Сеанс поисковой магии. Поиск по анкор-файлу

Язык запросов Яндекса, некогда бывший поистине великим и могучим, к сожалению, со временем подрастерял ряд очень полезных для исследования поисковой выдачи операторов. Тем не менее, с помощью оставшегося функционала удается решать некоторые актуальные задачи поисковой аналитики. Одной из таких задач является поиск по анкор-файлу документа. Мне в последнее время довольно часто задавали вопросы о способах ее решения. И сегодня я хочу поделиться одним из них.

В одной из своих предыдущих статей «Сеанс поисковой магии. Недокументированные операторы языка запросов Яндекса» я упоминал об операторе inlink, который, собственно, и призван был решать эту задачу. К сожалению, сейчас прямое применение этого оператора к запросу не дает никаких результатов. По сути, это делало его абсолютно бесполезным, однако не так давно мне удалось с помощью довольно нехитрых манипуляций, подключить его к решению задачи поиска по анкор-файлу.

Итак, подберем подопытный документ, который по какому-либо запросу находится по тексту ссылки с пометкой в сниппете «Ссылки на страницу содержат»:

То есть мы точно знаем, что искомый запрос в анкор-файле исследуемого документа содержится. Однако, как я уже писал выше, прямое применение к запросу оператора intext дает пустой ответ:

Тем не менее, очень простой финт, а именно, замена местами левой и правой частей запроса — приводит к искомому результату:

Получается, что не смотря на то, что оператор inlink не работает напрямую, использование его в качестве уточняющего запроса в документированном операторе << («неранжирующее И») работает корректно. То есть, происходит сужение области поиска на результаты работы оператора inlink, что позволяет успешно решить задачу поиска по анкор-файлу.

Убедимся, что подобным образом не находятся ключевые слова, содержащиеся только в тексте документа. Возьмем для это слово из служебного сообщения об ошибке, которое вряд ли попадает в текст ссылок на документ, и видим, что в этом случае выдача пуста:

Хотя напрямую по данному запросу документ, конечно же ищется:

Таким образом, можно утверждать, что мы действительно с помощью построенной конструкции можем производить поиск исключительно по содержимому анкор-файла документа.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.