UPD: Роскомнадзор не сможет читать личную переписку пользователей социальных сетей

У Роскомнадзора появилось право получения доступа к метаданным о действиях пользователей социальных сетей на основании обращений правоохранительных органов РФ. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 10 апреля.

Федеральным законом предусмотрены Правила контроля за деятельностью организаторов распространения информации в сети, связанной с хранением информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или других электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети Интернет и информации об этих пользователях. Контроль будет проводиться Роскомнадзором и его территориальными органами в форме выездных и документарных проверок.

В постановлении говорится, что Роскомнадзор может устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки сообщений. А также осуществлять просмотр и анализ ресурсов организатора распространения информации, записывать и фиксировать действия, доступные пользователям.

Правилами сильно ограничены возможности проверяющего органа. В частности, Роскомнадзор не может самостоятельно инициировать проведение проверки. Проверка будет осуществляться только по запросу от правоохранительных органов, которые ведут оперативно-разыскные мероприятия. Роскомнадзор должен будет предупреждать об инспекции не менее чем за сутки. Проверка может длиться не более 30 рабочих дней, после чего она может быть продлена еще на 20 дней или проведена повторно в течение двух месяцев.

Все проверки гласны и открыты. Сведения о результатах проверки размещаются Роскомнадзором на своем официальном сайте в течение 5 дней со дня утверждения акта проверки.

По мнению генерального директора компании PerfectSeo.ru Виктора Нагайцева, нововведение не должно отразиться ни на объемах отечественного рынка поискового маркетинга, ни на посещаемости социальных медиа. В то же время, зарубежные социальные сети рискуют потерять часть доли российских пользователей. «Возникает актуальный вопрос, как данный закон будет коррелировать с миссией зарубежных социальных сетей, которые, возможно, будут заинтересованы не предоставлять данные зарубежным агентам. Если такие медиа, как Facebook, Skype и др. на фоне стагнации у них российской аудитории согласятся предоставлять данные, то отечественные пользователи могут массово покинуть эти социальные сети и сервисы», – добавляет он.

UPDATE: Спустя несколько часов после заявления, представители Роскомнадзора уточнили, что подписанное правительством РФ постановление не наделяет надзорный орган правом чтения личной переписки пользователей. «Тайна переписки в России гарантирована Конституцией, и ни один федеральный закон не может противоречить Конституции. Законом предусмотрены исключения для правоохранительных органов, которые ведут следствие, но по решению суда», – прокомментировал ситуацию агентству ТАСС пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. «По закону о блогерах правоохранительные органы имеют право запрашивать у интернет-ресурсов так называемые логи, то есть метаданные о фактах действий пользователей. Но никак не содержание личной переписки», – пояснил он.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.