Ростех предлагает изменить закон Яровой

Национальный центр информатизации (НЦИ), дочерняя структура госкорпорации Ростех, предложил изменить закон Яровой так, чтобы хранить данные абонентов могли не только операторы.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на презентацию НЦИ, Ростех хочет поучаствовать в исполнении закона и может предложить «унифицированное решение для оптимизации хранения тяжелого трафика» в рамках его реализации. Из документа ясно, что решение еще не готово, но может быть разработано по итогам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ под управлением Ростеха с участием Минкомсвязи, ФСБ и Минпромторга и разработчиков СОРМ. Кроме того, как указано в презентации, это может стать возможным на базе «максимально локализованного IТ-оборудования».

В презентации утверждается, что в итоге затраты операторов на создание системы хранения удастся сократить на 25–30%.

Напомним, о создании на базе Ростеха единого центра хранения и обработки данных, с помощью услуг которого операторы связи смогли бы выполнить закон Яровой, говорилось еще в августе 2016 года на совещании в Минпромторге. Тогда было предложено несколько вариантов исполнения закона на отечественном оборудовании. Кроме Ростеха, в создании систем хранения выразил готовность участвовать и Ростелеком, с предложением создать систему хранения данных на базе мощностей, которые сейчас используются поисковиком «Спутник».

Президент подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, 7 июля 2016 года. В сентябре 2016 года стало известно, что Владимир Путин допускает внесение поправок в закон Яровой, так как считает, что в нем должны быть учтены интересы бизнеса, в частности, операторов интернет-ресурсов и провайдеров.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.