Обзор международной конференции TheNextWeb 2011

28 – 29 апреля, в Амстердаме состоялась The Next Web Conference 2011. Предлагаем вам взглянуть на это крупное отраслевое мероприятие глазами очевидца Сергея Петренко (Яндекс.Украина).

27.04.2011

Сегодня в Амстердаме началась конференция TheNextWeb 2011, на которую я, собственно, сюда и приехал и не один — украинцы здесь присутствуют, да и сотрудники Яндекса тоже. Правда, сегодня скорее нулевой день — он укорочен, конференция началась в 13:00, собственно доклады закончились в 17:20, а еще ведь были и перерывы. Я, к сожалению, попал не прямо к началу, но вроде бы послушал довольно интересные вещи.

Из общепонятного — никаких прорывов и вселенских мудростей на конференциях нам услышать не грозит. Границ в интернете нет, все, что делается в Европе, видно в любой точке мира, поэтому любые рассказы про тенденции вызывали легкое дежавю — ну, и у нас социальные сети, и у нас ими занимаются, и даже и у нас инвесторы в стартапы уже немного иначе выглядят.

Я послушал примерно половину докладчиков, начиная с Оливье Фешероля, руководителя разработки социальной сети Viadero — я впервые про нее сегодня услышал, но Оливье много говорил о различиях в социальных сетях и упирал на интерес к Азии. Социальная сеть у них более деловая, но, оказывается, даже в деловых сетях для Азии стоит предусмотреть такие вещи, как подмигивания.

После него с очень зажигательным рассказом о социальной игре Monsters World выступила Стефани Кайзер, продакт-менеджер игры. Это была, если хотите, правильно изложенная история успеха — как игра развивалась, как придумывались различные идеи, как наукой в виде usability testing, A/B testing, воронками посетителей и прочим, отслеживаются правильные и не очень идеи в развитии игры, как разработчики не стесняются просто придать игре побольше эмоций рисованием забавных и симпатичных монстров. У игры, между прочим, больше миллиона пользователей и вполне приличная монетизация.

Завершил эту секцию Руди де Веле, который презентовал исследование о тенденциях развития интернета в Африке — по его словам, поздно стартовав, африканские страны сразу сделали большой крен в мобильный интернет, тем более, что в нынешних условиях мобильные устройства мало уступают по мощности компьютерам. Мобильные телефоны будут средствами платежа, аутентификации и еще много чем — собственно, возможно, это выглядело откровением для европейцев, но в СНГ этот процесс тоже идет, так что ничего совершенно неожиданного я не услышал.

 

После небольшого перерыва на сцену вышел social media guy из LinkedIn Марио Сундар, который рассказывал, как важно использовать социальные сети и как их использует LinkedIn. Собственно, его работа как раз в том и заключается, чтобы продвигать LinkedIn в социальных медиа, как я понял. Мне показалось, что внимание к нему зала в основном приковывали название компании и вечеринка, спонсируемая LinkedIn сегодня вечером.

Последним выступал ангельский инвестор и предприниматель Алекс Хойе с рассказом о том, что в мире венчурных инвестиций все поменялось, появились так называемые bootstrapers, которые дают немного денег сразу и интересным стартапам теперь не надо заинтересовывать тех, кто вкладывает не меньше пары миллионов. Наверное, он намекал на DST и Яндекс.Фабрику, но последнюю так и не назвал :).

После этого большинство разошлось до завтра. Завтра основные секции конференции пройдут в другом месте и это хорошо — снятый для нулевого дня зал был сильно меньше, чем количество людей, пришедших на него.

28.04.2011

Как я уже писал, второй день конференции TheNextWeb — скорее, первый, поскольку именно сегодня и торжественное открытие и основные доклады, да и основное место проведения. Теперь конференция проходит в месте под названием Westergasfabriek, это здание старой фабрики, переоборудованное в конференц-центр.

 

Организована конференция скромно, но со вкусом и красивыми решениями в плане стилистики. Техника работает безупречно, за исключением wi-fi, который во время секций даже признаков жизни не подает и умеренно доступен стал только на обеде. Впрочем, нескольким десяткам счастливчиков повезло занять места за столами, на которых раздается ethernet-подключение.

