SEO Conference 2013: О хороших донорах, трафике и оптимизации сайтов под Mail.ru

Уже в четвертый раз SEO Conference собирает в Казани специалистов по продвижению со всего мира. В первый день мероприятия, 26 сентября, специалисты по интернет-маркетингу поделились с участниками конференции альтернативными методами привлечения трафика, которые успешно применяют в работе, а представители поисковиков рассказали о том, как правильно оптимизировать под них свои сайты.

Вел конференцию ее бессменный ведущий Наиль Байков (МедиаЭксперт), который в своей вступительной речи напомнил участникам, что мероприятие организовано группой компаний Fix. По мнению Наиля, сентябрь 2013 ознаменовался тремя очень важными для отрасли событиями – выходом новой OS у Apple, совершеннолетием Яндекса и SEO-конференцией в Казани.

Далее на сцену поднялся представитель группы компаний Fix Дмитрий Еремеев, который сказал участникам напутственные слова, сообщил, что в этом году билеты на конференцию были раскуплены за полмесяца до ее начала, а желающие попасть на мероприятие до последнего не оставляли попыток получить доступ. Популярность конференции наталкивает организаторов на мысль о проведении 5-й SEO Conference в другом, более масштабном месте.

Программную часть мероприятия открыл Андрей Калинин (Mail.ru Group) докладом «Поиск Mail.ru для оптимизаторов».

Андрей сказал, что уже 4 года занимается развитием поиска Mail.ru, и с уверенностью заявил, что за все это время последний год оказался особенно насыщенным на события и запуски. В свою очередь из всего 2013 года, особенно был выделен июль месяц, и не только потому, что в это время поиск Mail.ru продолжал активно наращивать свою аудиторию, в то время как другие поисковики ее слегка подрастеряли.

В июле 2013 года аудитория Поиска Mail.ru составила 25 млн. человек (по оценкам TNS). Счетчик Li.ru зафиксировал полмиллиарда переходов, но на самом деле их еще больше. Кроме того, этим летом, именно с июля месяца, Поиск Mail.ru полностью перешел на свой собственный поисковой движок.

Да, Поиск Mail.ru наконец-то сделал это, и пользователи восприняли это положительно. Андрей сказал, что та головная боль, которая была до сих пор у оптимизаторов – какой поисковый движок обработал тот или иной запрос к поиску Mail.ru – наконец прошла. Теперь все запросы обрабатываются одним и темже движком – собственным движком Поиска Mail.ru.

В свете всего вышесказанного, вполне логично, что у владельцев сайтов рано или поздно возникнет вопрос – а нужно ли оптимизировать сайт под Mail.ru? Всем тем, кто задается или собирается задаться этим вопросом, Андрей советует сначала ответить себе на вопрос – а нужны ли вам 25 млн. пользователей? Ответ очевиден: тот, кто этого делать не будет, лишат себя дополнительного трафика в виде этих 25 млн. пользователей рунета.

Андрей понимает, что не все еще вебмастера сориентировались – кто-то надеется на старые методы, кто-то верит в гарантированные позиции в Яндексе, кто-то вообще не следит за позициями в поиске Mail.ru, кто-то просто ленится что-то делать… Однако, 25 млн. пользователей существуют и это факт, и вебмастера сами лишают свои сайты доступа к этой аудитории.

Самый главный инструмент, который предлагает Mail.ru для работы со своим поиском – кабинет Вебмастера, запущенный в ноябре 2012 года. Андрей рассказал, что с тех пор в кабинет вебмастера была загружена информация о более чем 2 млрд. документов. Этот проект успешен потому, что там есть такие данные, которые больше не открывает ни один поисковик – поведенческие факторы, влияющие на ранжирование.

Например такие как:

  • Пик (поведенческий индекс качества) – показатель того, насколько хорошо сайт воспринимается пользователем. Он измеряется в диапазоне от 0 до 80. Глядя на этот показатель можно отслеживать динамику развития сайта. Теоретически каждый вебмастер должен стремиться к сайту 80-го уровня.
  • СПД (средняя привлекательность документа) – привлекательность сниппета документа в выдаче.
  • СУП (степень удовлетворенности пользователя) – рассчитывается для пары документ-запрос, показывает, насколько документ удовлетворяет запросу.

