Сергей Брин — интервью на Code Conference

Сегодня на Code Conference прошло панельное интервью с Сергеем Брином, основателем Google и руководителем Google X. Сергей вышел на сцену в кроксах на босую ногу, много шутил и прекрасно выглядел. Вот выдержки из его часового интервью на сцене.

Об изменениях в Google

Google изменился, стало, может быть, не так весело, более серьезно, но корни и многие другие вещи, которые мы делаем, заключаются в том, что мы хотим изменить мир.

Про опасения Google

Снаружи, вероятно, люди действительно опасаются того, что Google знает очень много. Изнутри Google эти опасения непонятны. Правда, видимо, посередине — мы ощущаем большую ответственность перед нашими пользователями, вместе с тем многое, чего опасаются пользователи, находятся вне сферы нашего влияния.

Об отношениях с правительствами

В Китае мы постарались не уйти из страны совсем — мы продолжаем предоставлять услуги поиска китайским пользователям, реорганизовались так, чтобы уйти из-под влияния китайского правительства.

Откровения Сноудена были большим разочарованием. Кажется, что, когда во время холодной войны АНБ (NSA) вела наблюдение за ограниченным количеством лиц, среди которых были советские граждане, руководители коммунистических движений и так далее, это выглядело оправданно. Но сейчас, когда объектами наблюдения становятся практически все граждане, это выглядит немного иначе.

Мы много работаем над интернет-безопасностью. Мы начали это делать задолго до последних событий, сейчас мы шифруем межсерверный трафик, активно внедряем безопасность на пользовательском уровне.

О том, что Google знает всё

Да, мы знаем много. Это вопрос предосторожности, чтобы эта информация не была доступна и мы очень осторожно к этому относимся. С другой стороны — много кому доступна чувствительная информация — компаниям, которые выпускают кредитные карты. Вопрос в дальнейшем доступе к этим данным.

О privacy

Privacy — это ожидания, что определенные вещи, которые должны оставаться секретными, останутся таковыми.

Почему ты перестал быть CEO?

О, я перестал быть CEO? Я рад что многие вопросы, связанные с этим — административные, кадровые, менеджерские, — взял на себя Ларри, а не я. Я предпочел заняться исследовательскими проектами в Google X и очень рад этому.

О проектах Google X

Я не уверен, что могу говорить про все проекты. Ну вот, проект Loon — ведь даже в Калифорнии полно мест, где нет доступа к интернету. Так что это очень востребованный проект.

О Glass

Я использую Glass очень часто. Мы собираем сейчас много разного опыта от пользователей. Это более личный компьютер. Более, чем даже смартфон — с ним мы прошли большой путь, но даже для фотографии смартфон надо достать из кармана, а это уже барьер. Не уверен, что это будет пользовательским продуктом — нам предстоит еще много чему научиться.

О прототипе машины без водителя

Это прототип, мы сотрудничаем по нему с рядом автопроизводителей. В прототипе нет руля, нет педалей. Из соображений безопасности его скорость ограничена 25 миль/час, он снабжен сенсорами для предотвращения столкновений. В идеале, его задача — снизить нагрузку от частных автомобилей на общество, поскольку такой автомобиль будет доступен всем и не будет требовать инфраструктуры, которую требует частный автомобиль. Например, любой сможет через приложение вызвать такой автомобиль, сесть в него и приложением же указать, куда надо ехать.

Вероятно, в течение этого года законодательство позволит пользоваться такими автомобилями. В течение пары лет мы будем готовы к опытному использованию таких автомобилей в каком-то месте.

О требованиях ЕС удалять контент

Печально, что подобные требования имеют законную силу, но мы работаем над механизмом их реализации.

Фото: RE/CODE и Сергей Петренко

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.