RIW–2013: Автоматизируй SEO

18 октября 2013 года в рамках Шестой ежегодной Недели Российского Интернета (Russian Internet Week, RIW–2013) прошла секция «SEO: как автоматизировать». Модератором секции стал Александр Козориз, руководитель отдела поискового продвижения, Ашманов и партнеры. В качестве спикеров выступили: Николай Хиврин, генеральный директор, ALTWeb Group; Евгений Костин, руководитель департамента продаж, SeoPult; Константин Леонович, куратор проектов, Sape.

Николай Хиврин «Автоматизированный SEO-аудит»

Первым в рамках секции выступил Николай Хиврин. Его доклад был посвящен вопросам организации и проведения процедуры аудита сайтов.

По словам докладчика, к аудиту часто приходят, когда владельцы ресурса хотят понять, как их сайт представлен в поисковой выдачи; сравнить его с ресурсами конкурентов: увидеть, как сайт конкурента изменяется во времени, по каким ключевым словам продвигается и т.п. Также аудит сайта позволяет выявить те критерии, которые можно изменить: к примеру, при помощи данной процедуры можно установить, как надо изменить конверсию, чтобы повысить эффективность сайта для бизнеса.

Однако на практике, распространена следующая ситуация: владелец сайта считает его идеальным; клиент видит, что ресурс не соответствует его требованиям к качеству сайта; а поисковая система оценивает сайт – еще хуже, чем пользователь.

Таким образом, основная задача аудита сводится к тому, чтобы привести сайт к единому идеальному образу для всех участников описанного выше процесса.

В своём докладе Николай Хиврин сделал особый упор на то, что за последние 2 года рынок SEO-консалтинга существенно развился. Владельцы продающих ресурсов нередко обращаются в компании с просьбой провести аудит сайта с тем, чтобы понять, на что тратятся денежные средства. Так, например, компания ALTWeb Group сегодня проводит по 5 тыс. аудитов сайтов в сутки, в ходе которых специалисты пытаются показать владельцам ресурсов, как видит их сайт поисковый индекс. При этом сам рынок поисковой оптимизации в последние годы практически не развивается.

Далее докладчик перечислил основные данные, по которым следует проводить SEO-аудит сайта. По его словам, это:

Так, полный индекс сайта, позволяет оценить ресурс с точки зрения поисковой системы и выявить основные проблемы. Также SEO-аудит позволяет вывести правильный индекс цитирования и статистику посещаемости сайта; получить важную информацию о конверсии и источниках трафика; объективно проанализировать позиции сайта в результатах поиска; собрать данные о ресурсах конкурентов. Наконец, SEO–аудит позволяет установить социальные факторы сайта – сегодня это очень важно для хорошего ранжирования сайта в результатах выдачи.

«В чем же преимущества автоматизированного SEO-аудита перед аудитом сайта, сделанным SEO-специалистом», — задался вопросом докладчик. Одним из наиболее убедительных фактов, свидетельствующих в пользу автоматизированного SEO-аудита, является объективность такого исследования.

При этом, в качестве основных источников данных для проведения аудита сайта следует рассматривать:

  • полный индекс сайта;
  • параметры сайтов из внешних источников;
  • данные о конкурентах;
  • позиции сайтов в результатах поиска;
  • статистика посещаемости.

Методика проведения автоматизированного SEO-аудита сайта сводится к выбору критериев для проведения аудита и оценке эффективности ресурса. На заключительном этапе происходит выработка рекомендаций по следующим аспектам:

  • проведение внутренней оптимизации;
  • семантическое ядро продвигаемых запросов;
  • работа с внешними ссылками;
  • социальные факторы;
  • поведенческие факторы.

Так, например, чтобы понять как «чувствует» себя сайт во время индексации (ресурс может просто не выдержать нагрузку) специалисты проводят специальное тестирование ресурса. Чтобы упростить и автоматизировать процесс оценки сайта, около полугода назад был создан специальный инструмент Site Explorer, разработка которого продолжается в настоящее время.

На сегодняшний день из индекса можно выявить практически всю структуру ссылок, понять по каким запросам сайт продвигаться, подчеркнуть коммерческие факторы ранжирования (такие как: контакты, адреса и схема проезда, цены и предложения, актуальность новостей).

