Смогут ли AOL и Microsoft потеснить Google и Facebook на рынке онлайн-рекламы?

1

С помощью недавней сделки, AOL и Microsoft намерены объединить свои технологии, чтобы стать новым лидером в отрасли онлайн-рекламы.

microsoft-aol-logos2-1920.png

AOL будет управлять продажами медийной, мобильной и видеорекламы на ресурсах Microsoft по всему миру. В обмен, Bing займёт место Google, предоставляя результаты поиска и рекламу на сайтах AOL. Соглашение вступит в силу не ранее января 2016 года, однако компании уже приступили к постепенной реализации достигнутных договорённостей.

«Каждая команда по продажам обладает собственной уникальной культурой. Соглашение – это попытка объединить культуры двух компаний и основать новую», — отметил глава по глобальным продажам рекламы AOL Джим Нортон (Jim Norton).

«Интеграция передовых технологий AOL и Microsoft позволит нам расширить масштаб и конкурировать на уровне Google и Facebook».

По данным июньского отчёта comScore о состоянии рынка десктопного поиска в США, Google по-прежнему сохраняет позицию безусловного лидера. Рыночная доля интернет-гиганта составляет 64%, Microsoft – 20%. Когда сайты AOL перейдут на поисковую систему Bing, это соотношение может измениться. Как известно, доля Yahoo заметно увеличилась после того, как эта поисковая система заняла место Google в браузере Mozilla Firefox в прошлом году.

Знаменитая стратегия AOL, которая заключается в объединении programmatic-рекламы и маркетинговых услуг с данными и аналитикой, распространяется на эту интеграцию. Работая с брендами над такими продуктами, как Skype и Xbox, стратегия продаж Microsoft в большей мере основана на контенте, тогда как у AOL – на programmatic.

«Компетентность Microsoft в области продаж, основанных на контенте, и наш опыт в алгоритмических продажах, в сумме дадут отличные продукты», — заявил Нортон. «От нас потребуется эффективно использовать обе стороны бизнеса».

Алгоритмические закупки рекламы посредством платформы AOL распространяются и на телевидение. На этой неделе Дэн Акерман (Dan Ackerman), глава направления programmatic-ТВ корпорации, представил отчёт по этому сегменту. 

В документе сообщается, что в первом квартале этого года просмотры рекламы на линейном телевидении сократились на 9%. При этом практически половина этого спада приходится на Netflix. Как следствие, эффективное использование данных аналитики и автоматизация приобретают всё большее значение для рекламодателей.

Данные отчёта показали, что за период с 2012 по 2015 год показы ТВ-рекламы на линейном телевидении выросли в среднем на 0,9% в годовом сравнении; а средняя CPM увеличилась на 29%. В связи с ростом цен, отдача от средств, вложенных в ТВ-рекламу, снижается.

«Мы наблюдали переход с 60 сек до 30 сек и затем до 15 сек. Эти данные говорят о том, что в настоящее время потребителям транслируется больше рекламных сообщений. Это значительное изменение в опыте ТВ-зрителей», — пояснил Акерман.

«Что мы имеем сейчас: больше рекламы, меньше телевизионного контента и менее вовлечённую аудиторию. Привлечь внимание ТВ-зрителей стало намного сложнее. Однако возможности телевидения по-прежнему огромны. Наша модель рекламы призвана помочь ими воспользоваться», — добавил руководитель.

Для этого Акерман рекомендует ритейлерам вместо покупки рекламного времени на телевидении, ориентированном на широкую аудиторию, объединиться с агентством, предоставляющим услуги в области алгоритмических закупок ТВ-рекламы. Это сотрудничество позволит использовать первичные данные для настройки плана покупки ТВ-рекламы на поиск аудитории, соответствующей заданным параметрам, по различным видам телевидения.

По прогнозам AOL, к 2016 году 60% брендов будут закупать ТВ-рекламу посредством programmatic-платформ.

Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.