SEO Conference 2014: Настоящее и будущее после отмены ссылочного

Сегодня, 25 сентября 2014 года в казанском IT-Park’е начала свою работу ежегодная конференция по поисковой оптимизации.

Международная конференция SEO Conference проходит в столице Татарстана уже в пятый раз. Постоянными гостями конференции являются такие компании, как: Google, ВКонтакте, Mail.ru, Яндекс, Финам, Sape и многие другие. Конференция является уникальной площадкой для бесценного обмена опытом, предоставляет множество возможностей для личного общения, а также для установления полезных бизнес-связей и деловых контактов.

Программную часть конференции открыл Дмитрий Севальнев (Пиксель Плюс), представив доклад под названием «Новое SEO. Изменения в ранжировании Яндекса».


В начале своего выступления Дмитрий перечислил общие изменения в ранжировании сайтов, которые появились в последнее время:

1. Механизм переколдовки запросов

  • Июнь 2014 — изменение алгоритма переколдовки запроса в Яндексе, топонимы (гео-привязка).
  • Переколдовка — процесс расширения поискового запроса, определение весов слов и контекстных ограничений. Специалисты заметили существенные изменения алгоритма переколдовки запроса в Яндексе, в них появились топонимы (гео-привязка). По ряду запросов перестали выдаваться документы, найденные по ссылке.

2. Отключение ссылок

  • Июнь 2014 — исчезновение ряда «СНСС» в выдаче Яндекса.
  • Дальнейшие изменения по ряду запросов Московского региона — август 2014. Два типа запросов.
  • Классификация документов по типам
  • Июнь-август 2014 — приоритет по e-commerce запросам отдается интернет-магазинам.

Дмитрий рассказал, как можно реализовать новую проверку на геозависимость поискового запроса:

Подсветка географической привязки, добавление вхождения привязки города в документ ведет к улучшению позиций. Дмитрий советует добавлять в любой коммерческий запрос геопривязку – не просто [пластиковые окна], а [пластиковые окна в казани].

Кроме того, докладчик отметил, что кроме появления топонимов, Яндекс скорее всего обновил и свою базу синонимов, так как было замечено изменение выдачи по ряду запросов типа [деревянные дома], в последнее время там появились сайты, содержащие ключевое слово [срубы].

Что же касается такого грандиозного изменения, как отключение ссылок, то таки было замечено ранжирование запросов по новой формуле.

• Поиск документов найденных с использованием текстов входящих ссылок (анкоров)

• Новый НПС (найден по ссылке) = СНСС (ссылки на страницу содержат)

• Не всегда коррелирует с геозависимостью запроса

При этом важно наличие сохраненной копии, а не индекс быстроробота.

Более универсальный запрос:


• оператором «date:» отсекаем базу быстрого робота (новостную примесь)

• конструкция «! /+1 !» не портит тип запроса

• оператор «url:» существенно облегчает поиск

Интересно, что по ряду запросов документы НПС перестали показываться, а по ряду они остались. И это отнюдь не объясняется теми отключенными от ссылок тематиками, которые в Белоруссии перечислил Александр Садовский. Все далеко не так однозначно.

По приведенной методике, каждый может прийти домой и узнать, ранжируется тот или иной документ с ссылками или без.

Таблица учета типа ранжирования.

Используется описанная выше методика.

Далее Дмитрий привел кейс по медицинской тематике, для которой ссылочное было весной отключено. Была проанализирована динамика по запросам двух типов. Был взят один из сайтов, было 54 поисковых запросов, которые продвигаются. Выяснилось, что 63 ранжируются по старой методике и 37 по новой формуле. Медиана запросов ранжирующихся по старой формуле равна 0, а медиана запросов, ранжирующихся по новой формуле – отрицательная.

