В России готовятся создать реестр криптоинвесторов

215

Минфин и Центробанк РФ готовятся к внедрению в стране обязательной регистрации криптоинвесторов по паспорту и индивидуальному налоговому номеру или биометрическим данным, а также к введению сертификации, которая позволит им вкладывать средства в ICO. Деанонимизируя криптоинвесторов, финрегуляторы надеются сделать российскую криптоиндустрию более прозрачной.

Вместе с тем эксперты рынка отмечают, что полностью контролировать операции на внешних криптобиржах с помощью реестра не получится, так как у пользователей остается возможность открывать неподконтрольные регуляторам криптокошельки.

По мнению президента РАКИБ Юрия Припачкина, «регулирующие органы справедливо выступают против анонимности при ICO, но сейчас этот вопрос повсеместно решается путем прохождения процедуры KYC». Припачкин прогнозирует увеличение количества криптоинвесторов в РФ с 2 млн до 3 млн человек к концу года и ожидает, что в 2019 году их станет в два раза больше.

Напомним, что в декабре прошлого года Комитет Европарламента по экономическим и валютным вопросам принял решение о запрете всех анонимных криптовалютных транзакций, которое в течение 18 месяцев должно быть преобразовано в закон об исполнительном праве в государствах-членах ЕС. Идентифицировать пользователей обяжут криптовалютные биржи и поставщиков кошельков.

ИСТОЧНИКИзвестия
Универсальный медиа-специалист, вдоль и поперек изучивший работу прессы, радио, ТВ, онлайн-изданий и соцмедиа. PR-консультант, тренер по SMM, digital-коммуникациям и журналистике. Сценарист. Твиттер-переводчик.

1
Прокомментировать

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Dmitry Sonchik Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Dmitry Sonchik
Гость
Dmitry Sonchik

Рано или поздно, но государство придет к учету криптокошельков и их владельцев. Далее, конечно, будет контроль за полученными доходами для налогообложения. Не совсем понятно как начислять, к примеру, подоходный налог при высокой волатильности криптовалют.