Роскомнадзор разблокировал Lurkmore

Онлан-энциклопедия современной культуры Lurkmore исключена из реестра запрещенных сайтов. Как сообщает Роскомсвобода, блокировка не была снята только с одной страницы неофициального «зеркала» сайта, на которой собраны все ссылки на ранее заблокированные публикации.

Исходя из данных сайта федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, все страницы Lurkmore сейчас доступны для пользователей. Доступ заблокирован только к зеркалу, на котором находится список всех удаленных по требованию Роскомнадзора ресурсов.

Основатель проекта Дмитрий Хомак пояснил «Роскомсвободе», что сайт был убран из реестра запрещенных после того, как он закрыл для российских пользователей доступ к материалам, к которым были претензии:

«Я из чистого интереса внес в конфиги nginx недостающие URL, потому что устал бодаться с РКН в этом месте. Собственно, в РКН я написал «проверяйте и выносите из стоп-листов» 12 августа. Прошло 2 с половиной месяца. За это время мы успели убедиться, что многие российские провайдеры вносят ресурсы в «черный список» целиком, даже если Роскомнадзор требует блокировки одной страницы — даже по протоколу http».

По словам Дмитрия Хомака, большая часть страниц сайта была заблокирована безосновательно. Какие-то статьи были удалены или переименованы, но все рано значились в реестре. В списке Роскомнадзора таких ссылок было 61 штука.

Напомним, с лета 2015 года сайт Lurkmore был закрыт для пользователей на территории России по решению Хомака. Он принял решение законсервировать проект после угрозы его полной блокировки Роскомнадзором.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.