Далее Дмитрий рассказал о возможных применениях подобного метода. После разбивки запросов на типы, можно проводить мониторинг апдейтов для запросов двух типов отдельно. (взвешенное изменение выдачи после апдейта)

1. Двухступенчатое разбиение запросов для анализа:

  • по тематикам
  • далее, по «с СНСС» / «без СНСС»

2. Различные ссылочные стратегии

3. Диагностика изменений в классификации запросов (или формуле) после апдейтов Яндекса: появились/пропали новые результаты «с СНСС» / «без СНСС»

Классификация типов документов. В июне случился глобальный апдейт запроса (шубы), он просел на 20 позиций, а другой сайт тогда же вырос на 10 позиций. Можно проследить такой естественный рост, именно в эту дату, интернет-магазин по запросам [кожаные куртки], [шубы] начал ранжироваться сильно лучше, в это же время другой сайт-визитка начал естественным образом падать по тем же самым запросам. Это не фильтры, эти изменения имеют такой массовый характер. Дмитрий считает, что эти изменения ранжирования типа сайтов по запросу являются следствием переклассификации.

Что же касается ранжирования в регионах, то также были замечены некоторые изменения.

Изменения в крупных регионах России:

  1. Неравномерно распределились по тематикам
  2. Изменение переколдовки
  3. Внедрение нового запросозависимого фильтра антиспама

Другие изменения были замечены в небольших регионах (например, Зеленоград), выдача в них очень сильно меняется, началась автоматическая привязка к небольшим регионам. Добавлены топонимы.

Антиспам. Новый фильтр. Докладчик перечислил признаки этого фильтра:

• Резкое проседание запроса (до 100+ позиций)

• Чаще – проседание группы запросов на страницу

• Полная потеря трафика по запросу

Выпадение сайтов (Москва):

Видно, что резкие выпадения имеют массовый характер по запросу (грузовые перевозки). Дмитрий сказал, что практически та же картина и в выдаче по Спб. Понятно, что фильтр не наложен на сам сайт, но на конкретный документ, показывающийся по конкретному запросу.

Диагностика фильтра и лечение по мнению докладчика аналогично фильтру Переоптимизация:

• Уменьшение плотности вхождения фразы и отдельных слов из запроса (чистые и морфологические)

• Уменьшение объема контента / Скрытие приличной части текста от индексации

• Работа с важными зонами документа (Title, h1-h6 и другими)

В конце своего доклада Дмитрий подвел итоги своего выступления:

  1. Представлена сводка основных изменений в ранжировании Яндекса по коммерческим запросам
  2. Описаны изменения в механизме переколдовки геозависимых поисковых запросов в Яндекса
  3. Выявлена возможность определения запросов по которым Яндекс использует новый алгоритм ранжирования
  4. Сформулирована методика диагностики и снятия нового запросозависимого антиспам фильтра
  5. Обращено внимание на необходимость анализа типа продвигаемого документа и соответствия пары запрос-сайт
  6. Предоставлена сводка основных причин наличия изменений в региональной выдаче Яндекса

Вопрос из зала: Есть ли влияние трафика из социальных сетей?

Дмитрий Севальнев: Сейчас наблюдается это влияние, но по подавляющему большинству запросов оно минимально. Это явно не серебряная пуля, которая решит все ваши проблемы

Вопрос из зала: Наличие каталогов на сайте обязательно? Если у нас сайт услуг, нужно ли делать из него интернет-магазин?

Дмитрий Севальнев: Нет, не надо притягивать интернет-магазин туда, где он в принципе не нужен.

Вопрос из зала: Зачем определять ранжируется по ссылкам или нет, если мы не знаем весов?

Дмитрий Севальнев: Мы не знаем конкретного вклада в ранжирование той или иной группы факторов по запросу, но если проанализировать эти запросы по группам, то можно увидеть некоторые закономерности. Это есть желание понять, каким образом Яндекс отключает ссылки и к чему все это ведет.

Тему будущего после отмены ссылочных факторов продолжил Дмитрий Орлов (Ingate), выступив с докладом «Отмена ссылочных факторов: что было, что будет и что делать».

Как известно, 12 марта 2014 года в Белоруссии отключили ссылки в ранжировании коммерческих запросов в московском регионе, после этого произошло много интересного, но ничего масштабно не анонсировалось. Так что же произошло на самом деле?

