Семинар «Новые технологии продвижения сайтов» от ТопЭксперт.РФ

18 мая, компания «ТопЭксперт.РФ» провела первый бесплатный семинар на тему «Новые технологии продвижения сайтов», который открывает собой серию образовательных мероприятий с онлайн-трансляцией, доступных для широкой аудитории. Все предстоящие семинары также будут проходить в формате мини-докладов и круглых столов, которые будут транслироваться в прямом эфире на канале MegaIndex.tv.

Главной особенностью сегодняшнего мероприятия стало выступление практиков, людей которые непосредственно ведут проекты по SEO, таких как Станислав Веселов, руководитель отдела рекламы и продвижения Wildberries, Станислав Поломарь, руководитель направления SEO Web-It, Николай Хиврин, генеральный директор MegaIndex и ALTWeb Group, Виктор Нагайцев, генеральный директор PerfectSEO, Артем Андреев, заместитель директора центра медиапроектов МГПУ им. Федорова. Вел круглый стол Леонид Гроховский – бессменный руководитель и вдохновитель учебного центра «ТопЭксперт.РФ».

В сегодняшнем круглом столе участвовало 50 человек очно, и еще 400 человек смотрело трансляцию на MegaIndex.tv. Эксперты отвечали на вопросы как тех участников, которые присутствовали в зале, так и тех, кто задавал вопросы в чате на сайте видеотрансляции.

В начале встречи разговор пошел о SMM, и Артем Андреев рассказал, какие возможности SMM могут быть полезны для SEO. Большое количество вопросов вызвали возможности создания ботов в социальных сетях. Артем пояснил, что боты создаются довольно легко, но в промышленных масштабах они становятся все более некачественными и неэффективными, потому что трудно поддерживать их «живыми» — писать статусы, добавлять друзей и т.д. Кроме того, есть большая вероятность того, что группу забанят без объяснения причин.

Андрей призвал всех в первую очередь думать о том, что можно сделать для своих пользователей, чем можно им помочь, какую из их насущных потребностей можно удовлетворить. А нагон ботов – это вчерашний день. Ведь важно не огромное количество человек (ботов) в группе, а продажи. Нужно думать о пользователе! Если вы улучшаете юзабилити своего сайта, делаете его удобным для посетителей, в том числе и для того, чтобы он лучше ранжировался поисковиком, то точно также нужно думать о своем пользователе в группах, делая для них все, что можно.

Далее разговор пошел об эффективности использования инфографики. Николай Хиврин сказал, что лучше использовать комиксы и демотиваторы. Вопрос в том, зачем это делается? Инфографику нужно использовать тогда, когда есть что сказать своей аудитории – отчитаться о чем-то, рассказать о результатах какого-то проведенного исследования или опроса.

Также, весьма эффективными с точки зрения привлечения аудитории, были названы видеоблоги. Они будут полезны в тех тематиках, где людям требуется увеернность в компаниях, с которыми они собираются вступать в партнерские отношения, например, а также для продажи тех услуг, где требуется доверие к продавцу – коучинг, семинары, курсы и проч.

Участники встречи обсудили тематики, которые можно продвигать в социальных сетях и те, которые нельзя. Сошлись во мнении, что нефрендли-тематики для соцсетей не существует, просто нужно придумать довольно креативную идею. Артем даже привел кейс с теплоизолятором isover (куда уж более нефрендли тематика для соцсети) и шубами. Под эту кампанию была придумана следующая идея – принеси шубу, получи определенное количество теплоизолятора на дом. Заказчик остался доволен проведенной кампанией, весь материал, который на это был отпущен, был обменян на шубы. Но самым главным и важным в этой кампании было пост-освещение. Были сняты ролики, написана масса материалов, освещающих эту акцию, и все это сеялось во все сети.

