Сайт 2012: Как и где заказывать сайты в современных условиях

С 27 по 28 сентября в Москве, в центре Digital October проходит четвертая ежегодная конференция «Сайт-2012». Организаторами конференции являются компания «Ашманов и партнеры», Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), компания NetCat, 1С-Битрикс.

Это мероприятие в профессиональных кругах уже заслужило репутацию крупнейшей площадки для целевого общения заказчиков сайтов и разработчиков. В рамках конференции обсуждаются актуальные вопросы рынка веб-разработок, работы в социальных медиа, интернет-маркетинга и рекламы.

Первая секция конференции была посвящена последним трендам рынка веб-разработки – тому, что происходит в мире и какая ситуация в России. Кто и как сегодня заказывает сайты?

Первой в рамках секции выступила Анна Свердлова, управляющий директор компании «Actis Wunderman», с рассказом о «Мировых трендах веб-разработки».

В своем докладе Анна попыталась рассмотреть мировой рынок разработки сайтов, определить, что же изменилось, и куда движется.

Когда компания, которой управляет докладчица, начинала заниматься сайтостроительством – все спрашивали, зачем это нужно. 10 лет назад уже все поняли, что интернет не пройдет, и надо как-то обозначать в нем свое присутствие. Сегодня начался массовый наплыв в интернет, свидетелями чего мы все являемся.

Главные тенденции, которые можно сегодня отметить в веб-разработке:

— Упрощение контента, связанное с потребностью в упрощении информации

— Адаптация сайтов к различным устройствам

— Упрощение путей на сайте, неглубокая вложенность, увеличение графического контента, использование инфографики, максимальное упрощение навигации

— Новые варианты меню, связанные со скроллингом

Но наибольшее изменение за последние 2-3 года, по мнению докладчицы, претерпел дизайн сайтов. Актуальный дизайн:

— Чем крупнее – тем лучше

— Одностраничные сайты становятся все более популярны

— Стала особенно важна проработанность и осмысленность иконок

— Дозагрузка страниц

Технологии, используемые в современном сайтостроительстве:

— ajax

— jQuery

— css3

— HTML 5 вместо Flash

— высококачественное сжатие видео

— QR-код для ссылок на мобильные страницы и приложения

— резиновость страниц

Среди примеров, которыми Анна иллюстрировала свое выступление, было множество иностранных сайтов, использующих самые современные приемы, в том числе и эффект параллакса, создающего иллюзию трехмерного пространства.

Подчиняясь мировой тенденции интерактивности в сайтостроительстве, на многих сайтах очень часто используется эффект параллакс-скроллинга, которого можно добиться при помощи простых CSS-техник или благодаря jQuery плагинам.

После рассказа о том, как же изменились современные сайты, выступил руководитель службы исследований и аналитики CMS Magazine — Андрей Коновалов, который рассказал о том, как же изменился современный заказчик услуг по разработке.

В своем докладе Андрей опирался на итоги первого исследования российских заказчиков веб-разработки, приводя довольно интересные данные, представленные в виде диаграмм.

Как современные российские заказчики ищут разработчиков?

Андрей продемонстрировал слайд, выполненный в одном цвете, демонстрирующий в процентном соотношении количество заказчиков, поступающих тем или иным образом.

Согласно приведенной на слайде диаграмме, 50% аудитории ищет подрядчика по рекомендациям друзей и знакомых. Около 30% — делают свой выбор при помощи тендера. 25% ищут исполнителя через поисковые системы, почти такое же количество — по ссылкам с проектов. Еще 22 % посещают тематические сайты, где и ищут себе исполнителя, и только 5% делают это на профильных конференциях и выставках.

