Автор: Питер Мейерс (Dr. Peter J. Meyers), научный сотрудник компании Moz и эксперт в области поискового маркетинга.

В одном из последних выпусков Whiteboard Friday Питер Мейерc объяснил, как поисковые роботы и пользователи воспринимают страницы в зависимости от выбранного решения – переадресации 301, 302 или rel=canonical, почему этот выбор важен, и как каждый из этих вариантов может обрабатываться Google.

Практически каждые три месяца в SEO-сообществе разгораются дискуссии на тему различий между переадресацией 301, 302 и rel=canonical. В частности, а есть ли они? Не являются ли эти приёмы в основе своей одним и тем же? Краткий ответ: нет, не являются. Ниже мы рассмотрим почему.

Вопросы на эту тему снова возникли примерно месяц назад, когда сотрудник Google Джон Мюллер опубликовал FAQ по переносу сайта на HTTPS. В нём он в очередной раз напомнил, что и 301 и 302 редиректы передают PageRank.

После этих заявлений со стороны сотрудников поиска среди SEO-специалистов появилось мнение, что 301 и 302 редирект – одно и то же.

Поэтому мы решили рассказать, в чём разница между 301 и 302 редиректом, почему это сложный вопрос, и почему эти приёмы различаются не только с точки зрения технического SEO, но и посылаемых вами сигналов намерения.

Почему это сложный вопрос?

301 редирект – это то, что мы называемым постоянной переадресацией. К примеру, пару лет назад Moz переехал с сайта seomoz.org на moz.com. Это было не временное изменение, а постоянное. Поэтому мы хотели сообщить Googlebot, а также всем остальным ботам и браузерам две вещи:

  • отправляйте людей на новый URL;
  • переносите PR, ссылочный вес, авторитетность и все сигналы ранжирования со старой страницы на новую.

В результате и люди и поисковые роботы должны попадать на новую страницу.

Классическим примером использования 302 переадресации является проведение однодневной распродажи. С помощью этого приёма мы сообщаем, что есть основная страница товара.  Мы не можем добавить на неё информацию об акции. Нам нужен новый URL. Поэтому мы хотим настроить 302 редирект, временную переадресацию, чтобы все сигналы ранжирования оставались на старой (основной) странице. Перенаправляйте людей на другую страницу в течение пары дней, затем мы её уберём.

Таким образом, 301 и 302 редирект – это разные вещи. Первый тип переадресации сообщает пользователям, что новый URL – это новый дом, а второй – что это временный пункт назначения.

Почему эти различия важны?

В реальности мы нередко наблюдаем следующую ситуацию: у сайта есть страница W с 301 редиректом на страницу T, на которой настроена переадресация 302 на страницу F, а страница F с помощью атрибута rel=canonical указывает на страницу W. Реакция Google: «W, T, F. И что нам нужно делать?».

Мы посылаем нечёткие  сигналы. Мы делаем бессмысленные вещи и принуждаем Google интерпретировать нас, а это сложная работа.

Мы делаем много странных вещей. Мы используем 302 редиректы потому, что такая возможность есть в нашей CMS. Мы забываем поменять их на 301-е. Наши программисты не понимают разницы, и мы оказываемся в ситуации, когда сайт посылает противоречивые сигналы, а Google пытается нам помочь. Не всегда успешно.

В таком случае поисковые роботы не понимают, куда им нужно идти. Пользователи в конечном итоге окажутся на последней странице, но ботам придётся выбирать и этот выбор может быть неверным, потому что ваше намерение выражено нечётко.

В чём различия между переадресацией 301, 302 и rel=canonical

Ниже мы рассмотрим пару распространённых ситуаций. На их примере мы хотим продемонстрировать вам сложность данного вопроса. Google способен к интерпретации, но это может повлечь за собой проблемы для сайта.

