Автор: Жанлука Фиорелли (Gianluca Fiorelli) – консультант по международному SEO, Web Strategist, основатель компании ILoveSEO. В индустрии онлайн-маркетинга с 2004 года. Один из ведущих экспертов сообщества Moz.

2016 подходит к концу. Это был насыщенный год, особенно, что касается SEO в целом и Google в частности. Изучив новые продукты, обновления алгоритмов, патенты и приобретения поисковой корпорации за последний год, мы можем сделать следующие выводы:

  • Google неуклонно двигается в сторону mobile-only мира. Предстоящий запуск mobile-first индекса – неизбежное следствие этого перехода.
  • Хотя ссылки всё ещё важны для ранжирования, Google всё больше внимания уделяет сущностному, предиктивному и персонализированному поиску – что вполне логично, если брать во внимание такие устройства, как мобильные гаджеты и домашние ассистенты.
  • Голосовой поиск по той же причине является следующей вехой в развитии поиска. Наиболее сильным конкурентом Google на этой арене может стать Bing.
  • С тех пор, как Джон Джанандреа стал старшим вице-президентом по поиску в Google, машинное и глубокое обучение начало использоваться по умолчанию практически во всех аспектах работы поисковой системы. В 2017 году их применение будет расширено. Возможно, это произойдёт за счёт специальных алгоритмов, улучшающих работу основного алгоритма Google – Hummingbird – на каждой фазе.
  • В mobile-only мире релевантность результатов локального поиска будет ещё выше. С этим трендом связан запуск обновления Possum и всех тех тестов, которые мы видим в этой вертикали. Той же цели служит покупка Google компании UrbanEngines, которая специализируется на разработке систем мониторинга и анализа в области «Интернета двигающихся вещей» («Internet of Moving Things»).
  • Приобретение таких стартапов, как MoodStock, EyeFluence, Anvato и Famebit, говорит о том, что видео/изображения и видеомаркетинг будут в центре внимания для Google.

Переход от десктоп-first к mobile-first миру

До недавнего времени SEO-специалисты рассматривали мобильный поиск как одну из специализаций в области поисковой оптимизации – того же уровня, что локальный поиск или международное SEO.

После запуска проекта Google AMP в 2015 году эта ментальность не сильно изменилась. Более того, оптимизаторы рассматривают AMP как ещё один «дополнительный пункт» в своём списке задач, а не сигнал реальных намерений Google: сделать весь поиск мобильным.

После сообщения о предстоящем запуске mobile-first индекса эти намерения стали на 100% ясны и знаменуют собой революцию в поиске: после 18 лет господства десктопных устройств, мы должны отдавать приоритет мобильным.

Причина этого эпохального изменения станет очевидной, если мы посмотрим на источники трафика (платные и органические) для наших сайтов:

На диаграмме выше используются данные Similarweb за ноябрь. По всем отраслям, выделяемым Similarweb, были взяты первые пять сайтов по объёму трафика в США. Этот анализ нельзя назвать исчерпывающим. Однако его результаты говорят о том, что мобильный поиск приносит сайтам больше трафика, чем десктопный. Эта ситуация наблюдается по 20 нишам из 24. По оставшимся четырём категориям была зафиксирована обратная ситуация. В их числе значатся следующие:

  • Компьютеры и электроника;
  • Интернет и телеком;
  • Наука;
  • Путешествия.

Конечно, это не значит, что сайты в указанных тематиках не посещаются с мобильных устройств. Кроме того, в будущем доля мобильного трафика у них будет расти.

По данным «Потребительского барометра Google» за 2016 год, процент людей, использующих преимущественно смартфон, растёт. При этом доля пользователей, отдающих предпочтение десктопам, снижается.

Значит ли это, что мы должны забыть о десктопном поиске? Конечно же, нет. Это было бы большой ошибкой. Особенно, что касается продающих сайтов. Десктопы остаются основным устройством для поиска товаров:

Что планировать на 2017 год?