Ингейт мониторил результативность по динамике: в марте результаты многих сайтов просели, в мае немного откатилось, а в июне и в июле очень существенно изменились топы по коммерческим запросам. Практически полностью состав сайтов изменился по таким запросам как [перевозка грузов], [прокат автомобилей] и проч.

Диаграмма классического изменения в случае обычного апдейта:

А вот что происходило в марте – в тематиках, где ссылочное было отключено:

А вот диаграмма апдейта в тех тематиках, где ссылки не отключались:

Здесь видно, что они практически идентичны, что наводит на мысль что изменяя были более масштабными и дело не только в отключении ссылок.

В мае это откатили ([пластиковые окна]), а в июле опять стало весело – обновление топа было очень сильным, там появились сайты, которых там вообще никогда не было.

Ингейт провел исследование по снятию ссылок с сайта и оценке того, что происходит со ссылками. Видно, что четкой зависимости нет, но также видно, что просело 68%, а подросло 24%:

Также была выделена группа сайтов, которые после изменения алгоритма подросли по видимости, и тех, которые по видимости просели, и дальше сравнивались их параметры. По ссылочному параметру – подросшие сайты имели большую часть ссылок с тематических площадок и имели разбавленные анкоры.

Большое влияние замечено было от развитости сайта, с большими пузомерками и большим количеством страниц.

В среднем подросшие сайты чуть лучше оптимизированы, и очень важно следить за тем, что Яндекс считает нормально оптимизированным текстом. У компании Ингейт есть автоматизированные средства, которые позволяют определять плотность ключевых слов на единицу текста. При этом наблюдались случаи, когда страницы раньше ранжирующиеся хорошо, вдруг проседали, и тогда специалисты компании не стеснялись обращаться в Яндекс и спрашивать, что там не так. В ответ получали информацию о том, что текст переоптимизирован.

Когда подаешь сайт на добавление в Яндекс.Каталог – там автоматически он проверяется и специалисты Яндекса могут сообщить об ошибках, которые есть на сайте и которые можно исправить.

Функциональные элементы на сайте помогают посетителю решать его задачи. Если это интернет-магазин, там обязательно должен быть удобный каталог, это маст хэв для всех страниц, отвечающих запросам, предполагающим покупку.

В среднем проработка этих функциональных элементов на подросших сайтах выше. А также за последнее время:

1. Повысилось влияние развитости сайта

2. Повысилось влияние функциональных элементов

3. Понизился вес ссылок

4. Появились новые критерии пересапма и оптимального текста

5. Искусственная ротация выдачи (гипотеза)

По словам докладчика, сайт 2014 мало чем отличается от того, что было в 2013 году, просто сместились акценты:

Также докладчик коснулся черных методов оптимизации. Сегодня топ от черных методов явно очищен, но есть более лояльные методы накрутки поведенческих факторов. Компания Ингейт с сайтами своих клиентов этого не делает, но поэкспериментировать с этим было интересно. Поэтому было выбрано несколько сайтов и один из известных сервисов накрутки. Вот что получилось : синий — это база, красный — это накрученное:

Как видно, второй сервис показал результаты, которые не очень разнятся, а другой сервис, который использовался, дал положительную динамику. Так что, где-то работает, а где-то нет, и каждый должен решать сам – пользоваться сервисами накрутки или нет. Но лучше задуматься над улучшением функциональных инструментов сайта, нежели над массовой накруткой поведенческих при помощи сервисов.

Что нас ждет дальше? Можно посмотреть вообще на все, что происходит сейчас в стране. Происходит насыщение пользователями поисковых систем, при этом количество переходов растет, однако потенциальных клиентов в интернете больше не становится. Есть большая вероятность, что конкуренция за рекламный бюджет между SEO-компаниями и поисковыми системами будет расти. Будет усиливаться вес факторов, отражающих развитость и качество сайта. Повысится востребованность комплексных решений (SEO + платная реклама), а крупным SEO-компания будет проще достигать цели, чем специалистам-одиночкам.