Николай Хиврин подвел некий итог всему сказанному, сделав вывод о том, что SMM-маркетинг это пока еще такая область, эффективность которой не очень доказана, каких-то серьезных исследований на эту тему пока нет, и влияние его на поведенческие факторы тоже не очень доказано. Но в качестве инструмента, позволяющего увеличивать конверсию и лояльность аудитории к бренду – его обязательно нужно использовать. Эту мысль поддержал и Станислав Веселов, рассказав об особенностях проведения рекламных кампаний Wildberries в соцсетях.

Дальше разговор пошел о юзабилити сайтов, влияет ли это или все-таки никак не влияет на ранжирование сайта поисковой системой. Леонид привел в пример сайт, продающий ворота, с ужасным юзабилити, который занимает первую строчку выдачи по запросу [автоматические ворота], и попросил экспертов как-то прокомментировать это явление. Станислав Поломарь сказал, что уже просил своего знакомого, действующего асессора, оценить этот сайт и оценки его были чрезвычайно низкие. То есть, можно сделать вывод, что это не влияет никак.

После бурного обсуждения собравшиеся сошлись во мнении, что важно не столько само по себе юзабилити как хороший дизайн, а удобство сайта для пользователя. А красивый дизайн бывает далеко не всегда удобным для пользователя. И все-таки, юзабилити – это важный фактор для того, чтобы улучшить позиции сайта в выдаче.

По мнению Стаса Поломаря – юзабилити, это фактор вполне четко измеряемый и это не что-то одно, а совокупность различных метрик. Леонид попросил пояснить, — вот, например, у человека есть Яндекс.Метрика – на что ему там смотреть, чтобы оценить свое юзабилити? Станислав ответил, что важно смотреть на скорость загрузки страницы, на время, проводимое посетителем на сайте, на количество посетителей, которые возвращаются на ту или иную страницу. Окончание сессии – тоже важный сигнал. Это может быть заказ товара.

Вопрос из зала: — Мы начинаем работать над ПФ, наблюдаем через Метрику… когда же это начинает работать?

Николай Хиврин: — Я могу сказать на собственном примере. У меня есть несколько стартапов, которым пока всего несколько месяцев. Так вот, вывод такой, — как не работай с сайтом, как его не выстраивай, даже когда по Метрике нету отказов и все хорошо – пока они очень сильно не взлетают. Для новых сайтов это все работает не очень. Поэтому видение такое – глобально изменить поведенческие можно за 2-3 года.

Станислав Веселов подтвердил влияние юзабилити на конверсию. Потому что то, что было несколько лет назад на сайте Wildberries и то, что есть сейчас – это небо и земля. И это напрямую влияет на популярность ресурса и на конверсию. Бывает даже так, что на сайте внедряются какие-то новые фишки, а заказы вдруг начинают падать, – приходится отказываться. За этим надо очень следить.

Леонид Гроховский: — Может быть, сделать некую инструкцию, некий чеклист по которому любой оптимизатор будет оценивать свое юзабилити?

Николай Хиврин: — Выявлять ошибки кода может помочь сервис Мегаиндекс, который также поможет выявить переоптимизированные страницы, страницы, на которых нет контента вообще и проч. Это все можно автоматизировать, но вот автоматизировать процесс доработки контента все-таки нельзя.

Виктор Нагайцев: — Да, это очень востребовано сейчас и сервисы будут подтягиваться. А еще можно анализировать конкурентов в выдаче, анализировать, какие есть у них плюшки и себе такие же плюшки прикручивать. Раньше было не выгодно делать сайты удобными, а сегодня, в свете последних изменений алгоритма Яндекса, это стало реально удобно. А вот накручивать сейчас крайне сложно и опасно. Выгодней вкладывать в аналитику и развитие сайта.

Вопрос из зала: — Учитываются ли при учете ПФ те элементы, которые закрыты в noindex?

Виктор Нагайцев: — Конечно, все в noindex учитывается. Тем более что это только рекомендательная директива. Если у вас закрыта в noindex корзина или другие какие-то плюшки, улучшающие юзабилити, то это все равно повлияет на ПФ, на продолжительность сессии, конверсию и проч. А это обязательно учтет Яндекс.