На первый взгляд – довольно репрезентативно, но если ту же самую аудиторию разбить по сегментам – заказчики с бюджетом от 300 тыс. рублей, от 100 – до 300 тыс. и до 100 тыс., получится совершенно иная картина –

Крупные клиенты с бюджетом за 300 тысяч в большинстве случаев ищут подрядчика по ссылкам с проектов и на тематических сайтах. Средние – больше верят тендерам и также, предпочитают самостоятельно принимать решение о выборе подрядчика по ссылкам с проектов. А вот чем меньше денег у клиента, тем больше он боится ошибиться и ищет подрядчика в основном по рекомендациям.

Что сегодня важно при выборе подрядчика?

64,4% опрошенных заказчиков сайтов сказали, что им важна стоимость услуг, точнее совпадение бюджета, а не дешевизна;

58.3% сказали, что при выборе им важно наличие в портфолио разработчика аналогичных проектов;

35,4% отметили качество коммерческого предложения;

29,2% процента интересует уровень клиентского сервиса;

20,8% убедит работать с подрядчиком наличие заказчиков из своей отрасли

16,7% важно наличие у студии крупных и именитых заказчиков .

У кого заказывают?

По словам докладчика, около 60% разработки на рынке делается фрилансерами и мелкими студиями. Чтобы и кто не говорил, но основу всего составляет ручной труд. А на долю средних, а тем более крупных компаний остается гораздо меньше.

Есть принципиальная разница в том, как ведут себя заказчики разных сайтов. Но если провести сегментацию как это было сделано для показателей с первого слайда, получится, что 50% крупных компаний заказывают сайты в средних компаниях, но 8% из них — все-таки тоже у фрилансеров.

Кто это такие фрилансеры?

84,7% из них живут в том же регионе, что и заказчик, и только 15% находится в других регионах. Поэтому, когда вебстудиии начинают жаловаться на демпинг регионалов – это не так. Это демпингуют местные.

Почему же с удаленными исполнителями работа хоть и строится, но далеко не так часто, как со своими фрилансерами? Потому что нужна готовность к управлению со стороны заказчика и готовность к ответственности со стороны исполнителя. Иначе, при отсутствии хотя бы одной составляющей, ничего с удаленкой не получится.

Далее Андрей рассказал, каким образом оформляются отношения между заказчиком и разработчиком:

Стандартный договор, как основание для оплаты – 27,3% до 100 тыс и 15,3% от 300 тыс. (второе очень удивительно, что дорогие сайты тоже делаются на джентльменских соглашениях).

Развернутый договор составляют – 36,4% до 100 тыс, 38,2% — от 300 тыс. Но самое интересное, что есть еще 2% заказчиков, которые договариваются как-то по-другому.

Давай техзадание!

Не составляли вообще – 26,4% с бюджетом до 100 тыс. и 8,3% с бюджетом от 300 тыс.;

Сами составили ТЗ – 37,7% от 100 тыс. и 8,3% — от 300 тыс.;

Гораздо меньшее количество заказчиков бюджетных сайтов поручило это исполнителю (28,3%) и гораздо большее количество крупных заказчиков (25%). А вот поручило сделать ТЗ исполнителю за деньги – 7,5% заказчиков с бюджетом до 100 тыс. и 58,3% заказчиков с бюджетом от 300 тыс.

В конце опроса заказчикам предложили ответить на вопрос – насколько они вписались в бюджет? Бюджет совпал у 44,1%, несколько больше запланированного потратили 35,7%, существенно больше бюджета заплатили – 7,1%. Докладчик объяснил это тем, что заказчик идет от бюджета, потому что других денег у него нет. Студия, которая работает с заказчиком – тоже идет от бюджета заказчика. Сколько у него есть денег – на столько ему и делают сайт. Никто не говорит – а зачем вам такой дорогой сайт, давайте сократим. Делают ровно на столько денег, на сколько договорились.

Вопрос из зала: — Сколько было опрошено респондентов?

Андрей Коновалов: — Респондентов было около полутора сотен.

Анна Свердлова: — Жаль, что не было слайда про то, кто из подрядчиков уложился в сроки:)

Обзор подготовила Оксана Мамчуева

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.