Оптимизация мобильных сайтов — в чем её трудности?

39

Перевод статьи Cindy Krum ‘In-House Mobile SEO — Why Is It So Difficult?’

По мере роста мобильного сегмента веба навыки оптимизации мобильных сайтов становятся крайне важными для внештатного оптимизатора. Если вы оптимизатор, готовящийся окунуться в мир мобильного SEO, эта статья объяснит вам, что нужно знать, прежде чем начинать.

Неоднородность данных делает мобильную оптимизацию сайтов более трудной

Одной из самых больших трудностей, с которыми сталкиваются оптимизаторы мобильных сайтов, является отсутствие универсальных стандартов, на которые должна равняться оптимизация — это делает сравнение данных, проведение исследований и измерений очень сложными.

Когда ноутбуки только появились, они считались «мобильными», пока преимущественное распространение не получили телефоны с доступом к сети Интернет и PDA — тогда ноутбуки были вытеснены телефонами и «наладонниками». Появились игровые системы с доступом к вебу, GPS-навигаторы и планшеты и, внезапно, определение «мобильный» стало трудно четко очертить.

Задумайтесь на секунду, что для вас определяет термин «мобильный». Это:

  • размер? Если да, то телефоны, наладонники и небольшие игровые приставки включены — однако, исключаются ли планшеты сверх определённого размера?
  • связь? Если да, то все устройства, имеющие соединения помимо WiFi (EDGE, 3G, 4G, LTE, и т.д.) считаются мобильными — однако, при подключении к WiFi перестают ли они быть таковыми?
  • беспроводное соединение? Если да, то устройство считается мобильным ровно до тех пор, пока оно не подключено к стационарному кабелю для питания или интернет-подключения — однако, что если оно используется только дома или в офисе?

Эти вопросы могут показаться глупыми, однако недостаток четких определений был бичом мобильной индустрии в течение многих лет. Это негативно влияет также на многие компании (хотя зачастую они и не догадываются об этом), которые используют данные аналитических компаний ComScore, eMarketer и Kelsey Group для оценки потенциального мобильного сегмента.

Определения этих и других аналитических компаний, которые подразумеваются под «мобильным», не всегда четко описаны или разъяснены и могут разниться. Очевидно, что если «мобильный» сегмент в различных компаниях неоднороден, данные теряют свою ценность.

Например: если вы используете сводные данные мобильной демографии одной компании, которая не принимает планшеты за «мобильные устройства» и данные о трафике другой компании, которая считает планшеты мобильными устройствами, сделать реалистичные заключения или определить количество мобильного трафика, который можно получить от целевой аудитории, будет трудно.

Разработка и контроль качества нуждаются в новых требованиях

Самая распространенная и простая проблема, с которой я сталкиваюсь во время аудита мобильных сайтов — это проблема отображения страниц.

Это тот фактор, который внештатный SEO оптимизатор должен проверять дважды. Если есть проблемы с отображением страниц на мобильном сайте, они будут повышать показатель отказов и затруднять высокое ранжирование страниц и потенциально всего сайта.

Разработчики, специалисты по контролю качества и/или оптимизаторы должны тестировать новые страницы и шаблоны на множестве различных устройств, включая телефоны и планшеты на iOS и Android (включая iPad и iPadMini). В качестве меры особой предосторожности их также стоит тестировать на Blackberry (это может быть или может не быть полезным с учётом потенциального трафика с BlackBerry).

Когда мобильный сайт находится в фазе тестирования, необходимо обратить внимание на ещё несколько проблем. Это тот минимум, который должен быть проверен на каждом упомянутом выше мобильном устройстве до запуска сайта:

  • убедитесь, что работают навигация и контент, они правильно отформатированы и соответствуют размеру страницы
  • проверьте работу геолокации различных телефонов
  • если есть реклама, убедитесь, что она корректно отображается и отслеживается аналитикой на всех устройствах
  • тщательно протестируйте работу всех элементов JavaScript и AJAX
  • проиграйте видео и аудио, чтобы убедиться, что они работают
  • также необходимо проанализировать определение юзер-агента, чтобы убедиться, что телефоны и планшеты перенаправляются на правильные целевые страницы. В недавнем времени Google опубликовал пост о необходимости правильного редиректа, когда есть страницы для десктопа и отдельные соответствующие страницы для мобильных устройств.

Существуют также более глубокие проблемы с редиректом, которые я регулярно вижу на сайтах, о которых не упоминает Google. Эти сложности гораздо труднее выявить.

Например, частая проблема, с которой я сталкиваюсь во время проведения аудита мобильных сайтов — это проблема корректного парсинга URL после редиректа со страницы для десктопа. Это происходит наиболее часто, когда структура URL мобильного сайта ориентируется на другие стандарты, чем основной веб-сайт.

Чтобы определить, касается ли это вашего сайта, вам нужно найти глубокую страницу сайта (со множеством параметров) и кликнуть на неё из поисковых результатов. Если ошибка парсинга существует, запрошенная страница выдаст сообщение об ошибке 404 или перенаправит на домашнюю страницу мобильного сайта.

Все это — признаки плохого качества сайта, которые повысят показатель отказов. Для предотвращения такой ситуации, наилучшим решением, по возможности, будет отражение мобильными ссылками структуры URL сайта для десктопа.

Выпадение данных аналитики затрудняет мобильную оптимизацию сайтов

Несмотря на то, что общий веб-трафик с телефонов и так достаточно низкий, выпадение данных из аналитики может искусственно занизить его ещё больше.