Готовьтесь к запуску mobile-first индекса. Скорее всего, он состоится в 2017 году. Google дал вебмастерам достаточно времени на подготовку к этому изменению:

  • Создание мобильной версии сайта, если её ещё нет.
  • Приведение к единому знаменателю контента и страниц в десктопной и мобильной версии. При этом оптимальным вариантом будет использование адаптивного дизайна.
  • Добавление разметки структурированных данных на мобильные версии страниц.
  • Пересмотр UX и оптимизацию конверсии.
  • Переосмысление и разработку новой стратегии линкбилдинга, если использовались разные стратегии для десктопных и мобильных сайтов. Пока неизвестно, будут ли учитываться ссылки на десктопные версии страниц после запуска mobile-first индекса.
  • Если вы знаете, что не сможете создать полнофункциональную мобильную версию сайта к концу 2017 года, то оптимальным решением будет оставить только десктопную версию ресурса. В Google неоднократно повторяли, что переход к mobile-first индексации не означает отказ от сканирования десктопной версии. Если у сайта нет мобильной версии, Google проиндексирует десктопную. Такой же подход будет использоваться, если у сайта есть AMP-версия, но отсутствует мобильная.
  • Наконец, мы настоятельно рекомендуем вам установить последнюю версию Screaming Frog.

AMP

Этот проект был одним из самых важных для Google в 2016 году. Запуск AMP состоялся в октябре 2015 года. Если изначально новый формат был доступен только для новостных сайтов, то теперь Google также показывает AMP-результаты для сайтов рецептов и e-commerce.

Если ваш ресурс уже получает большой объём трафика из мобильного поиска, вам нужно внести создание AMP-версии в свой список задач. Эта задача должна быть приоритетной для блога, новостного ресурса или сайта рецептов.

Что касается интернет-магазинов, вы можете экспериментировать с AMP, но приоритетом и стратегическим выбором для вас должны стать PWA.

Progressive Web Apps (PWA)

Мы уверены, что одним из главных трендов в 2017 году станет PWA. На данный момент e-commerce сайты нельзя полностью перевести на AMP. Кроме того, 3 секунды – это новый стандарт для загрузки сайта. Даже хорошо оптимизированный адаптивный или мобильный сайт вряд ли сможет выдать такой показатель.

Ещё один важный аспект для Google – это безопасность. PWA работает только с HTTPS. Сложив 1+1, легко предвидеть, что компания будет побуждать вебмастеров внедрять PWA.

Если вы являетесь владельцем продающего сайта, у вас нет приложения или же вы рассматривается возможность постоянной поддержки двух приложений (для iOS и Android), тогда технология Progressive Web Apps будет для вас лучшим выбором. Она позволяет сайту работать по принципу приложения. В том числе офлайн.

Понимание речи – заветная цель машинного обучения

Эта фраза является заголовком страницы команды Natural Language Understanding (NLU) на сайте Google Research. Её автор – вице-президент по поиску Google Джон Джанандреа.

На той же странице говорится следующее:

«Научные интересы команды Google NLU включают синтаксис, дискурс, разговор, мультиязычное моделирование, анализ настроений, предоставление ответов на вопросы, обобщение и, в целом, создание более эффективных обучающихся систем при помощи использования меченных и неразмеченных данных, современного моделирования и непрямого контроля».

Этот фрагмент позволяет нам лучше понять, над чем в настоящее время работает Google, и в каких направлениях он будет развиваться в ближайшем будущем.

Одной из основных задач для команды NLU является работа над пониманием контекста. Контекст имеет основополагающее значение для постижения неявных и сложных аспектов любого разговора, что чрезвычайно важно для разработки совершенно новых сред поиска, таких как Google Assistant или Google Home.

Наконец, контекст и естественный язык – это, отчасти, основа RankBrain, поскольку векторы также являются контекстуальными.

Более того, в Google также серьёзно настроены в отношении понимания одного из самых распространённых (и самых сложных) аспектов языка – метафор. Как только поисковая система будет способна постигать значение метафор, она сможет быстрее достигать понимания всех других риторических фигур, которые люди используют в общении.

Почему Google так заинтересован в естественном языке?

Прежде всего, Google хочет более эффективно отвечать на запросы пользователей. Для этого поисковику нужно:

  • Понимать, о чём идёт речь в каждом веб-документе (семантика);
  • Понимать, что пользователи ищут, обрабатывая их голосовые и текстовые запросы (обработка естественного языка);
  • Ещё одна причина – «пользователь не должен быть у стола, чтобы получить ответ».

Если посмотреть с точки зрения бизнеса, то причины этого интереса могут быть следующими:

  • Популярность голосовых помощников растёт.
  • 40% пользователей виртуальных ассистентов начали использовать их лишь полгода назад.
  • На данный момент 20% мобильных запросов вводится при помощи голоса. Согласно Microsoft, к 2020 году эта цифра достигнет 50%.
  • Основными местами использования голосового поиска являются дом и автомобиль.
  • Наибольшая доля голосовых запросов приходится на подростков. Об этом Google сообщил ещё в 2014 году. Эти подростки вырастают, устраиваются на работу, обзаводятся семьями и становятся родителями.