Оказалось, что традиция начинать подобные конференции со статистики существует и в Европе, а не только у нас — первой выступала с докладом о социологических исследованиях пользователей интернета в Нидерландов Мария Ругрок — должен сказать, что было очень интересно посмотреть на действительно зрелый рынок. В Нидерландах онлайн-рынок практически остановился в плане роста проникновения, за исключением мобильного сектора, который продолжает расти. Замечательно при этом, что остановился рост проникновения социальных сетей — последние два года он замер на 72%. Из особенностей — 94% пользователей используют интернет для онлайн-банкинга, считанные проценты используют location-based сервисы, при этом самый популярный сервис такого рода — Google Latitude, им пользуются 5% пользователей. На втором месте Foursquare с 4%. Кстати, это заметно — даже многочисленные гики, по идее, собравшиеся здесь, не так уж охотно пользуются геосервисами. Полностью посмотреть презентацию Марии можно на сервисе, где она ее и делала — Prezi.com.

 

Следующим выступал серьезный дядя из Edelman Digital Стив Рубель, который рассказал массу правильных, правда, очевидных вещей про привлечение внимания в онлайне. Впрочем, серьезность и незажигательность изложения публику не охладили и ему даже задавали вопросы.

 

Следом начались презентации стартапов, отобранных еще вчера, и я особо не буду останавливаться на них. Честно скажу, что здесь хватает стартапов со странной идей в основе (например, порадовал один стартап, который вышел с простой идеей — возьмем у пользователя логин в соцсети (Facebook, Twitter, LinkedIn), выкачаем все, что можно и что-то посчитаем), но в основном от родных украино-российских товарищей они отличаются гораздо более основательной подготовкой и презентацией.

После небольшого перерыва на сцену вышел натуральный пират Майк Ли, который честно признался, что оделся так, чтобы запомниться, впрочем, он еще и запомнился своей апологетикой Apple. Но в целом говорил правильные вещи про то, как современное развитие уходит от технологий и приходит к человеку. Просто он всякий раз в подтверждение этих вещей приводил что-то из Apple — кроме одного раза, когда привел в качестве примера Angry Birds.

Последним перед обедом выступал некто Eboman, рассказывавший о своих опытах видеосэмплирования. Честно скажу, что я ушел пить кофе, поскольку быстро понял, что ничего не понимаю. А сразу после него, но до обеда на сцену вышли организаторы и устроили сеанс швыряния подарков со сцены в публику — вышло весело. Патрик де Лэйв, глава TheNextWeb, пообещал даже кинуть несколько телефонов, выданных HTC, но сказал, что отложит эту идею.

 

После обеда на сцену вышел легендарный Дэйв Винер — если кто не знает, именно он разработал первую в мире CMS (Content Management System), формат RSS и OPML. Он не выступал с докладом — организаторы устроили панельное интервью, и Дэйв довольно подробно рассказывал, почему он видит правильным движение к децентрализованным системам под названием Blorking, которые вкратце назвал "представьте себе Твиттер без компании в середине". Мне показалось, что он сильно увлечен этой идеей, а аудитория не очень поняла, почему он считает свободу от компании-владельца проприетарной технологии настолько важной для разработчика.

 

Сразу после Дэйва продолжили выходить стартапы и я предпочел пойти послушать Вернера Фогельса, CTO Amazon, который рассказывал о том, как в процессе развития Amazon пришел к концепции cloud computing и какие уроки извлек. Помимо интересных мыслей, которые естественно ожидаешь от человека с такой работой, я вдруг поймал себя на мысли, что это, пожалуй, лучший продающий доклад на тему облачных вычислений. Вернер без особых усилий и очень наглядно показал, что все, кто не пользуются cloud-сервисами, тратят зря очень много денег или постоянно рискуют стабильностью собственных сервисов.

Перед тем, как продолжить, организаторы решили пошвыряться еще немного и Патрик таки зашвырнул в зал телефоны от HTC (это были Desire HD) — правда, один он кинул прицельно человеку, выбранному за твиты, второй просто кинул наугад, а с третим было интереснее. Ведущие заранее предложили, чтобы он выдал телефон человеку, который напишет лучший твит о самом Патрике, и он выбрал мальчика, который написал, что пострижется так же, как и Патрик. Как легко заметить на фотографии, Патрик обилием волос не страдает, а вот сам мальчик как раз наоборот. Но телефон он не получил. Патрик заявил, что завтра он принесет ножницы, пострижет мальчика и потом выдаст телефон :).

 

Самое сильное впечатление, впрочем, у всей конференции в первый день осталось от выступления Марка Рэндалла, топ-менеджера Adobe, который пришел в компанию после покупки его стартапа. Доклад Марка был о духе предпринимательства и о том, зачем вообще люди занимаются предпринимательством. Часто ироничный, местами трагичный рассказ (Марк рассказывал, как изначально считал, что занимается предпринимательством ради денег и, когда у них сорвалось IPO, сооснователь его компании умер от инфаркта, что показало ему, что нельзя было деньги ставить единственной целью всей работы) плавно вышел на то, что предпринимательство должно иметь смысл для человека, им занимающегося, и предложил посмотреть на обучение детей. Точнее — он предложил обратить внимание на эту сферу, в которой давно пора случиться революции и это был еще один пронзительный момент доклада, поскольку он признался, что, кроме потенциальной аудитории в 100+ миллионов детей в мире у него есть еще одна причина это делать — его дочь двух лет от роду.

