В России впервые назначен штраф по статье о фейковых новостях

Судебный участок мирового судьи № 157 Хорошевского района назначил первые в России административные штрафы по статье КоАП о фейковых новостях. За злоупотребление свободой массовой информации подвергнуты штрафам сетевое издание «Издательский дом Момент истины» и его главный редактор Евгений Гнеушев.

Предметом судебного разбирательства стали выявленные Роскомнадзором в августе на YouTube видеоролики сетевого издания («Срочно! В России готовит революцию Майдан» и еще несколько роликов) и гиперссылки на сайте издания на эти ролики. Согласно материалам дела, Генпрокуратура внесла требования об ограничении доступа к сайтам, где были размещены ролики.

По словам представителя Роскомнадзора, представитель юридического лица с правонарушением согласился. Представитель издания и его главный редактор на судебное заседание не пришли.

Суд назначил изданию административный штраф в размере 200 тыс. рублей, а Евгений Гнеушев получил штраф в размере 60 тысяч рублей. Решение в силу не вступило и может быть обжаловано в районном суде в течение 10 дней.

Напомним, в марте этого года в России вступили в силу законы о наказании за фейковые новости, а также за оскорбление общества, государства и госсимволов. За распространение фейков штраф для граждан составляет от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, а для должностных лиц – от 60 тысяч до 200 тысяч рублей. Для юрлиц сумма штрафов составляет от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

ИСТОЧНИКТАСС
Оксана Мамчуева
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.

2
Прокомментировать

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
предприниматель)))) Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
))))
Гость
))))

Понеслась!)

предприниматель
Гость
предприниматель

Круто! Чем быстрее сядем-тем быстрее станем нормальными.