Именно поэтому Google создал Assistant и Google Home. Кроме того, в будущем поисковик обещает добавить в Search Console отчёты по голосовому поиску.

Что планировать на 2017 год?

  • Добавление разметки структурированных данных на мобильную версию сайта.

Это нужно не только потому, что Google в конечном счёте перейдёт на mobile-first индекс. Микроразметка – один из основных инструментов, которые поисковик использует для понимания веб-документа.

Более того, Google расширяет функциональность rich cards в мобильном поиске. В некоторой степени он повторяет стратегию, используемую ранее для продвижения расширенных сниппетов.

Если вы беспокоитесь о производительности, сейчас самое время внедрять JSON-LD (возможно, именно поэтому Google отдаёт предпочтение данному формату разметки).

  • Оптимизацию под позицию № 0.

В мобильном поиске готовые ответы более заметны. Кроме того, они используются в Google Home. На данный момент есть несколько инструментов, которые позволяют выявить запросы, по которым показываются расширенные ответы. В их числе: GetStatMoz (как Keyword Explorer (SERPS Analysis), так и MozPro Campaigns (SERP Features и Analyze Keywords в разделе Rankings)); SEMRush (на странице Positions в разделе Organic Research в Domain Analysis).

  • Начните использовать Google Assistant API и экспериментировать с пользовательскими голосовыми командами.
  • RankBrain – одна из главных составляющих в поисковой системе, работающей на основе естественного языка. Поэтому, если вы этого ещё не сделали, начните переосмысливать процесс подбора ключевых слов.
  • Начните рассматривать брендинг как SEO-стратегию. 

Одна из главных характеристик Google – это персонализированный поиск. Персонализация становится ещё более важной, когда на арену выходят голосовые ассистенты. Она означает, что Google будет чаще показывать пользователю контент из тех сайтов, которые он раньше посещал, а через поисковые сущности – те сайты, на которые ссылаются эти ресурсы.

Это значит, что если на тактическом уровне важно сосредоточиться на long-tail запросах, то на стратегическом уровне нужно работать над тем, чтобы сделать свой бренд синонимом своих товаров и услуг.

Этого можно достичь, нацеливаясь на более высокие уровни покупательской воронки при помощи подходящего контента в подходящем формате, публикуемого и продвигаемого в нужный момент для нужных людей. Этот подход хорошо описал Джоно Алдерсон (Jono Alderson) на конференции Searchlove London в 2015 году. Видеозапись его выступления можно посмотреть здесь.

  • Переосмысление роли Bing.

Если вы считаете, что Bing – это «та поисковая система, у которой классные фоновые фото», пришло время поменять своё мнение. На базе технологии Bing работает поиск в Siri и Alexa. Bing также является поиском по умолчанию в голосовом помощнике Cortana. Прикинув, сколько устройств на базе iOS, OSX, Windows 10 и Amazon Echo используется людьми во всём мире, можно представить, насколько важной станет эта поисковая система по мере роста голосового поиска.

SE.LO.MO (Search Local Mobile)

Всего лишь несколько лет назад digital-маркетологи много и часто говорили о SO.LO.MO (SOcial, LOcal и MObile).

Однако сейчас, когда основным источником трафика становятся мобильные устройства, а персональные ассистенты и чат-боты приобретают всё большую популярность, маркетинг ещё больше должен концентрироваться на mobile и локальном поиске.

Возможно, в ближайшем будущем мы будем наблюдать следующий тренд: появление более многословных запросов в связи с активным ростом голосового поиска.

Результаты поиска по этим запросам представляют для вебмастеров одну проблему и одну возможность. Проблема состоит в том, что, несмотря на ясный локальный интент, страница поисковой выдачи довольно часто не содержит блока результатов локального поиска. Возможность же в том, что Google не всегда способен предоставить релевантные результаты в ответ на подобные запросы.

Таким образом, восприятие локального SEO только как оптимизации в Google My Business, может ограничить те возможности, которые могут быть у бизнеса для получения видимости в поиске и трафика.

Кроме того, сайты местных компаний должны начать работать над тем, чтобы перехватить потенциальный трафик, генерируемый запросами такого рода. В этих запросах лежит реальная возможность – просто потому, что (пока ещё) никто о них не думает.

Как этого достичь?