Значения СПД и СУП взаимозависимы, они имеют значение от 7 до 10. Если это так – то у такого сайта все хорошо и удачно. А если вебмастер считает, что документ релевантен запросу, и решает задачу человека, его задавшего, но при этом СУП низкий, то практически всегда это означает, что на сайте какая-то проблема с юзабилити. Именно проблемы с юзабилити провоцируют такие ситуации, когда человек переходит на документ и не решает свои задачи. Для поиска это повод понизить документ в выдаче, а для вебмастера – начать что-то делать.

В качестве самой распространенной причины Андрей указал большое количество рекламы сверху, из-за которой пользователь не может найти то, что хочет, и поэтому возвращается на выдачу.

В ситуации, когда СП невелика, а СУП в норме, причиной в 90% является проблема со сниппетом, он непривлекательный. Метатег Description, который Поиск Mail.ru начал учитывать совсем недавно, отчасти помогает решить эту проблему.

Далее Андрей сказал, что еще есть довольно интересные данные, доступ к которым доступен в кабинете вебмастера Mail.ru, это данные об индексации. Вебмастеру показывается, сколько страниц робот вытащил из сайта, и сколько из них он проиндексировал. Первое число обычно на 10% больше, чем второе. Большая разница между этими двумя значениями свидетельствует о неэффективном обходе. Дублирование информации, страниц, адреса, разные параметры и проч. Тем вебмастерам, кто сталкивается с этой проблемой, обязательно нужно проверить сайт на дублированность страниц, и все дублированные страницы запретить в файле robots.txt.

Андрей также сообщил, что с сегодняшнего дня поиск Mail.ru включил возможность выгрузки всех данных. Эта возможность с сегодняшнего дня и в течение ближайших суток станет доступна всем. Данные можно импортировать в Excel и дальше с ними работать. Там есть все данные, которые необходимы для работы с сайтом – данные о ссылках, количестве страниц, скорости загрузки и проч.

На вопрос зачем Поиск Mail.ru дает доступ к этой информации вебмастерам, Андрей ответил, что от использования этой информации сайты становятся лучше, а это главная цель поиска Mail.ru, именно поэтому кабинет Вебмастера так отличается от других.

Вопрос из зала: — А чужие поведенческие данные мы можем посмотреть?

Андрей Калинин: — Вы имеете в виду возможность посмотреть значение СУП и СПД у конкурентов? Пока такой возможности нет. А вы бы хотели ее получить?

Практически все присутствующие в зале подняли руки, выражая желание получить такую возможность, и лишь небольшое количество было против. Из тех, кто против, объяснили это тем, что будучи лидерами в своих отраслевых сегментах, они считают, что знают какой-то секрет и не хотят ни с кем этим делиться, а средние сайты хотят, чтобы подсмотреть этот секрет и понять, что они делают не так. В конце своего выступления Андрей предложил пятерым желающим владельцам сайтов поучаствовать в эксперименте. Команда поиска Mail.ru проанализирует их сайты, даст рекомендации по продвижению и оптимизации под поиск Mai.ru, а через некоторое время подведет итоги и обнародует результат. «Если у вас есть новый сайт, давайте раскрутим его вместе!», предложил Андрей..

Вопрос: — Откуда берутся данные для СУП и СПД?

Андрей Калинин: — Данные берутся из нашего поиска.

Вопрос: — Показатель качества ПФ зависит от того, сколько времени пользователь провел на странице, но бывает, что если он быстро ушел – значит, что он удовлетворил свои потребности и быстро ушел. Как вы это различаете?

Андрей Калинин: — Один из самых решающих показателей для нас – вернулся ли человек обратно на поиск. Если да – то ему не понравилось на сайте, а если не вернулся – то значит удовлетворен.

Вопрос: — Как поднять ПИК?

Андрей Калинин: — Работать, улучшать сайт и делать его максимально полезным для пользователя.