При этом все факторы надо проверять путем чек-листа. К примеру, если контактная информация продавца приведена в графическом блоке в шапке сайта– то поисковая система её не найдет. Это говорит о том, что контактную информацию следует указывать в тексте – это существенно улучшит ситуацию.

Также автоматизированный аудит сайта позволяет проанализировать применение к ресурсу поисковиками различных фильтров или банов:

После того, как все факторы изучены — проводится экспертиза сайта. Этапы экспертизы включают в себя:

  1. Выбор критериев, которые помогут SEO-компании «увидеть сайт глазами поисковой системы».
  2. Распределение критериев по степени значимости. Здесь важно сделать это правильно.
  3. На следующем этапе для каждого критерия формулируется отчет, который позволяет сформулировать техническое задание, детально объясняющее, как надо работать с сайтом дальше по всем рассмотренным факторам.

По словам, Николая, сегодня на практике различают несколько групп факторов,влияющих на ранжирование сайта. Это: 1. техническая составляющая – теги, разметка и т.д.; 2. семантическое ядро; Здесь важно выработать правильное требование к расширению структуры сайта. С этой целью можно понаблюдать за ресурсами конкурентов, а затем – подумать, за счет чего можно подтянуть релевантные страницы анализируемого ресурса ближе к семантическому ядру 3. анализ представления сайта в социальных сетях . Здесь важно проанализировать сайты конкурентов и предоставить клиенту рекомендации по улучшению поведенческих факторов засчёт улучшения юзабилити. Также важно помнить о том, что важно привлекать только целевую аудиторию.

Завершая свой доклад, Николай отметил, что сегодня только 20% сайтов выполняют рекомендации, которые им составляют представители SEO-агентств; а среднее время внесения изменений на сайт составляет 2 месяца. Однако, игра стоит свеч: средний прирост трафика, спустя 6 месяцев после внесения рекомендованных изменений на сайт, составляет 60%. Однако такой процент достигается только при выполнении всех рекомендаций экспертов.

Вопрос: Ваш сервис Site Explorer будет ориентирован на агентства или на клиентов?

Николай Хиврин: И на тех, и на других – то есть на всех, кто хочет улучшить свой сайт.

Вопрос: Как планируете оценивать не количественные, а качественные показатели?

Николай Хиврин: Вообще, поисковые системы оценивают это при помощи поведенческих факторов. Как вариант, можно также оценить сайт конкурента и вывести множество новых полезных параметров для изменения собственного сайта.

Евгений Костин «Автоматизируем процесс закупки качественных ссылок»

Секцию продолжило выступление Евгения Костина. Его доклад был в больше степени рассчитан на специалистов, занимающихся продвижением ресурсов.

В докладе рассматривались следующие вопросы:

  • Как ссылочные биржи и агрегаторы отбирают площадки для закупки ссылок;
  • Оптимизация семантического ядра и распределение ссылочной массы;
  • Принцип работы фильтров для закупки таких ссылок, которые понравятся поисковикам;
  • Генерация действительно качественных и «естественных» анкоров.

Свой доклад Евгений начал с рассмотрения вопросов автоматизации процесса закупки качественных ссылок. «Сегодня наступило такое время, когда надо пытаться закупать ссылки, которые нравятся поисковым системам»,- начал своё выступление докладчик. После этого он привёл жизнеутверждающий слайд:

Таким образом, сегодня при отборе площадок для закупки ссылок необходимо проверить ресурс по следующим характеристикам:

При этом, здесь важно отметить, что одной автоматизированной проверки площадки недостаточно: сначала её проверяет автомат, а затем – человек.

Визуальная оценка потенциальной площадки является важнейшим критерием отбора. Так, если сайт «плохо выглядит» чисто внешне (к примеру, у него некачественный дизайн), то брать его не нужно. Также следует обращать внимание на наличие комментариев и «лайков», а также на объёмы шеринга контента страниц ресурса. Поведение на сайте донора – важный фактор для поиска.

Однако наиболее важно оценивать качество и степень уникальности текстов, публикуемых на сайте. Здесь Евгений отдельно отметил, что, к его большому сожалению, пока не разработаны специальные инструменты, позволяющие судить о степени уникальности контента на сайте. И содержание ресурсов приходится перепроверять «вручную». В свою очередь, компания SeoPult пытается решить этот вопрос: в агрегаторе SeoPult.Pro, который пока находится на стадии разработки, будет сделана попытка оценить процент уникальности статей на сайте автоматизированным способом.

