Размышления о личном развитии

    Если вы ненавидите литературу о личностном росте так же, как ненавижу ее я, не волнуйтесь: со страниц этой книги никто не станет на вас орать – мол, срочно открой бизнес, заведи друзей и выучи китайский. «Размышления о личном развитии» основателя Института Адизеса — международной консалтинговой организации в сфере корпоративного управления из мирового ТОП-10 – это именно размышления или озарения (в оригинале книга называется Insights on Personal Growth).

    Книга представляет собой тематическую подборку текстов из блога Адизеса, который он ведет с 2003 года, публикуя новые посты, минимум, раз в неделю.

    Ицхак Калдерон Адизес – эксперт в области теории управления, разработал свою методологию и основал Институт Адизеса в 1975 году. С тех пор его услугами воспользовались тысячи клиентов в 73 странах, от стартапов до правительств и гигантских корпораций (Coca-Cola, US Naval Weapons Center, Сбербанк России и др.). Для каждой организации специалисты института проводят диагностику, после чего разрабатывают план изменений, необходимых для достижения названной клиентом цели.

    Основная идея теории Адизиса состоит в том, что у организаций есть жизненный цикл: они рождаются, растут, стареют, и на каждом этапе у них возникают специфические, но предсказуемые проблемы. Как бессмысленно требовать от младенца, чтобы он убрал в своей комнате, так нельзя от стартапа на «посевной» стадии ждать идеального соответствия прогнозам. Успех компании в конечном итоге зависит от того, насколько хорошо менеджмент реализует изменения, необходимые для перехода с этапа на этап. Книга Адизеса «Управление жизненным циклом корпораций» признана одной из лучших работ по менеджменту за последние 20 лет. А всего у него 17 книг; из них 12 переведены на русский.

    Писать заметки о персональном развитии Адизис стал, обратив внимание, что его теории менеджмента и управления изменениями вполне применимы в частной жизни. Многие его наблюдения и выводы подвергались критике, вызывали дискуссии, что, по словам автора, было его целью.

    Как и положено размышлениям, адизисовские «Размышления» задевают совершенно разные темы, от мифов о счастье, жизненном цикле брака и вредных привычках до необходимости управления изменениями в бизнесе и личной жизни и создания универсальной религии. Кстати, между религией и духовностью автор не ставит знак равенства.

    Выходец из сефардской общины Македонии, потерявший множество родственников во время Холокоста, Адизис рассуждает, каково это — быть евреем, и что лежит в основе национального характера Народа Книги. «Где был Бог во время Холокоста?», размышляет Адизис, и приходит к такому выводу: «если вы примете, что Бог — это система формул, состоящая из компонентов и взаимоотношений между ними, то Холокост и Бог не противоречат друг другу, подобно тому как телесные болезни не противоречат существованию мозга».

    Отдельная глава посвящена тому, как вести бизнес с друзьями и семьей. В идеале этого лучше вообще не делать, чтобы сохранить семью и дружбу. Проблемы возникают из-за того, что, надеясь на родственные связи, на старте не продумывается и не прописывается масса деталей, которые со временем вызывают разночтения. «Чем ближе вы с человеком, с которым ведете переговоры, тем осторожнее следует быть. Когда дело касается семьи, развод лучше предвидеть еще до свадьбы», уверен автор.

    В главе со скромным названием «Смысл жизни» Адизес предлагает ответ: смысл – любовь. Любовь продлевает жизнь, и не только собственную, но и организаций, в которых мы работаем, обществ и государств. Занимайтесь любимым делом! – призывает Адизис. Он предлагает пересмотреть свои дела и контакты и избавиться от тех, что неприятны, — никакие выгоды от них не перевесят потерь.

    Любопытно размышление Адизеса о применении в личной жизни деловой логики. «Что бы вы подумали, услышав, что некий бизнесмен разозлился на своего крупнейшего конкурента и потребовал, чтобы тот изменил свою рыночную политику? Наверное, что этот бизнесмен не в своем уме», — пишет Адизис. Между тем, требования, чтобы муж или жена немедленно изменили свое поведение в угоду супругу, слышны постоянно. В бизнес-методологии Адизеса всегда рассматривается вопрос, как нужно измениться, чтобы добиться нужной реакции от конкурентов и клиентов, и чем придется пожертвовать. «Намерений без жертв не бывает, — подчеркивает Адизес. – Чем больше вы готовы «заплатить», тем выше степень вашей решимости».

    Все процессы что в бизнесе, что в личной жизни, Адизес рассматривает через дуальность. Нет жизни без перемен, перемены – один из признаков жизни, но перемены приводят к конфликтам, т.е. дезинтеграции. Нельзя заморозить ситуацию, но можно перевести конфликт из деструктивного в конструктивный. Основа для этого – взаимное уважение, следствие – интеграция с учетом интересов и особенностей всех участников.

    Книга читается легко и, действительно, вызывает желание думать и спорить. Здесь найдут темы для размышлений и сторонники гендерного равноправия, и желающие правильно питаться и похудеть, и узнать, какие побочные эффекты дает креативность. Все эти темы – без привязки к конкретной стране или культуре. А вот пост «Забудьте о Гарварде» блога на площадке Института Адизиса в РФ – это о России. Прелюбопытно. Рекомендую.

    Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
    Языки: румынский, испанский.
    Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.