Вопрос: — Какую роль в ранжировании поиска Mail.ru играют ссылки?

Андрей Калинин: — Важную. Ссылки важны.

Вопрос: — Показатели СУП и СПД – они запросозависимые?

Андрей Калинин: — Да.

Вопрос: — Не секрет, что большинство оптимизирует свои сайты под Яндекс и Google, если они еще начнут оптимизировать сайты под ваш поиск, не повлечет ли это санкции со стороны других поисковых систем?

Андрей Калинин: — Это не мешает одно другому, пессимизироваться такие сайты не будут, потому что набор требований к сайтам у всех поисковиков практически одинаковый.

Вопрос: — Так вы не против покупных ссылок?

Андрей Калинин: — Я — не против. Как я не могу быть против дождя или снега.

Вопрос: — Ваши сниппеты будут другие или будут повторять сниппеты в Яндексе и Google?

Андрей Калинин: — Мы планируем скорое введение микроразметки и дадим возможность вебмастерам форматировать сниппеты. Мы экспериментировали недавно на сайтах видеотематики с микроразметкой, в результате сниппеты стали более кликабелны в выдаче и более привлекательными для пользователя.

Вопрос: — У Яндекса есть апдейты, есть ли они у вас, и как часто это происходит?

Андрей Калинин: — У нас страницы появляются сразу, как только они попадают в индекс. Также быстро, как и у Google.

Вопрос: — Пессимизируете ли вы сайты, и накладываете ли вы какие-то фильтры?

Андрей Калинин: — Аналогов АГС у нас нет, если вы об этом, а вот Песочница есть. Это не фильтр-наказание, а фильтр-проверка.

Вопрос: — Выгрузка данных для иностранных сайтов тоже возможна, как это происходит?

Андрей Калинин: — С начала этого года мы начали индексировать иностранные сайты. Поскольку для них тоже справедлива пара – запрос-документ, значит, и все эти параметры можно для них посмотреть. Mail.ru в основном индексирует иностранные сайты, которые популярны в России.

Вопрос: — Есть ли приоритеты по доменным зонам?

Андрей Калинин: — Нет, но есть приоритеты по языку. При прочих равных, русский язык в приоритете.

Вопрос: — Когда нам ждать появления возможности видеть данные конкурентов?

Андрей Калинин: — Мы работаем над этим. До конца года ждите.

Далее с докладом выступил Виктор Карпенко, также известный как Мистер Панда 2012.

Виктор Карпенко (SeoProfy) «Как получить трафик с YouTube в промышленных масштабах»

<

Виктор сообщил, что в своем докладе будет рассматривать 3К:

• как оптимизировать и продвигать видео в YouTube

• как конвертировать трафик в продажи и прибыль

• кейсы – как это работает для коммерческих тематик

Каждый человек сегодня использует YouTube, это по сути крупнейший поисковик, который точно также ранжирует документы и выдает ответы на запросы. Кроме того YouTube это:

— более 1 млрд. уников в месяц

— более 6 млрд часов видео смотрят на YouTube каждый месяц

-100 часов видео загружается на YouTube каждую минуту

— 70% всего трафика идет за пределами США

Виктор сообщил, что если смотреть в Рунете, то Алекса показывает YouTube как шестой по популярности сайт.

Каким же образом можно раскрутить сайт при помощи YouTube? Процесс такой же, как и обычное SEO. Виктор считает, что канал – это тот же сайт. Как мы оптимизируем сайт под требования поисковиков, также нужно оптимизировать видео под требования сервиса YouTube.

Оптимизация видео включает в себя:

Тайтл. В тайтле хорошо использовать ключевые слова 2 раза.

Оптимизацию описания видео. Также использует ключевые слова, обязательно в начале текста.

Использование таймлайн: «На 3-й секунде речь идет об укладке плитки»

Использование ссылок на сайт и на социальные сети, которые будут туда вести людей и конвертить их потом.

Оптимизация канала. На самом деле это просто – как минимум, надо посмотреть руководство YouTube, как максимум – разбить все на подразделы. Если это сайт про автомобили – обзоры, тестдрайвы, покупка… все должно идти отдельными рубриками.

