33% рынка интернет-торговли в России занимает трансграничная торговля

Российский рынок интернет-торговли за 2016 г. вырос на 21% и составил 920 млрд рублей. Об этом сообщают аналитики Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), прогнозируя, что в 2017 году объем рынка составит более 1,1 трлн рублей.

Вместе с тем, рынок трансграничной торговли продолжает расти темпами, опережающими локальный рынок. Объем рынка трансграничной торговли в 2016 году вырос на 37% по сравнению с 2015, и составил 301,8 млрд рублей, что составляет 33% всего рынка интернет-торговли в России. Таким образом, доля трансграничной торговли выросла на 4 п.п. В 2017 году по прогнозам АКИТ объем трансграничной торговли превысит 400 млрд рублей.

Количество входящих международных отправлений с товарным вложением продолжает расти колоссальными темпами. В 2016 году их количество увеличилось на 102% (в то же время количество заказов на внутреннем рынке выросло лишь на 6%) и составило 233 млн отправлений. АКИТ предполагает, что в 2017 году количество входящий отправлений с товарным вложением составит около 400 млн штук.

Самыми популярными товарными категориями, как на локальном рынке, так и на трансграничном являются электроника и бытовая техника, Одежда и обувь. При этом на локальном рынке доля одежды и обуви составляет 22%, в то время как на трансграничном – 36%. Также популярными категориями являются, товары для авто, парфюмерия и косметика, спорттовары и другие.

По-прежнему больше всего товаров в зарубежных интернет-магазинах россияне покупают в Китае. Доля отправлений из этой страны составляет 90%, из Евросоюза – 4%, США – 2%. При этом в денежном выражении Китай составляет 52%, Евросоюз 23%, США – 12%. Это говорит о невысоком среднем чеке покупок в Китае.

Алексей Федоров, президент АКИТ:

«Государство ничего не хочет делать для того, чтобы защитить российскую интернет-торговлю. Одновременно с белой, честной и контролируемой интернет-торговлей оно защищает очевидно «черную», «оффшорную» кроссбордерную, ввозящую в Россию товар без налогов и пошлин. Государство никак не может ее отрегулировать, хотя полтора года непрерывно идут разговоры о том, что нужно сделать равные условия между российской и зарубежной интернет-торговлей. До сих пор нет никакого четкого закона, вводящего пошлины и налоги для огромной оффшорной дыры в российской таможне, которая называется «трансграничнаяинтернет-торговля».

Сегодня уже сотни миллионов товаров беспошлинно и безналогово поступают на территорию РФ. К огромному сожалению, не хватает небольшого, но стратегического усилия, которое бы сдвинуло ситуацию с мертвой точки. При этом мы видим, что кроссбордер занимает в России долю уже 33%. Пройдет еще два года, и от российской интернет-торговли не останется вообще ничего, мы будем продавать исключительно китайские товары, а для Китая Россия станет рынком для беспошлинной торговли на нашей территории».

Напомним, недавно стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ уже подготовила законопроект о взимании НДС с иностранных интернет-магазинов. В течение ближайших месяцев он будет вынесен на рассмотрение правительства.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.