Также важно смотреть и на исходящие ссылки.

Важное значение имеет оценка семантического ядра ресурса. Здесь важно стараться продвигать как можно большее количество страниц сайта: ведь, чем больше страниц будет охвачено ссылками, тем лучше. Раскрывая данный момент, докладчик дал владельцам сайтов небольшой, но важный совет: важно продвигать даже не профильные товары – это позволит шире представить свой ресурс в поисковой выдаче.

Что же касается анкорныех текстов, то они должны быть уникальными — т.е. анкоры категорически нельзя повторять на одном сайте. Кроме того, писать акорные тексты надо так, чтобы они выглядели как тексты, написанные обычными пользователями. Пример может выглядеть следующим образом:

Полезно заменять ключевые слова, традиционно использующиеся в коммерческом продвижении на их вполне безобидные синонимы. Так, например, если вместо анкора «дешевые диваны» написать «классные или прикольные диваны» – то поисковик распознает, что ссылка поставлена не за деньги – такие ссылки называются синонимайзерами. Здесь в ход идёт не банальная замена слов синонимами, а набор определённых фраз.

Ещё один важный критерий – это параметр внешних ссылок на домен. Он показывает, насколько площадка любит ссылаться на другие ресурсы. Чтобы правильно проанализировать ссылочный профиль, необходимо измерять параметр ссылок с домена и параметр ссылок на домен. При этом, обязательно проверять рейтинги ресурсов на сайте Alexa.

Не менее важно обращать внимание на тИЦ и PageRank, однако здесь важно помнить, что сегодня на эти параметры стало очень трудно ориентироваться.

Завершая свой рассказ, Евгений Костин отметил, что у каждого оптимизатора есть критерии, по которым он судит, качественные это площадки или нет. Однако здесь важно понимать, что фильтров обязательно должно быть много, и нельзя пытаться вместить в один фильтр все критерии разом. Нужно использовать 5–10 и более различных фильтров в зависимости от типов запросов, регионов и т.п.

Вопрос: SeoPult предоставляет сервисы для конечных пользователей или для профессионалов?

Евгений Костин: Вообще, SeoPult.ru – это сервис для конечного пользователя. Таких пользователей у нас процентов 85 или больше. Второй наш сервис – это SeoPult.Pro, он создаётся специально для оптимизаторов. Оба перечисленных мной сервиса развиваются по разным принципам.

Вопрос: SeoPult предлагает генерировать анкорные ссылки, как это будет реализовано?

Евгений Костин: На SeoPult.Pro будет генератор по шаблонам, а на SeoPult.ru – генератора анкоров не будет.

Константин Леонович «Автоматизация социальных ссылок»

Завершил секцию «SEO: как автоматизировать» доклад Константина Леоновича, представителя Sape.

В своём выступлении он рассказал о том, какие преимущества для продвижения ресурса может предоставить закупка ссылок в популярных соцсетях.

По наблюдениям докладчика, сегодня огромное количество коммерческих ресурсов успешно продвигаются в поиске за счёт создания групп в популярных социальных сетях. В частности, во ВКонтакте. Так, например, если ввести в поисковую строку Яндекса запрос [wildberries] – то можно увидеть, что у данного ресурса есть группа ВКонтакте и она ранжируется на второй строчке выдачи. Это значит, что коммерческая организация может попасть в выдачу данной соцсети, получать органический трафик подобным образом и успешно продвигаться в поиске.

Далее Константин Леонович привёл некоторые количественные характеристики, свидетельствующие в пользу данной тактики продвижения. Так, например, сегодня расходы на продвижение одной группы ВКонтакте составляют 400 рублей в день. Техника продвижения сводится к обычной покупке SEO-ссылок. Кроме того, данный способ позволяет хорошо продвинуться по низко- и среднечастотным запросам.

Однако здесь следует действовать очень осторожно поскольку в выдаче может возникнуть следующая ситуация:

Чтобы не вылететь из топ-10 как аффилированный сайт, не следует привязывать страницу к бренду. Целесообразно создать в социальной сети не страницу группы, а страницу интересов близкой тематики с упоминанием организации.