Название канала должно быть простым и понятным и лучше его потом не менять. На своем сайте хорошо давать ссылку на свой канал на YouTube, вместе со ссылками на соцсети, то же самое должно быть в шапке профайла на YouTube е. Это дает больше возможностей пользователю перейти на сайт и запомнить URL.

После того, как это все сделано, что дальше? Можно воспользоваться рекламой YouTube, это эффективно, но относительно дорого. Поэтому Виктор советует сначала протестировать, подсчитать каков выхлоп и только после этого идти на это и подготовить ролики.

Подключить YouTube SEO и делать все, как там сказано: показать максимальное количество лайков, максимальное количество комментариев и видеоответов. Виктор предупредил, что у этого есть 2 стороны – черная и белая, как и у всего.

Черная: покупка просмотров, комментариев, накрутка лайков, покупка видео ответов и ссылок

Белая: качество контента, его регулярность и его востребованность.

Особенно важно войти в топ Google за 12 часов. Google любит YouTube. Что нужно сделать за эти 12 часов? Нужно показать максимальное количество просмотров своего видео.

Как конвертировать?

— призывать к действию

— направлять на различные посадочные страницы

— контактное видео с переходом на источник

Результат:

— Узнаваемость

— Продажи

— Лояльность

Вопрос: — Где взять видео для интернет-магазина?

Виктор Карпенко: — Для новых товаров – снимать самому.

Вопрос: — Какие-то цифры по рекомендуемой длительности видео можете сообщить?

Виктор Карпенко: — Желательно делать его таким, чтобы хотя бы 15% просматривалось, этого достаточно.

Вопрос: — Что делать, если видео и канал забанили?

Виктор Карпенко: — Ничего. Иметь копию и перезалить.

Константин Калинов (AviaSales) «Как получить 1,5 м трафика с поисковиков за 30 к рублей в месяц».

Константин сказал, что все знают, что такое SEO, а вот он хочет рассказть, как они его делают за 30 тысяч рублей в месяц. Для начала он привел характеристики своего сайта:

— Возраст домена – 6 лет

— Трафик – более 4м/месяц

— Поисковый трафик

— 1,5 м/месяц

— Страниц в поиске – более 60К

— Входящих ссылок – 400К, 9К доменов

— Ярко выраженная сезонность

Сайт обладает большой ссылочной массой естественного характера. Это начало развиваться 2 года назад, тогда ее еще не было. На самом деле получить ссылку от популярных ресурсов очень непросто. Есть очень много блоггеров, которые пишут о вас, но ссылку не ставят. Тем, кто в это не верит, Константин предложил попробовать получить ссылку с Ленты.ру. Журналист может написать прекрасную статью, но ссылку поставить – это уж нет, в лучшем случае сошлются на ваш профайл, заведенный на этой же Ленте.ру.

Далее Константин привел структуру поискового трафика:

— 189 000 уникальных поисковых запросов в месяц

— 905 000 уникальных поисковых запросов в год

— 9 тыс. запросов приносит более 50 визитов в год

— 50 тыс. запросов приносит от 10 до 50 визитов в год

— 860 тыс. запросов приносит от 1 до 10 визитов в год.

Безусловно, невозможно работать со всеми этими запросами в ручном режиме, поэтому компания AviaSales работает в основном с длинным хвостом. Запросов с нормальной частотностью на продвижении — единицы, в основном работа ведется с запросами, которые задаются один-два раза в год.

Константин также сказал, что компания отказалась от съема позиций и объяснил почему. При стоимости 35 коп. за запрос, при проверке позиций 1 раз в неделю, мониторинг позиций обычно съедает 16 млн. в год. Эти траты сложно назвать оправданными. Что же делает продвиженческий отдел AviaSales?

Отслеживает и кластеризует количество трафика с ПС по приземляющим страницам и по регионам пользователя.

Кластеризация по приземляющим страницам заключается в выделении нескольких типов страниц (страны, города, маршруты и т.д.), типизации поисковых запросов и оптимизации контента для разных типов запросов.