Исследование «Влияние ссылок на коммерческие запросы в Яндексе» представили руководитель компании SEO-Интеллект Артур Латыпов и куратор проектов Sape.ru Константин Леонович.

Целью эксперимента было отследить влияние ссылок в поисковой системе Яндекс после анонса «отключения ссылок». Специалисты ставили перед собой задачу выявить закономерности между группами сайтов в тематиках, где анонсировали «отключение ссылок», и сравнить группы сайтов в регионе Москва с «отключёнными ссылками» и без на основании анонса от Яндекса.

Сайты были поделены на три группы:

  • первая – тематики с отключёнными ссылками, регион Москва;
  • вторая – тематики без отключения ссылок, регион Москва;
  • третья – тематики аналогичные группе 1, регион Санкт-Петербург.

Для исследования были отобраны 2000 сайтов, около 87000 запросов из ТОП10-50 Яндекса. Выборка проводилась по базе Sape, исследование делал Артур Латыпов с января – февраля нынешнего года и по сегодняшний день.

Изучались:

  • средняя позиция по группе запросов на дату;
  • динамика ссылочной массы по месяцам;
  • данные по показателям доноров;
  • данные по анкорам.

Внутренние факторы в результаты исследования не включались.

В общих данных по сайтам средняя позиция по трём обозначенным группам выглядит так:

По заявленным тематикам за январь – август по анонсу «отключение ссылок» произошло больше всего изменений. «Но мы видим, что если на 100 сайтов один упал, нам кажется, что произошли сильные изменения, а если взять «среднюю температуру по больнице», то ничего особо страшного не случилось», – подчеркнул автор исследования.

В тематиках наибольшие изменения произошли в разделах «создание сайтов» и «мода и красота», наименьшие – в «страховании», «отдыхе», «здоровье» и «финансах».

«Тематики, в которых ссылки должны работать, также подверглись очень сильным изменениям в выдаче», – сказал Латыпов.

«Мы делали внутреннее исследование внутренних факторов около тысячи сайтов. Оно показало, что изменения связаны не только с отключением ссылок», – заявил Артур.

В целом, позиции упали у 77% сайтов (в среднем -11,5 пунктов), рост зафиксирован у 23% (+7,5 пунктов). Динамика ссылочной массы такова: более половины (52%) ресурсов, набрав определённую ссылочную массу, не изменяли её в течение восьми месяцев, у 34% она уменьшилась, у 14% – росла.

Исследователи сделали следующие промежуточные выводы:

  • критичных изменений нет;
  • в заявленных тематиках изменения несколько сильнее;
  • в ряде тематик присутствуют сильные изменения позиций;
  • в некоторых тематиках изменения по позициям минимальны.

Далее были представлены результаты анализа ссылочной массы «упавших» и «выросших» проектов.

Первая группа сайтов в бессылочных тематиках с января по сентябрь действительно падала. В январе среднее количество ссылок было около 400, в марте – апреле произошло резкое снятие ссылок (до 250-ти) и к сентябрь ресурсы «просели» ниже 200.

«Выросшие» сайты в бессылочных тематиках стали закупать больше ссылок. Убрав всплески и посчитав среднее арифметическое, исследователи зафиксировали рост с чуть более 200 в марте – апреле до почти 800 в сентябре.

«Когда анализировались данные, стало ясно, что для сайтов теряющих позиции характерно уменьшение ссылочной массы, для сайтов с ростом – наоборот увеличение ссылочной массы. Для первых двух пунктов не наблюдается обратной зависимости», – сказал докладчик.

Они также обратили внимание на поведение оптимизаторов после анонса «отключение ссылок». Некоторые специалисты поснимали все ссылки, объём ссылочной массы их сайтов упал до нуля, ресурс терял позиции. Тогда оптимизаторы, испугавшись, закупали ещё больше ссылок – и проект попадал под фильтрующий алгоритм.

При этом в группе питерских сайтов наблюдения, характерные для московских ресурсов, были совершенно неактуальны. Были случаи, когда сайты, у которых падали позиции, агрессивно закупали ссылки – и уровень падал ещё больше.

