SMX East 2013: Ключевые факторы ранжирования

С 1 по 3 октября 2013 года в Jacob K. Javits Convention Center в Нью-Йорке (США) проходила ежегодная международная конференция Search Marketing and Expo 2013 (SMX East 2013).

В этом году в рамках мероприятия прошло более 50 секций, на которых раскрываются все аспекты интернет-маркетинга. Организаторами и ведущими мероприятия выступили редакторы Search Engine Land: Дэнни Салливан (Danny Sullivan) и Крис Шерман (Chris Sherman).

Послеобеденную часть первого дня конференции открыла сессия: «Ключевые факторы ранжирования». Модератором секции выступил Дэнни Салливан, главный редактор и идейный вдохновитель издания Search Engine Land. Спикерами сессии стали Мэтью Петерс (Matthew Peters), специалист по обработке данных компании Moz и Маркус Тобер (Marcus Tober), директор по технологиям компании Searchmetrics Inc.

В ходе секции обсуждались проблемы эволюции алгоритмов поиска Google и дальнейшее влияние этих изменений на выдачу. Так, например, несколько месяцев назад гигант поиска запустил новый алгоритм Hummingbird (Колибри), который затронул до 90% запросов во всем мире. По замыслу Google, обновлённый алгоритм ранжирования должен существенно повысить релевантность контента в выдаче по пользовательскому запросу. Кроме того, инженерами корпорации были обновлены и обобщены внутренние алгоритмы ранжирования Google – всё это потенциально может в перспективе изменить подходы поисковика к ранжированию страниц.

Мэтью Петерс «Значимые факторы ранжирования в 2013 году»

Первым выступил представитель компании компании Moz Мэтью Петерс. Он поделился с аудиторией результатами исследования, проведённого среди 120 SEO-специалистов.

Целью исследования было установить 80+ наиболее значимых факторов ранжирования. Особое внимание аудитории Мэтью обратил на то, что подобные исследования важно проводить, учитывая не только официальную позицию Google, с которой поисковик подходит к объяснению принципов работы алгоритмов, но и реальный практический опыт специалистов в области SEO. Только практическим путём можно установить, что, действительно наиболее сильно влияет на ранжировании сайта в результатах выдачи. Чтобы добиться максимально точных результатов, Мэтью Петерс анализировал и сопоставлял все полученные данные и выводил индекс влияния каждого фактора на ранжирование в Google на основе корреляций с результатами выдачи по 14 000 запросов.

Далее докладчик перешел к перечислению наиболее значимых факторов ранжирования. Безусловно, важнейшим фактором ранжирования являются ссылки, причём как входящие, так и внутренние. Однако входящие ссылки являются гораздо более весомым фактором ранжирования для Google, чем внутренние.

Что же касается внутренних ссылок, то сегодня вебмастера всё чаще применяют к ним атрибут rel=”nofollow”, если хотят закрыть их от поисковых роботов Google. В то же время представители Google советуют использовать с данной целью другие инструменты, ведь ссылки, закрытые атрибутом rel=”nofollow” не передают PageRank странице, на которую ссылаются.

Ещё одним ключевым фактором ранжирования для Google является авторитетность домена. С позиции Google, авторитетность сайта означает, что пользователи доверяют ресурсу, считают его качественным и авторитетным в своей тематике.

С авторитетностью сайта тесно связана авторитетность бренда. Зачастую интернет-пользователи ассоциируют бренд с его сайтом. Таким образом, целесообразно заниматься продвижением бренда в соцмедиа. Узнаваемость компании и количество упоминаний её названия в социальных медиа является важным фактором ранжирования.

Анкорные тексты с точным или частичным соответствием по-прежнему являются для Google значимым фактором ранжирования. Однако использовать их нужно очень аккуратно, не забывая о существовании алгоритма «Пингвин». Так, при грамотном подходе, точное соответствие текста анкора позволит достигнуть большей релевантности и продвинуть ссылку по позиции. В то же время использование анкорных ссылок с частичным соответствием является менее рискованным.

Важным фактором ранжирования является скорость загрузки сайта. Хотя, на практике прямого влияния скорости загрузки сайта на результаты выдачи Google замечено не было. Однако, сами представители поиска не раз обращали внимание вебмастеров на то, что скорость имеет значение. Кроме того, согласно данным статистических исследований, 40% пользователей уходят с сайта, если он загружается дольше 3-х секунд. С каждой дополнительной секундой, затраченной за загрузку ресурса, конверсия падает на 7%.

Говоря о социальных сигналах, Мэтью Петерс упомянул о результатах исследования компании Moz «Влияние количества отметок +1 на позиции сайта в результатах выдачи Google». Важно отметить, что после всех обсуждений и споров по поводу этой проблемы, представители компании Moz не изменили своего мнения по поводу значимости данного фактора для Google, однако, согласились с тем, что социальные сигналы имеют опосредованное влияние на ранжирование.

И всё же количество +1, согласно данным Searchmetrics, является первым по значимости социальным сигналом для Google. Остальные социальные сигналы также влияют на ранжирование, но уже в несколько меньшей степени. Так, по мнению докладчика, «Лайки» и твиты в большей степени учитывает поиск Bing, нежели Google.