Не нужно пытаться охватить все возможные комбинации локальных поисков, которые может совершать пользователь в отношении вашей категории бизнеса или местоположения. Это было бы тем же самым, что создавать контент очень низкого качества, ориентируясь на «Колибри» и RankBrain.

В противовес этому подходу Дэвид Мим советует думать о сайте (своём или клиентском), как об API:

«Даже если вы не являетесь издателем в традиционном понимании этого слова, вам следует подготовиться к тому моменту, когда больше никто не придёт на ваш сайт. Осознание потребности, поиск информации и конверсия – всё это будет происходить в результатах поиска. Те компании, которые придерживаются данной парадигмы в отношении своих веб-сайтов, получат больше клиентов. Это означает максимальное добавление разметки Schema.org и JSON-LD и партнёрство со сторонними сервисами, которые сотрудничают с Google для облегчения транзакций (к примеру, OpenTable и ZocDoc)».

Видео

Потребление онлайн-видео растёт, хотя традиционное телевидение пока сохраняет лидирующие позиции:

Однако если мы посмотрим на статистику по разным «поколениям», то увидим иную ситуацию:

На этой диаграмме, правда, не показана самая молодая аудитория – дети в возрасте от 4 до 13 лет. Если у вас есть ребёнок этого возраста, то вы знаете, что они смотрят видео по большей части онлайн.

Основными устройствами для просмотра онлайн-видео являются ноутбуки и десктопы, но популярность смартфонов в этом сегменте быстро растёт.

Ниже – ещё немного статистики:

  • Средний возраст ребёнка, получающего во владение смартфон, – 10,3 года.
  • Дети в возрасте от 5 до 13 лет лучше воспринимают визуальную информацию, чем текстовую.
  • Об их влиянии на покупательские привычки их родителей известно уже много лет.

Хотя выше речь шла в основном о детях, тенденция роста потребления онлайн-видео наблюдается практически в каждой возрастной группе среди пользователей интернета.

Учитывая, что параллельно с ростом видео наблюдается стремительный рост нативной рекламы, становится понятным приобретение Google таких компаний, как Anvato (платформа для монетизации видеоконтента) и Famebit (медиасеть, которая облегчает создателям контента взаимодействие с брендами). Google нужно найти новые способы монетизации видео. Одного YouTube больше недостаточно.

Другими словами, если говорить о стратегии для SEO и интернет-маркетинга в 2017 году, видео – тот канал, который нужно изучить более основательно. Конечно, если вы этого ещё не сделали.

Изображения

В 2017 году ожидается возобновление интереса к маркетингу изображений, особенно в поиске Google.

Image Search – это динозавр в составе поисковой системы Google. Для SEO он не представлял интереса, потому что не помогал привлечь трафик на сайт. Для Google он просто неприбыльный. Возможно, это одна из причин покупки Google компании Moodstock и увеличения вложений в распознавание изображений.

Запуск поддержки разметки Schema.org/Product для фото товаров позволит Google без труда связывать изображения товаров с другими характеристиками, такими как цена, скидки и наличие на складе. В результате, он сможет начать монетизировать поиск по картинкам.

Виртуальная реальность

  • Какая компания стала последним приобретением Google? Eyefluence.
  • Какой продукт Google выпустил в октябре? Гарнитуру DayDream VR.
  • Что является самой впечатляющей функцией, которую запустил YouTube (и другие платформы)? Поддержка фото и видео в формате 360 градусов.

Какие же перспективы открывает VR для интернет-маркетологов? Возможно, в 2017 году виртуальная реальность будет оставаться технологией, доступной лишь ограниченному количеству пользователей. Однако на вашем месте я бы начал готовиться сам и готовить своих клиентов к росту её популярности.

ИСТОЧНИКБлог Moz
Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.

Прокомментировать

5 Комментарий на "SEO 2017: тренды и рекомендации"

Notify of
Sort by:   newest | oldest | most voted
Yurii Hets
Гость

«..начните переосмысливать процесс подбора ключевых слов» (RankBrain) — речь про LSI и т.п.?

Андрей Гусаров
Гость

В рунете сейчас еще и local seo начнет появляться. Уже сейчас заметны подвижки в эту сторону

Yurii Hets
Гость

о чём речь?) о привязке к географии?

Репетитори України
Гость

На сколько в процентах (плюс-минус ) отсутвие/присутвие видео влияет на выдачу в гугле?

Yurii Hets
Гость

По актуальности к теме. При желании посканируйте ТОПовых конкурентов.

wpDiscuz