Решение о сроке хранения данных в рамках закона Яровой будет найдено в ближайшее время

Минкомсвязь, ФСБ и операторы близки к принятию компромиссного решения по сроку хранения данных в рамках действия антиреррористического закона Яровой. Об этом сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, в ответ на письмо Российского союза промышленников и предпринимателей, в котором организация просит ограничить срок хранения данных тремя днями.

Министр добавил, что это письмо внимательно изучается, и обязательно будет принято во внимание:

«Нужно просто дождаться принятия итоговых нормативных актов. Убежден, что определенные компромиссы будут найдены в самое ближайшее время».

Напомним, комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовила и направила в правительство заключение по вопросу реализации закона Яровой, в котором предлагает обеспечить хранение голосового и смс-трафика на протяжении 6 месяцев, интернет-трафика в сети передачи данных за трое суток. По мнению представителей союза, менее мягкий для операторов вариант реализации закона чреват для них неподъемными затратами.

Закон Яровой, подписанный президентом России в июне 2016 года, вступит в силу 1 июля 2018 года. Закон обязывает интернет-компании и операторов до шести месяцев хранить содержание сообщений пользователей, включая текст, голос и видео. Затраты операторов на его исполнение к 1 января 2019 года оцениваются РСПП более чем в 17 трлн руб.

 

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.