REG.RU запускает услугу передачи домена по наследству

4

Российский доменный регистратор REG.RU объявляет о начале предоставления уникальной услуги наследования права на доменное имя. Теперь администратор домена сможет заранее указать пользователя, которому будет передано доменное имя в случае его смерти.

До этого момента на российском рынке не существовало услуги, позволяющей заранее определять пользователя, к которому перейдет право на домен после смерти администратора. Чаще всего регистраторы принимают решение о делегировании наследнику прав на доменное имя постфактум, то есть после предоставления свидетельства о смерти администратора домена и документов, подтверждающих право наследования.

Новая бесплатная услуга REG.RU позволяет существенно упростить этот процесс и, более того, избежать возможных споров между регистратором и наследниками. Ведь, согласно действующему законодательству, регистратор вправе аннулировать регистрацию доменного имени сразу после получения неопровержимых доказательств смерти администратора.

Теперь завещать доменное имя конкретному физическому лицу могут все клиенты REG.RU. Для этого администратору домена необходимо подписать «Соглашение о переходе прав администрирования доменного имени в случае смерти администратора» и указать в нем имя и контактные данные будущего наследника. Ознакомиться с текстом соглашения и правилами предоставления услуги можно на сайте REG.RU в разделе Юридические услуги.

Право администрирования домена является услугой, поэтому в сложившейся практике не классифицируется как имущество и не входит в наследственную массу. Однако совсем недавно произошел юридический прецедент – судебные приставы наложили арест на принадлежащие жительнице Подмосковья доменные имена в счет уплаты долга. Можно предположить, что в связи с растущей в геометрической прогрессии стоимостью доменов на вторичном рынке (например, в 2010 году домен 2014.ru был приобретен за 2,5 млн рублей, а стоимость домена ad.ru в 2013 году составила 6 млн рублей) определение их как собственности будет распространяться и на другие виды правоотношений.