Российские государственные сайты получат единый дизайн

Минкомсвязи и Институт развития интернета (ИРИ) разрабатывают единый дизайн всех государственных сайтов России. Как сообщают «Известия», до апреля 2018 года на общий стиль перейдут первые десять ресурсов. Затем изменят вид интернет-представительства других ведомств, а также региональные и муниципальные сайты.

В стране насчитывается больше 5000 государственных интернет-ресурсов. В подавляющем большинстве они не связаны друг с другом, выполнены в разном дизайне, по-разному решают схожие задачи, при этом дублируя функциональность. Поэтому Минкомсвязи предложило создать и последовательно ввести единый стандарт госсайтов, для того, чтобы существенно улучшить пользовательский опыт граждан и бизнеса в их взаимодействии с государством через сайты органов власти.

Александр Павлович, замдиректора департамента развития электронного правительства Минкомсвязи:

«При всех безусловных пользовательских и экономических плюсах перехода к единой визуально — стилистической айдентике, подчеркну также важность построения также навигационно — сервисного взаимодействия госсайтов друг с другом в рамках одной гос-WEB-экосистемы. Без этой связанности должный уровень удобства и эффективности построить будет непросто. Плюс — особое внимание нужно уделять тому, как выглядит и переведен ли с нормативно — юридического на обычный русский язык то, что государство хочет сообщить обычным людям и бизнесу».

Предполагается, что все федеральные органы власти, официальные сайты субъектов, региональные органы должны будут применять единый цвет, шрифт и стилистику. Единый дизайн будет напоминать действующий сайт президента РФ и сайт Минкомсвязи.

Институт развития интернета создал отдельный интернет-ресурс, посвященный новому дизайну — gov.design, где можно присоединиться к команде разработчиков нового проекта.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.