Сделай себя сам. Советы для тех, кто хочет оставить свой след

    «Сделай себя сам» — название провокационное, если задуматься. Во-первых, когда тебе уже без малого 40, ты в праве заявить «что сделано – то сделано», и в лучшем случае можно внести кое-какие коррективы, да и то незначительные. Во-вторых, будучи честным перед самим собой, понимаешь, что все сознательные годы лепил себя самостоятельно. Не без влияния окружения, но всё-таки выбор-то в конечном итоге был твой, иногда утомительный, мучительный, нервный и ошибочный, но – твой и ничей другой. Особенно если ещё в юности вооружился уточнением Иосифа Бродского к знаменитому изречению Маркса: «Бытие определяет сознание» верно лишь до тех пор, пока сознание не овладело искусством отчуждения…». Но стоит обратить внимание на то, что в оригинале книга Тины Силиг называется What I Wish I Knew When I Was 20 («Что я хотела бы знать, будучи 20-летней») – и это чётко определяет её целевую аудиторию: молодые люди, ищущие и пока ещё не определившие своё место в мире. И с первой до последней строчки автор призывает читателя выходить за рамки обстоятельств, то есть овладевать искусством отчуждения от бытия. «Креативному мышлению можно научиться», — заявляет Тина Силиг.

    «Сделай себя сам» начинается с рассказа о тренинге, который Тина проводит со студентами Стэнфордского университета. Она раздаёт ребятам конверты с пятью долларами и ставит условие: у них есть несколько дней на обдумывание идеи и лишь два часа с момента вскрытия пакета, чтобы максимально приумножить свой капитал. И, что интересно, наибольшие суммы зарабатывают команды, которые вообще не пользуются стартовыми деньгами. Например, одна группа заранее бронировала столики в ресторанах студенческого городка, а затем продавала право попасть туда вне очереди тем, кто не желал ждать.

    Некоторым критикам пришёлся не по душе этот способ заработка. В отзывах на «Сделай себя сам» ¬они назвали его сомнительным, неэтичным и неинновационным – спекуляцией в чистом виде. А вся западная философия бизнеса нынче строится на создании общественных ценностей. Однако таким недовольным можно возразить, что если нашлись люди – и немало! – готовые расстаться с двадцатью долларами чтобы не стоять в очереди (кто им мешал забронировать столики самостоятельно?), значит, ребята придумали хорошую услугу. Впрочем, сама Тина признаётся, что вовсе не хотела привить студентам мысль, что ценность идеи измеряется деньгами. А потому в следующий раз положила в конверты… канцелярские скрепки. И попросила команды на основе такого «капитала» создать максимальный объём «ценности», которая могла измеряться любым удобным для них способом.

    Автор много пишет об упражнениях и тренингах по развитию креативного мышления, которые проводит она и её коллеги по Стэнфордскому университету. Значительная часть книги – это описания историй успеха людей, вышедших за рамки своего происхождения, окружения, своего бытия, современных михайлов ломоносовых.

    Большинству из нас такие истории знакомы со школы. И ещё одна группа критиков обвиняет Тину Силиг в том, что в её книге содержатся только «банальности и клише» и ничего нового. Когда я наткнулся на эти отзывы, то подумал, что так могут говорить люди со значительным жизненным опытом. Действительно, среди написанного Тиной я обнаружил лишь процентов 15 «новизны». Однако означает ли это, что остальные 85 процентов я регулярно использую в своей деятельности? Отнюдь. Конечно, часть рекомендаций я с успехом использовал ранее. И да, сейчас я уже не нуждаюсь в напоминании о том, что стоит прикладывать усилия, периодически выходить из «зоны комфорта», смотреть на проблемы с другой точки зрения. И что любую «убитую» идею можно превратить в блестящую и для этого ни у кого не нужно просить разрешения. А, главное, неудачи стоит воспринимать как нечто само собой разумеющееся. Но когда мне было 20 лет, поверьте, я хотел бы это знать.

    Да, эту книгу Тина Силиг писала для молодых людей. На это указывает и подзаголовок A Crash Course on Making Your Place in the World (в русском переводе – «Советы для тех, кто хочет оставить свой след»), и стиль изложения (про себя я назвал его «пассионарным»), и слова самой Тины Силинг, которая в разделе «Благодарности» призналась, что начала писать книгу в преддверии совершеннолетия своего сына. Но если вы любящий родитель или внимательный преподаватель, чья задача в первую очередь научить подрастающее поколение думать и пользоваться возможностями, книга «Сделай себя сам» – и для вас тоже.

    «Достаточно легко соответствовать ожиданиям, когда вы в точности знаете, что получите взамен. Однако стоит отказаться от жестких правил – и тут же начнут происходить настоящие чудеса. Если вы потрясете банку с газировкой, а потом откроете крышку, содержимое устремится наружу с поразительной скоростью. Я уверена, что то же самое происходит, когда люди отказываются от своих воспринимаемых ограничений», – подводит итог Тина Силиг.

    Я бы рекомендовал эту книгу своим племянникам и племянницам, их родителям, бабушкам и дедушкам, учителям, приятелям и… себе. Ведь, несмотря на свои почти сорок, по внутреннему глубокому убеждению я только на прошлой неделе закончил школу:).

    Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.