После него особенно глупо выглядела девушка Тамми Кэмп, которая пыталась рассказать в чем, по ее мнению, разница между фантазией и мечтой и настоятельно утверждала, что фантазии эгоистичны, а мечты — это здорово. Проблема, кроме очевидной дидактичности ее выступления, заключалась в том, что все выступление она читала с экрана докладчика, практически не отрывая взгляда от него. Я впервые вспомнил фразу "bullshit bingo", настолько очевидно ее доклад выглядел мотивационной болтовнёй.

На этом первый день закончился, кто-то отправился ужинать в специальные рестораны, кто-то пошел переваривать впечатления.

29.04.2011

Итоговый день выдался, как обычно на конференциях, довольно спокойным, без особой гонки, часть народа отсеялась, гораздо больше людей тусовались вокруг, впрочем, в зале все равно было сложно найти свободное место. Wi-fi не работал немного лучше — то есть он иногда все же умудрялся подняться.

Начало дня вышло очень интересным — на сцену сразу после ведущих вышли Эндрю Кин, предприниматель и журналист, который должен был вести панель, Рикард Фалквине, основатель Шведской Пиратской партии и Александр Бард, писатель, впрочем, большинству у нас известный скорее как основатель Army of Lovers. На протяжении примерно часа они обсуждали, как меняется общество под воздействием интернета, где граница личного и общественного, что может быть с авторскими правами в интернете — в таком изложении это кажется набором банальных тем, но у них действительно получилось это обсудить интересно и живо.

Следующим на сцене был Роберт Скобл — легендарный блоггер с самого начала провозгласил формулу TNW=H+R+V (The Next Web = Human + Reality + Virtual) и назвал себя Пользователем. В духе этого заявления он демонстрировал большое количество сервисов, которые ему кажутся интересными или, скорее, перспективными представителями нового веба.

Сразу после Скобла на сцену вышли очередные представители стартапов и я предпочел съездить в город. Вернулся к окончанию обеда и увидел на сцене интервью по Скайпу с Никласом Зеннстромом — основателем этого самого Скайпа, потом Joost, а сейчас руководящего компанией Atomico, которая занимается инвестициями.

После него — а его интервью было сюрпризом, не указанным в программе, — на сцену вышел Роберт Линдзон, серийный предприниматель, который сразу сказал, что он медленный и в 2007-м году отказался инвестировать в Twitter. Очень советую посмотреть его презентацию — она доступна на сайте конференции.

Должен сказать, что вся конференция регулярно прерывалась достаточно прикольными выходками ведущих — так, ребята показали ролик про то, как Патрик с Гермионой ездили в Штаты и должны были там как-то заработать денег, причем принимая их только через iPhone. Патрик проиграл, поэтому на конференции он вышел на сцену спеть под ролик Рика Эстли — я так понял, что Эстли в Европе котируется примерно на уровне Димы Билана.

 

Последним большим докладом в этот день был рассказ Паблоса Холмана из Intellectual Ventures Lab, который начал с примеров простейших хаков, показал, как можно легко считать информацию с кредитки и плавно перешел к интеллектуальному хакерству — показывая примеры нестандартных подходов к довольно серьезным проблемам вроде борьбы с малярией.

И потом опять повеселились ведущие. Помните, в отчете о втором дне я упоминал мальчика, который готов был побрить голову, чтобы получить HTC Desire HD? Ну так Патрик принес триммер, выставил его на 3 мм (как он сам бреет) и прямо на сцене побрил мальчика из Аргентины, который, кстати, до этого был довольно волосатым. После чего вручил ему этот самый Desire HD.

Немного смазанным получилось выступление девушки, которую назвали iPad DJ — Рана Собэни с помощью двух iPad`ов и микшерского пульта играла вполне приличное техно, правда, немного задержавшись на настройку. А параллельно на сцене шло представление результатов конкурса стартапов. В итоге главный приз получил очень интересный стартап Silk, который представлял специализированное веб-приложение, позволяющее изучать содержание веб-сайтов, не ограничиваясь ссылками между ними. Возможно, это тот самый semantic web, о котором так давно мечтают.

И на этом конференция закончилась. Не знаю, как всем, а мне очень понравилось. В следующем году постараюсь обязательно съездить снова.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.