И ещё два наблюдения:

  • есть группа сайтов с большим количеством безанкорных ссылок; у этих ресурсов наблюдается стагнация, то есть никакого роста позиций;
  • наиболее положительная динамика наблюдалась в ТОП40-50.

В качестве бонуса были приведены данные доноров «растущих» проектов:

Выводы следующие.

Изменения в выдаче есть.

  1. Влияние ссылок на выдачу осталось, есть чёткая корреляция.
  2. Необходимо строгое отношение к построению ссылочной массы.
  3. Нужно исследовать зависимость с внутренними факторами.

«SEO Интеллект покупал ссылки и будет их покупать дальше», – добавил Артур Латыпов.

При анализе внутренней оптимизации исследовали обратили внимание на следующие позиции:

  • среднее количество запросов;
  • количество извещений;
  • среднее количество извещений;
  • среднее количество рекомендаций;
  • средние траты по проектам;
  • среднее количество ссылок.

Первая позиция и по лучшим, и по худшим проектам было приблизительно одинаковым (141 и 160 соответственно). Но рекомендаций по внутренней оптимизации страниц во много раз больше.

Статистика Wizard.sape.ru дала следующий топ извещений:

не получен HTTP-код 200;

  • страницы нет в индексе Яндекса;
  • страницы нет в индексе Google;
  • текст страницы не оптимизирован;
  • недостаточно анкоров;
  • необходимо продлить домен.

«Все одинаково покупают, одинаково тратят деньги и просто не дорабатывают», – заключил Константин Леонович. На вопрос из зала, был бы сделан доклад, если бы эксперимент показал, что ссылки не работают, он ответил, что были сделаны три совершенно независимых исследования, но аналитики пришли к одинаковым выводам.

После своих докладов Константин Леонович, Артур Латыпов, Дмитрий Севальнев и Дмитрий Орлов приняли участие в «круглом столе», где ответили на ряд вопросов.

Вопрос: Есть ли какие-то серьёзные изменения в цене ссылок?

Константин Леонович: В связи с введением отбора ссылок цена чуть-чуть поползла вверх.

Вопрос: Среди «отключённых» тематик не наблюдались ли ещё какие-то тематики в «серой» зоне, где также были отключены ссылки?

Артур Латыпов: Изменения коснулись всех тематик.

Вопрос: Был ли написан запрос в техподдержку Яндекса по новому фильтру, и подтвердили ли они наличие этого нового фильтра?

Дмитрий Севальнев: Писали. Яндекс ответил, что по ручным санкциям есть. Но по новому фильтру ничего конкретного не ответили.

Вопрос: Можно ли в 2014 году купить домен, повесить на него тексты и зарабатывать на нем в Sape?

Константин Леонович: Да. Огромное количество сайтов добавляется во все наши сервисы ежедневно. Есть новые домены даже с неуникальным контентом.

Вопрос: Было бы интересно получить данные о том, сколько сайтов добавляется, сколько умирает, и почему, какие критерии.

Константин Леонович: Если вы купили сайт, написали на него контент и хотите просто продавать ссылки в Sape, то пойдите ещё дальше: поработайте над контентом и продайте трафик ещё через какие-то инструменты, например, Google AdSense.

Вопрос: Ссылки – это удобный способ объяснять клиенту, почему он должен оставаться с тобой надолго. Тем не менее, есть люди, которые уже давно продвигают свои проекты вообще без ссылок. Может, хоть ссылки и работают, они уже не нужны? После трёх-, четырёхмесячного контентного продвижения очень сложно объяснять клиенту, зачем ты им нужен.

Артур Латыпов: Бывает, что люди по полгода двигают свои сайты без ссылок, а потом приходят к нам – и мы их продвигаем быстро и эффективно при помощи ссылок. Но да, в топе появились сайты, которые продвигаются без помощи ссылок.

Константин Леонович: Люди, которые могу продвигать проект без ссылок, богаты и на время, и на деньги. Они сидят по полтора года и ждут, пока попадут в топ. Но у большинства такого времени совершенно нет – от 2 недель до месяца, и всё.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.