Вторая часть презентации была посвящена «прокачке» страницы сайта твитами. Согласно последним статистическим данным, сегодня более 6 тыс. Twitter-аккаунтов продают свои твиты, ретвиты и упоминания. При этом, диапазон цен составляет от 5 до 6 руб. за твит. На сегодняшний день это также очень эффективный способ продвижения ресурса в поиске. Таким образом, чтобы ускорить индексацию в поисковых системах целесообразно тратить на одну твит-кампанию не более 150 рублей в месяц:

Этой суммы будет вполне достаточно как для улучшения социальный показателей самого сайта, так и для «прокачки» доноров ссылок.

Что же касается процесса автоматизации закупки социальных ссылок, то сегодня специализированные агентства разрабатывают API, которые помогают мгновенно автоматизировать этот процесс закупки твитов, шерингов и «лайков».

Что же делают социальные ссылки? Прежде всего, они добавляют сайту трастовость. При этом сегодня 8192 аккаунта в Twitter’е продают упоминания любого коммерческого сайта у себя на стене. Что же касается статистики закупки твитов, то она выглядит следующим образом:

Не менее полезно покупать ссылки в социальных сетях, особенно в Google+. Как известно, Google разработал собственную соцсеть для того, чтобы мгновенно находить новый контент для последующей индексации. Таким образом, покупая ссылки в Google+ можно довольно быстро восстановить свой сайт после падения его позиций в поиске Google.

Сегодня количество аккаунтов в крупнейших соцсетях, предлагающих размещать посты за деньги выглядит следующим образом:

Все перечисленные выше закупки можно производить через API или настраивать автопродвижение для своего сайта.

Третья часть выступления докладчика была посвящена вопросам грамотного создания посадочных страниц сайта. Именно этот нехитрый прием позволяет увеличить приток целевых посетителей на сайт. Чтобы не тратить много времени на объяснения, докладчик показал аудитории два скриншота, на которых были изображены целевые страницы сайтов, предлагающих услуги по ведению бухгалтерии:

Первый сайт занимает в выдаче Яндекса по запросу [ведение бухгалтерии] 6-е место, а второй — 7-е. Однако целевая страница одного ресурса представляет собой качественно проработанную посадочную страницу, привлекательную для клиента. Другой же ресурс ограничился размещением на главной странице «простыни текста».

«Лучше позаботиться о целевой странице и создать ее на своём сайте – эффект будет очевиден: конверсия существенно возрастёт. В случае, если сделать лендинги для всех услуг не возможно — можно попытаться создать однотипные оптимизированные посадочные страницы. Это существенно повысит конверсию. Инвестировав в разработку посадочной страницы один раз, вы сможете рассчитывать на долгосрочный эффект», — напомнил слушателям Константин Леонович.

В заключение, докладчик посоветовал слушателям не забывать об оптимизации страниц по регионам, ведь очень важно оптимизировать страницы на одном сайте под разные регионы. Не стоит забывать о том, что на целевых страницах регионов должны использоваться разные адреса и контакты.

Вопрос: Можно ли разбить соцсети по тематикам: к примеру, в одних соцсетях лучше продвигаются ресурсы, связанные со строительством; в других — предлагающие кредитные услуги и т.п?

Константин Леонович: По коммерческим запросам имеет смысл продвигаться только ВКонтакте и в Facebook’е. Причём, такого строго разделения по тематикам не существует.

Вопрос: В чем заключается эффективность ссылок из Twitter’а с точки зрения индексации?

Константин Леонович: Твиты индексируются в Яндексе в течение часа-полутора. При этом, важно понимать, что такие ссылки не передают документу большого веса – отсюда низкая цена. Однако ссылка на документ из Twitter’а укажет поисковой системе на то, что документ есть и даже на то, что его надо переиндексировать. В этом вся польза твитов.

Вопрос: Как понять, какой аккаунт в соцсети является хорошим, а какой –плохим?

Константин Леонович: Действительно, сегодня такая проблема есть, и мы пытаемся ввести такие критерии. Вообще, проблем, связанных с аккаунтами в социальных сетях — много. Здесь надо смотреть и на количество обновлений страницы, и на количество френдов, и на многие другие факторы.

Обзор подготовила Анастасия Матвеева

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.