Роскомнадзор договаривается с анонимайзерами и VPN-сервисами о блокировках

Роскомнадзор пытается договориться с анонимайзерами и VPN-сервисами об ограничении доступа к материалам, внесенным в реестр запрещенных. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на заявление гендиректора сервиса HideMe.ru Маркуса Саара.

По его словам, HideMe.ru, который в ноябре 2016 года был внесен в реестр запрещенных сайтов, почти сразу после предъявления претензий устранил выявленные регулятором нарушения, однако Роскомнадзор не спешил отозвать блокировку, пытаясь добиться от сервиса ограничения доступа к ресурсам, запрещенным ведомством.

Роскомнадзор написал письмо в администрацию Hideme.ru, в котором просил сообщить, есть ли возможность ограничить доступ к сайтам, которые блокируются на территории России по закону «Об информации». По словам господина Саара, администрация сервиса расценила просьбу как попытку давления и не исполнила ее.

Однако, как утверждает Маркус Саар, подобную просьбу выполнил анонимайзер Cameleo. Hideme.ru пытался разместить рекламу на Cameleo, но Роскомнадзор попросил администрацию ресурса снять эту рекламу. В результате Cameleo решал проблему блокировки «через вышестоящие инстанции с помощью юристов», после чего ограничение было снято.

По словам представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, в судебных решениях четко написано, что анонимайзеры запрещаются, так как с их помощью можно получить доступ к заблокированному сайту. Если анонимайзер прекращает доступ пользователей к запрещенным сайтам, Роскомнадзор считает, что он выполняет судебное решение, и разблокирует сервис.

Господин Ампелонский рассказал, что анонимайзеры часто взаимодействуют с ведомством: подключаются к единому реестру и ограничивают доступ к запрещенным сайтам, исполняя, таким образом, российское законодательство. Он отметил, что для анонимайзеров необходимо отдельное регулирование.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.