С самого начала мобильные телефоны, особенно не смартфоны, имели проблемы с работой JavaScript. Так как большинство сайтов для отслеживания пользователей используют JavaScript, бренды могут упускать некоторые данные о трафике с мобильных телефонов в отчетах. (И, конечно, вы можете так и не узнать, что этих данных недостает!) Даже на смартфонах, где гораздо меньше проблем с JavaScript, выполнение кода для отслеживания пользователей не настолько надежно, как при десктопном браузинге.

Тестирование различных вариантов оформления сайта и версий контента критично с точки зрения мобильного трафика и оптимизации, однако метрики, которые необходимо учитывать — разнятся. Учет метрик органического поиска и ключевых слов будет дезориентировать в любом случае (что будет обсуждаться далее), таким образом, более ценно опираться на показатели юзабилити, как мерило успеха.

Если у вас есть отдельные мобильные страницы, сегментировать мобильный трафик проще путем учета трафика сайта “m.” или организации учета мобильного субдомена в отдельном аккаунте.

Если мобильная версия сайта выполнена с использованием адаптивного дизайна, учет вести сложнее. Вам необходимо создать настраиваемые пользовательские сегменты веб-аналитики на основе актуальных размеров экрана. В обоих случаях, вам следует сфокусироваться на метриках, отражающих просмотры страниц за посещение, глубину просмотра страниц за посещение и время на сайте.

Данные мобильного поиска ошибочно трактуются

Следующее слабое место, с которым сталкиваются внештатные оптимизаторы при работе с мобильными сайтами — регулярные отчеты.

Отслеживание посетителей, пришедших из органического поиска, достаточно сложно, так как iPhone и iPad на iOS6 перестали показывать данные поиска по ключевым словам из поискового бара Safari для мобильных устройств, которые составляют подавляющее число поиска на всем семействе iDevice. Вместо этого, эти пользователи поиска Google с момента запуска iOS6 19 сентября 2012 года классифицируются как «прямой трафик». Информация о пользователях поиска, которые перешли на страницу Google и сделали запрос с неё, по-прежнему отображается.

На картинке ниже можно видеть значительное падение общего мобильного трафика и трафика с iOS 16 сентября 2012 года, количество трафика так и не вернулось к прежним цифрам. Это произошло, потому что поисковый трафик iOS рассматривается как «прямой», что вызывает ложное падение показателей статистики. Эта особенность должна быть добавлена в обычные отчёты в виде примечания или сноски.

Ниже отмечен небольшой рост прямого трафика (не только мобильного) 16 сентября, который после этого роста также не вернулся к прежним цифрам. Это также произошло в результате неправильной трактовки трафика с iOS6.

К сожалению, эта проблема возникает на таком начальном уровне процесса сбора данных, что искажает все вышележащие показатели SEO и мобильных данных, потому что все они так или иначе основываются на изначальных показателях посетителей.

Реального решения этой проблемы нет. Вы можете вывести устройства на iOS6 и оценить успех SEO оптимизации без них, однако устройства на iOS6 составляют такой крупный сегмент мобильного трафика, что такой вывод может лишить данные какой-либо ценности. Вы можете приблизительно прикинуть процент поискового мобильного трафика, который подменяется понятием прямого трафика, однако важная информация о ключевых словах в органическом мобильном поиске может быть утрачена навсегда.

Инструменты для вебмастеров дезинформировали оптимизаторов, которые только начинали заниматься мобильным сегментом

Следующим шагом любого оптимизатора будет обращение к Google Webmaster Tools, однако там его также поджидают трудности. До недавнего времени GWMT не сегментировал данные, чтобы отделить трафик со смартфонов, поэтому в большинстве случаев, данные, заявленные как «мобильные», отражали трафик с обычных мобильных телефонов. Замечали ли вы, что в недавнем времени все ссылки на «мобильные» в Google Webmaster Tools были убраны? Именно поэтому – они вводили в заблуждение.

Например: не удивляло ли вас изображение, расположенное ниже? На нем говорится, что краулер телефонов считает ваши «мобильные» страницы слишком большими и плохо приспособленными для телефонов. Сейчас в Google Webmaster Tools этого больше нет, потому что это вводило в заблуждение .

Сейчас единственным местом, где можно увидеть «мобильное» в Google Webmaster Tools, является секция «Просмотреть как Googlebot», в которой можно выбрать варианты загрузки: Web, Mobile: XHTML/WML (для простых телефонов), Mobile: cHTML (японские телефоны) или мобильные Mobile: Smartphone. см. ниже:

Это лучше, чем ничего (и показывает, что они понимают сложность определения термина «мобильный»), однако по-прежнему недостаточно.

Такое количество сложностей означает, что оптимизатору необходимо получить максимум понимания и помощи, которую возможно получить. Существует множество вещей, которые значительно затрудняют SEO мобильных сайтов, однако надеюсь, что эта статья помогла вам в формировании начальных понятий, с которых стоит начать внутреннюю работу над оптимизацией такого сайта.

Об авторе: Синди Крам (Cindy Krum) — CEO и основатель MobileMoxie LLC, фирмы, консультирующей в сфере маркетинга мобильного сегмента и владеющей наиболее эффективным набором инструментов мобильного маркетинга. Синди является автором книги «Мобильный маркетинг: поиск клиента, где бы он ни был», активным участником отраслевых сообществ и автором статей  в журналах: Website Magazine, Advertising & Marketing Review, Search Engine Land, Search Engine Strategies Magazine, PC World, Internet Retailer, TechWorld, Direct Magazine и Search Marketing Standard.