Сергей Брин: «Facebook и правительства ряда стран пытаются ограничить свободу в сети»

Как сообщает The Guardian, в своем эксклюзивном интервью изданию основатель Google Сергей Брин (Sergey Brin) заявил о том, что в настоящее время принципы открытости и всеобщей доступности информации в глобальной сети находятся под серьезной угрозой, а правительство США и ряда других стран всячески пытается ограничивать свободу публикации информации в интернете.

Основатель Google признался: «Сегодня развитию интернета препятствуют очень мощные силы, и это волнует меня больше, чем когда бы то ни было. Это действительно страшно. Если бы мы создавали Google сейчас, в эру лоббирования интересов Facebook во всем мире, то наша корпорация не достигла бы тех же высот».

По словам Брина, реальную угрозу развитию глобальной сети представляет, прежде всего, сама политика властей США: «Буквально все работает на угнетение свобод граждан в интернете. Власти пытаются контролировать доступ к информации и связи между людьми, индустрия развлечений постоянно сталкивается с попытками борьбы с пиратством со стороны руководства страны. Кроме того, сегодня наметился явный подъем таких монополистов как Facebook и Apple, которые неусыпно контролируют деятельность других интернет-компаний и яростно сражаются за то, чтобы никто не вздумал использовать «их» программное обеспечение для своих разработок».

«В 2010 году Google ушел из Китая, поскольку мы не увидели перспектив развития компании в стране с жестокой цензурой. Теперь же по пути развития этой страны идет практически весь мир», — заявил 38-летний основатель Google.

«Сегодня усилия американского правительства, лоббирующего интересы Facebook и Apple, напоминают политику таких стран, как: Китай, Саудовская Аравия и Иран. Такой подход блокирует развитие как локального, так и глобального рынка, препятствуя инновациям, и, буквально убивая саму концепцию создания интернета.

При таком подходе мы можем потерять многое. К примеру, уже сегодня нам запрещено индексировать информацию по веб-приложениям — эти данные охраняются законами о веб-разработках. А это значит, что пользователи не могут полноценно искать интересующие их приложения в основной выдаче Google», — комментирует создатель интернет-гиганта.

Говоря о политике Facebook, Сергей Брин отметил следующее: «Мы смогли разработать свой поиск только потому, что несколько лет назад веб-пространство было открытым. После того, как в интернете воцарилось засилье Facebook, все стали обязаны «играть по их правилам», которые имеют ряд существенных ограничений. И скоро этих правил будет так много, что они будут сдерживать технически важные инновации».

Критикуя стратегию Facebook, Брин отметил что соцсеть вовсе не делает веб легким для пользователя, а просто активно коммерциализирует его. «Кроме того, в течение многих лет Facebook «передирал» из Gmail множество данных и контактов пользователей», — добавил он.

Перечисляя «источники зла» в интернете, Сергей Брин упомянул законы правительств различных стран, монополию крупнейших интернет-компаний, различные протесты общественных активистов и происки хакеров.

«Так, правительство Китая – страны с наибольшим количеством интернет-пользователей в мире – обязало людей указывать только реальные имена в своих аккаунтах и подтверждать свою личность соответствующим документом.  Кроме того, оно тщательно блокирует доступ пользователей к ряду западных социальных и медиа-ресурсов в интернете.  В России применяются серьезные меры по пресечению антиправительственной пропаганды, ведущейся блоггерами. Активно мониторят интернет по всему миру и британские спецслужбы. Иран планирует этим летом создать, так называемый, «национальный интернет» — по сути, закрыться от всего мира. Также мы нередко наблюдаем давление властей на крупнейшие интернет-СМИ в Севреной Корее, США и Италии. Налицо массированная атака на сетевые ресурсы по всему миру», — говорит Брин.

Кроме того, основатель Google подчеркнул, что весьма озабочен всеобщей милитаризацией глобальной сети: «Очень беспокоит поведение Китая, который осуществляет многочисленные кибер-атаки на американские правительственные сайты с целью военной и бизнес-разведки. От подобных нападений очень трудно защищаться любому правительству мира. Если сравнивать интернет с физическим миром — в нем действительно нет никаких границ между странами. Так, если Канада захочет послать войска в США – она просто может захватить американский интернет. Эффект будет вполне сопоставим».

Что же касается индустрии интернет-развлечений и масс-медиа, то здесь, по мнению Брина главным препятствием к развитию являются законопроекты Sopa и Pipa, а также предложение Голливуда лицензировать все видео и музыкальные произведения, размещаемые в сети. «Люди будут продолжать скачивать пиратский контент до тех пор, пока приобретать его будет легче, чем законный», — сказал он. «Если пользователь заходит на пиратский сайт и видит, что скачать с него контент на свое устройство гораздо проще, чем с лицензированного ресурса – он будет пользоваться услугами первого».

Брин также не стал отрицать тот факт, что сегодня пользователи обеспокоены количеством их персональных данных в сети (в частности на серверах Google), доступных любым спецслужбам и властям. Он также признался, что компании периодически приходится передавать отдельные пользовательские данные властям. «Если бы мы могли изобрести волшебную палочку и не подчиняется закону США — это было бы здорово. Однако такого не бывает. И все же мы делаем все возможное, чтобы чаще уклоняться от передачи личных данных третьим сторонам».

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.