Роскомнадзор заявил, что не блокировал IP-адреса Gmail и YouTube

634

Роскомнадзор сообщил, что не вносил IP-адреса Gmail и YouTube в реестр запрещённой информации в рамках блокировки подсистем Google.

«В связи с публикацией сообщений об ограничении доступа к сетевым ресурсам компании Google информируем, что IP-адреса Gmail и YouTube в реестр запрещённой информации не вносились и на блокировку операторам связи не направлялись», — говорится на сайте ведомства.

О том, что Роскомнадзор начал блокировать часть IP-адресов Google, стало известно 22 апреля. Какие именно подсистемы затронуло это решение, регулятор не уточнил.

При этом в Google заявили, что блокировка повлияла на работу ряда сервисов, включая поиск, Gmail и push-оповещения на Android.

Напомним, что Роскомнадзор приступил к ограничению доступа к Telegram на территории России 16 апреля. Однако это оказалось непростой задачей: мессенджер начал мигрировать на другие IP-адреса. Поэтому регулятору пришлось также заблокировать ряд подсистем AmazonMicrosoft и других компаний. Согласно последним данным, Роскомнадзор уже заблокировал около 18 млн IP-адресов.

Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.