Роскомнадзор уверен, что у Telegram есть техническая возможность передачи ключей шифрования

Глава Роскомнадзора Александр Жаров уверен, что у Telegram есть техническая возможность передать ключи шифрования открытых чатов пользователей ФСБ. Он говорит об этом, ссылаясь на высказывания «специалистов в публичной плоскости».

Жаров также признал, что в секретных чатах, действительно, передать ключи невозможно. Однако, если бы у Telegram была «добрая воля взаимодействия, то они вступили бы в диалог». А диалога нет, и это самое печальное во всей истории.

«В конечном итоге любой мессенджер может изменить свою архитектуру, чтобы соответствовать законодательству страны, в которой работает», – полагает глава надзорного ведомства.

Жаров также сообщил, что в судебных тяжбах по иску Роскомнадзора, возможно, третьей стороной станет ФСБ, но отказался уточнить, будет ли его ведомство ходатайствовать об этом.

Напомним, 4 апреля, истек определенный Роскомнадзором 15-дневный срок для предоставления администрацией Telegram ключей шифрования ФСБ. Telegram ничего не ответил на требование надзорного ведомства, однако ранее неоднократно заявлял, что передача ключей шифрования третьей стороне технически невозможна.

В пятницу, 6 апреля, Роскомнадзор подал иск в Таганский суд с требованием заблокировать работу Telegram в России из-за отказа предоставить органам безопасности ключи для дешифровки сообщений пользователей.

ИСТОЧНИКВедомости
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.