Рейтинг Рунета назвал самые популярные CMS в 2017 году

2031

Рейтинг Рунета опубликовал очередной рейтинг систем управления сайтами. Как и ранее, результаты представлены в виде сводного ТОП, трех основных категорий (Open Source, студийные и коммерческие CMS), и срезов по тематикам и типам создаваемых на них сайтов.

Принцип построения рейтинга прост: чем больше сайтов работают на той или иной CMS, чем выше их посещаемость (данные предоставила компания SimilarWeb) и чем выше у этих сайтов показатели авторитетности с точки зрения поисковых систем, тем более высокую строчку она занимает.

Лидеры этого года:

ТОП-5 коммерческих СMS

  1. 1С-Битрикс
  2. UMI.CMS
  3. NetCat
  4. HostCMS
  5. CS-Cart

ТОП-5 Open-source CMS

  1. WordPress
  2. Drupal
  3. Joomla!
  4. MODX
  5. Opencart

ТОП-5 студийных CMS

  1. UralCMS
  2. QP.Framework
  3. Текарт CMS/CMF
  4. CMS Brane
  5. AstroCMS*

Рейтинг СMS полностью

Илья Леонов, маркетолог веб-платформы Webasyst:

«Сейчас многие CMS развиваются в сторону конструкторов, с которыми пользователь из готовых блоков может быстро собрать и запустить свой проект. При этом CMS должна иметь как можно меньше ограничений для индивидуальных доработок и свободного редактирования, чем традиционный конструктор. Найти баланс между простотой использования и гибкостью модификаций — одна из основных задач в развитии CMS.

Ещё одна важная тенденция — это создание готовых модулей для интеграции со всевозможными сервисами, которые нужны для работы интернет-магазина. Сейчас оплатой, доставкой, сбором статистики, кассовыми чеками чаще всего занимаются сторонние сервисы, нужно иметь возможность быстро их подключить и настроить. CMS, которая сможет предложить удобный готовый способ подключения, будет в более выигрышном положении».

Официальная тендерная площадка рейтинга — Workspace.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.