Кластеризация по регионам включает в себя региональный линкбилдинг, дружбу и партнерство с местными СМИ и региональными сайтами.

Все знают, что для того, чтобы хорошо ранжироваться в регионах, надо иметь ссылки с региональных сайтов и иметь хорошую репутацию в регионах. SEO-отдел AviaSales пошел по пути дружбы с региональными СМИ. Специально для них собиралась статистика о полетах, о сезонности, о том, куда и как часто летают пользователи из этого региона. Журналисты обожают цифры, правильная статья, правильный подход к СМИ, дают очень хороший источник естественных ссылок и дает хороший прирост трафика. Аналитическая информация интересна журналистам и приносит хорошую прибыль сайту.

Константин признался, что фактически эти 30К рублей они тратят на оплату журналистам за написание шикарных статей и за размещение материалов на сайтах СМИ, которые не идут на контакт.

Вопрос: — Основная ваша стратегия линкбилдинга – размещение статей на новостных порталах, а Pr.Sape для этого вы используете?

Константин Калинов: — Может быть да, я не очень за этим слежу.

Вопрос: — Внутренняя перелинковка, как вы ее делаете? Линкуете страницы 4-6 уровня?

Константин Калинов: — Я не вижу смысла линковать давно созданные страницы с новыми. У нас основная стратегия – создавать новые страницы и как можно быстрее загонять их в индекс.

Вопрос: — Какой процент бюджета идет на контекст, и какой процент на органический трафик?

Константин Калинов: — Процентов 70-80 – на контекст.

Юрий Софин (Wizard.Sape) «Критерии хорошего донора»

В своем докладе Юрий рассмотрел хорошего донора с 3-х сторон: ссылочной биржи Sape, оптимизатора и Wizard (агрегатора).

По мнению Юрия, от качества донора зависит спрос на ссылки, поэтому он начал от обратного и решил рассмотреть, какой же донор будет плохим, и рассмотрел самые частые причины съема страниц по Wink’y:

1. стоп слова в URL

2. проверка по мозранку

3. не устраивает объем текста на странице

4. не устраивает количество страниц в индексе Яндекса и Google

5. по трафику

6. не устраивает количество исходящих ссылок

7. ссылка не проиндексирована в Яндексе

Сам по себе съем ссылок не нужен никому, ни оптимизаторам , ни агрегаторам, ни ссылочным биржам, поэтому Wizard улучает результаты поиска. Теперь в поиске только проиндексированые страницы, и если съем по проиндексированности был основной причиной, сейчас такой причины нет вообще в этом ТОПе причин.

Предупреждение вебмастеров о подвальном размещении. 70% площадок исправило размещение ссылок в течение 10 дней, еще 20% в течение последующих 10 дней.

И, наконец, совсем скоро будут введены фильтры по объему текстов + исключения из поиска страниц со стоп-словами в урлах и тексте.

С каким количеством факторов может работать оптимизатор сегодня? С теми, что доступны в Sape, плюс плагины (вебмастер Sape). Юрий также отметил как тенденцию, зацикленность оптимизаторов на улучшении таких характеристик, как тИЦ и PR. Однако, они не всегда отвечают критериям качества, и докладчик привел таблицу зависимости PR и тИЦа:

Как перестраивают схемы работы оптимизаторы сегодня? Они стараются выстраивать свои схемы, выдвигают свои критерии. Они выстраивают список доноров по определенному параметру, например по тИЦ, а потом отсматривают все остальные параметры. Далее они ранжируются в зависимости от своего качества.

Следующая популярная система работы – система фильтров по различным параметрам, каскад фильтров от «жесткого к мягкому»:

Далее Юрий рассказал, что были проанализированы молодые сайты, которые появились около 7 мес. назад и были выделены особенности их продвижения и их ссылочные факторы. Была взята только коммерческая тематика, высоко конкурентные регионы, высокие позиции в Яндекс и Google, а также разделение на ВЧ, СЧ, НЧ запросы.

Обзор подготовила Оксана Мамчуева

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.