужащих!» – твёрдо добавляет он.

Развеивая мифы в отношении антимонопольного разбирательства с Google, Хоакин Альмуния не скрывает, что проводил целые серии сложнейших переговоров с исполнительным директором технологической корпорации Эриком Шмидтом (Eric Schmidt), однако для решения вопроса необходимо еще глубже погрузиться в дела компании и специфику ее бизнеса. «Я проводил еще больше времени с первыми лицами корпораций в других антимонопольных расследованиях. Я не могу делать какие-либо выводы и принимать решения, не встречаясь людьми, ответственными за б знес компании. Я не буду делать выводы вслепую. Это миф, созданный чиновниками Брюсселя», – комментирует свою позицию в отношении Google комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции.

Отвечая на вопрос, что бы г-н Альмуния посоветовал г-же Вестагер в первую очередь, он отметил следующее: «Много лет назад я усвоил одну вещь: вы не должны давать советов своим преемникам, если они их не спрашивают. Я смогу посоветовать что-либо г-же Вестагер лично только, если она сама попросит об этом».

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.