1. Долгосрочные 302 редиректы могут обрабатываться как 301-е

Если вы настроили переадресацию 302 и спустя полгода не убрали её, то Google может предположить, что на самом деле здесь должна быть постоянная переадресация, а временная настроена по ошибке. В результате Google перенаправляет пользователей на страницу B и передаёт все сигналы ранжирования от старого адреса страницы к новому.

В некоторых случаях использование 302 редиректа вообще не имеет смысла. К примеру, если вы переезжаете с HTTP на HTTPS и настроили 302 переадресацию, она может расцениваться как постоянная. Соответственно, сигналы ранжирования будут передаваться на HTTPS-версию. Как известно, Google отдаёт предпочтение защищённым ресурсам, поэтому он может сделать этот выбор за вас.

Если вы не понимаете, куда идут сигналы, посмотрите на страницу, которая ранжируется. В большинстве случаев этот URL их и получает.

Поэтому, если вы настроили 302 редирект, оставили его и видите, что страница B индексируется и ранжируется, то эта страница, вероятно, получает сигналы ранжирования.

Таким образом, Google может интерпретировать временную переадресацию как постоянную. Если вы оставили 302 редирект на полгода и видите, что Google направляет людей на страницу А, значит страница А получает сигналы ранжирования.

Мы описали, как может действовать Google в такой ситуации. Но, если вы в течение полугода не убрали 302 редиректы, то каким было ваше намерение? Чего вы хотели добиться таким способом?

Частью этой проблемы также является то, что задавая вопрос: «Разве 301,302 редирект и rel=canonical это не одно и то же?», на самом деле мы подразумеваем: «Разве это не одно и то же для SEO?». По нашему мнению, это допустимый, но очень опасный вопрос. Да, мы должны знать, как передаются сигналы ранжирования и да, Google может передавать их через любое из этих решений. Однако с точки зрения UX они очень разные, и это важно.

2. Rel=canonical предназначен для ботов, а не для людей

Принцип работы rel=canonical значительно отличается от переадресации 301 и 302. К примеру, у нас есть страница A и страница B. Мы хотим сделать так, чтобы страница A указывала на страницу B как каноническую. С помощью rel=canonical мы сообщаем ботам: «Мы хотим, чтобы вы рассматривали страницу B как основную. По некоторым причинам мы не можем отказаться от дубликатов. Но эта страница – основная. Мы хотим, чтобы она ранжировалась, но люди при этом оставались на странице A».

Следовательно, rel=canonical полностью отличается от 301 редиректа, который позволяет перенаправлять пользователей и ботов на страницу B. Этот приём также отличается от 302 редиректа, который позволяет перенаправлять пользователей на другую страницу, а ботов удерживать на текущей.

Давайте посмотрим с точки зрения пользователя. Нам неоднократно задавали такой вопрос: «Мы слышали, что rel=canonical передаёт сигналы ранжирования. Что нам следует выбрать? Этот вариант или 301 редирект? Что будет лучше с точки зрения SEO?».

Мы на самом деле считаем, что rel=canonical, как правило, передаёт сигналы ранжирования. Однако, что касается SEO, это плохой вопрос. При использовании любого из этих решений опыт взаимодействия пользователей с ресурсом совершенно разный.

Почему это важно – как для ботов, так и для людей

Мы хотим, чтобы рассматривая эти три варианта, вы помнили: 302 редирект передаёт PageRank. Если вам нужна постоянная переадресация, чтобы и пользователи и боты попадали на страницу B, и она ранжировалась, используйте верный сигнал. Не вводите Google в заблуждение. Если он будет выбирать сам, этот выбор может оказаться неверным. Некоторые из ваших 302 редиректов могут обрабатываться как 301, но это не делает их одинаковыми. При этом rel=canonical – это совершенно другой приём, ориентированный на поисковых роботов.

Анализируйте свою ситуацию и не фокусируйтесь только на сигналах ранжирования и SEO, поскольку все рассмотренные нами решения служат разным целям.

ИСТОЧНИКMoz
Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.