Далее обсуждение перешло к сео-аналитике. Леонид Гроховский предложил экспертам высказаться по этому поводу: — Кто такой сео-аналитик, что он делает, зачем он нужен. Что это за профессия вообще, была ли она давно или появилась только сейчас?

Станислав Поломарь отметил высокую востребованность этой профессии сегодня. Основной причиной он считает большое количество различных факторов, влияющих на ранжирование. Нужен аналитик, который бы говорил оптимизатору, что именно ему нужно улучшать и в каком направлении двигаться. Его поддержал Николай Хиврин, сказав, что аналитика — это новый способ продать услугу. Теперь уже не модно продавать позиции, а модно продавать аналитику. По его мнению, в ближайшем будущем будут выходить новые мощные сервисы, и через 3-4 года аналитика в России будет доминировать и будет основным продуктом в поисковом маркетинге. Артем Андреев сказал, что в SMM тоже есть место аналитике – это первый шаг для создания любого контента.

Станислав Веселов: — Аналитика – это всегда актуально. Если брать в разрезе SEO – то успешный сеошник – он всегда еще и аналитик. Нынешний сеошник, если он хочет выжить в бизнесе, должен постоянно находиться во взаимодействии с различными службами и сервисами, чтобы быть в курсе того, куда движется рынок. Аналитик должен знать, что вот, например, сейчас уже не нужно сосредотачиваться целиком на ссылочной массе, нужно усиливать присутствие в социальных сетях, улучшать юзабилити и т.д.

Станислав Поломарь рассказал о том, что есть еще аналитика теоретическая. Это когда находятся какие-то интересные исследования, как правило на англ. языке, и на их основе уже делаются какие-то выводы по поводу того, куда идет развитие отрасли. Есть еще отдельное направление аналитики, которое занимается проведением различных экспериментов и исследований.

Подведя итоги встречи, эксперты высказались по поводу того, какие именно технологии продвижения сайтов они взяли на вооружение.

Станислав Веселов: – Мы взяли на вооружение улучшение юзабилити. У нас это на первом месте, мы делаем из интернет-магазина интуитивно понятный сервис, а все остальное – это помощь к юзабилити.

Станислав Поломарь: — Развитие методик в сео-компаниях, автоматизация агрегации всех поведенческих метрик, чтобы этот инструментарий всегда был в руках оптимизатора и он всегда им пользовался.

Николай Хиврин: — Внутренняя оптимизация. Выработка правильных рекомендаций по технической оптимизации сайтов – ведет к росту качества. Аналитика + автоматизация – вот секрет эффективности.

Виктор Нагайцев: — Тренды – улучшение контента, его интерактивность, видеоконтент. Юзабилити – качество удобства пользования сайта. Спрос на сервисы, которые будут еще появляться за счет этих новых тенденций.

Артем Андреев: — Я вижу большой спрос на игрофикацию – заимствование игровой механики для решения каких-то других своих вопросов. Я сам делаю сейчас такой стартап с использованием игровой механики, и уверен, что это будет востребовано в продвижении сайтов.

По завершении круглого стола, после небольшого перерыва, начался мастер класс по SMM от Артема Андреева, который был построен в формате вопросов и ответов о продвижении в социальных сетях. Самые интересные вопросы и ответы мы приводим в нашем обзоре.

Вопрос из зала: — Насколько учитываются платные ссылки из соцсетей, какой по ним передается вес и насколько они эффективней, чем ссылки, купленные в Сапе?

Артем: – Я не могу ничего вам сказать по этому поводу, я не участвовал в исследованиях, которые бы это устанавливали. Но могу рассказать истории из практики. Так, например, ссылки, купленные на одном из сервисов Твиттера – не дали никакого результата. Пришлось свой аккаунт делать и там нужные страницы продвигать.

Вообще, это ошибочно, сравнивать SEO и SMM – второе скорее дополняет первое. И использовать покупные ссылки из социальных сетей для SEO, я не могу рекомендовать. Ссылки из соцсетей, безусловно, тоже передают какой-то статический и динамический вес, но все-таки больше всего влияют на поведенческие факторы, на конверсию аудитории и т.д., нежели на поисковое продвижение.

Вопрос из зала: — Меня интересует вопрос организации присутствия бренда в сети. C чего надо начинать?

Артем: – Анализируются две вещи – это продукт и аудитория. И на пересечении рождается стратегия позиционирования бренда. Например, у нас был клиент – водка Белуга, заказчик позиционирует свой товар, как эксклюзивный, рассчитанный на определенную аудиторию. Поэтому, после анализа аудитории, была сделана ставка на информацию о дорогих и эксклюзивных вещах – например о том, где продаются самые дорогие яхты, крутые машины и проч. Это было сделано затем, чтобы привлечь к бренду внимание тех, кто интересуется подобной информацией. И заметьте, это вовсе не супер-богатые и крутые люди.

Эту идею мне подкинула девушка, которая делала рекламу клубу Дягилев. Когда я у нее спросил, зачем они тратятся на эти огромные растяжки, ведь те, кто может потратить в Дягилеве много денег итак уже про него знают, она ответила: – Мы делаем это не для тех, у кого есть эти деньги, а для тех, у кого этих денег нет. Привлечь тех, кто пока не может, но очень хочет приблизиться к подобному образу жизни.

Так вот, распространять контент об эксклюзивных вещах нужно среди тех, кому интересна сопричастность к этому контенту, которых эта сопричастность делает тоже крутыми.

Вопрос из зала: — Приведите пример стратегии продвижения портала через социальные сети.

Артем: – Например, мы работали с брендом Land Rover, под который создали сообщество в ВКонтакте и в Фейсбуке. За основную была выбрана идея о том, что можно помесить грязь на тачке. В результате чего был разработан сервис, позволяющий проложить интересные маршруты по всей России, собраться и поехать туда.

Для начала в группу были подписаны 150 человек (ботов), чтобы это дало разгон людям подписываться в группу. Зачем? Потому что в пустую группу никто не будет подписываться.

Есть несколько стадий роста группы. Сначала очень тяжело идет минимальный нагон людей в группу, потом они начинают вступать довольно охотно сами, потом наступает критический момент, когда люди валом начинают туда вступать и генерировать контент и все это уже начинает работать само.

Вопрос из зала: – Есть ли какие-то инструменты, позволяющие за деньги привлечь участников в группы, но не ботов, а живых людей?

Артем: – Я о таких инструментах не знаю. Надо работать над привлечением самостоятельно, потому что всегда нужно думать о том, какой выхлоп вы получите от подобного наполнения группы за деньги непонятно какой аудиторией.

Вопрос из зала: – Как часто нужно публиковать в группе какой-то контент, чтобы стимулировать активность пользователей?

Артем: – 5-6 записей в день. Если это развлекательная группа – то чем чаще, тем лучше. А вообще зависит от соцсети. Если это Твиттер – то еще чаще.

Вопрос из зала: — С какой социальной сети лучше начать?

Артем: – С ВКонтакта, потому что там больше народу. Тем более, что тематические границы сейчас все больше стираются между социальными сетями. К тому же, у ВКонтакта довольно высокая степень вирусности. А вот в Одноклассниках она наоборот, очень низкая, также как у Моего Мира.

По поводу Моего мира вы зря смеетесь. Аудитория этой соцсети – это геймеры, и на них тоже нужно ориентироваться. Это школьники и студенты, которые тоже могут быть вашей целевой аудиторией.

Многие сегодня воспринимают SMM противовесом SEO, так и говорят – куда лучше вложить деньги – в одно или другое? Нельзя их противопоставлять. Если SEO приводит трафик на сайт, то SMM удерживает пользователей на сайте. Вы привлекли пользователя на сайт при помощи SEO, законнектили его в группу, а потом при помощи SMM активируете его. Привлечь пользователя второй и третий раз гораздо легче, чем в первый.

И еще. Лучше не использовать автоматизацию постинга, а делать это все вручную с оптимизацией контента специально под разные социальные сети.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.