Кроме того, сегодня всё большую ценность набирают, так называемые, нехарактерные факторы ранжирования. К ним можно отнести: использование авторской разметки и авторитетность автора; применение структурированных данных и микроформатов; продвижение посредством публикаций редакционных материалов в крупнейших онлайн-СМИ.

Говоря о ценности и качестве контента, которая всегда являлась неизменным фактором ранжирования для Google, Мэтт заявил о том, что в ближайшем будущем напрямую указывать поисковику на качественный и оригинальный контент будут исключительно социальные сигналы.

В заключение докладчик напомнил слушателям о необходимости оптимизировать свои сайты под мобильные устройства, ведь именно на наличие и качество мобильной версии ресурса алгоритмы Google сегодня «обращают» особое внимание. При этом, сегодня важно, чтобы мобильная версия сайта отличалась дружественным к пользователю дизайном и адаптивным интерфейсом. Позиционирование сайта в мобильном поиске станет важным фактором ранжирования веб-версии ресурса в основном поиске Google. И значение этого фактора будет только возрастать.

Завершая своё выступление Мэтью Петерс отметил, что с полной версией исследования факторов ранжирования можно ознакомиться на сайте компании Moz.

Маркус Тобер «Обзор ключевых факторов ранжирования»

Завершило секцию выступление Маркуса Тобера. Он окончил университет в Берлине и является дипломированным программистом. Свою карьеру Маркус начал с разработки известной SEO-платформы linkvendor.com и в настоящее время является опытным практиком в области поискового продвижения. В 2005 году любовь к структурированию и анализу данных подтолкнула его к созданию всемирно известной исследовательской компании Searchmetrics.

В целом, Маркус Тобер согласился с предыдущим докладчиком. Уточнив, что в настоящее время мы являемся очевидцами масштабных изменений алгоритмов, которые в последствии приведут к смене факторов ранжирования.

После этого, Маркус представил перечень факторов ранжирования, которые могут отрицательно восприниматься поисковиками Google и Bing, и о которых нельзя забывать ни в коем случае.

Итак, по мнению директора по технологиям компании Searchmetrics на ранжирование в поиске негативно влияют:

  • Точное соответствие домена поисковым запросам: в сентябре 2012 года Google объявил, что будет бороться с сайтами, которые хорошо ранжируются благодаря соответствию имени домена ключевым словам, а не содержанию или внешним ссылкам.
  • В качестве ещё одного негативного фактора, как уже говорилось выше, могут выступать анкорные тексты с точным или частичным соответствием ключевой фразе.
  • Не стоит забывать и про входящие ссылки низкого качества.
  • Завершая перечисление, Тобер отметил, что Google может воспринять в штыки, так называемую, «оптимизацию ради оптимизации». Иными словами, совсем скоро интернет придёт к тому, что попадание в ТОП выдачи поисковиков по выскоконкурентным запросам изживёт себя. Поисковые алгоритмы научатся анализировать не просто сайты, как набор страниц с документами, а будут понимать цель его создания и учитывать принадлежность ресурса конкретной компании и бренду.

Что же касается поисковой системы Bing, то она, по словам докладчика, не так строга и придирчива как Google, однако работая над продвижением ресурса в поиске Microsoft, также не стоит пренебрегать общепринятыми правилами.

Отдельно Маркус Тобер коснулся вопроса качественного контента и того, каким образом Google распознаёт это «качество». «Сегодня уже не достаточно просто создавать хороший контент, потому что этого хочет Google», — заявил докладчик. По его мнению, разработав качественный контент важно еще и создать социальный резонанс, ведь именно социальные сигналы сегодня приобретают всё большее значение для поисковых систем (Google, Bing и др.) Вот почему, разместив уникальный контент на сайте, важно активно продвигать его в социальных сетях. При этом не стоит ориентироваться исключительно на отметки +1 – поисковики учитывают все типы социальных сигналов из различных соцсетей и сервисов. Немаловажно получать и качественные входящие ссылки на страницу с опубликованным контентом.

Что же касается соцсети Google+, то Google активно использует ее для мгновенной индексации наиболее свежего контента. Так, по данным статистических исследований, поисковые роботы Google всякий раз повторно сканируют пост, опубликованный в Google+, спустя 6 секунд после того, как он получает отметку +1. Это также очень важно понимать и учитывать!

В целом, докладчики сошлись во мнении, что сегодня важное значение занимает on-page SEO, также имеет смысл заниматься грамотным наращиванием ссылочной массы сайта, закрывая от индексации все сомнительные и некачественные ссылки. Что же касается социальных сигналов, то пока они влияют на ранжирование лишь опосредованно, а ссылки из соцсетей не передают PageRank странице. Однако сама по себе социальная активность вокруг контента позволяет поисковикам судить о том, что он является уникальным и полезным пользователю.

Подводя итоги выступлений докладчиков, Дэнни Салливан заявил, что, согласно высказываниям Мэтта Каттса (Matt Cutts) в ближайшее время ссылки останутся по-прежнему одним из важнейших факторов ранжирования. Однако помимо них в ближайшем будущем выдача станет гораздо более персонализированной, и в качестве дополнительных факторов ранжирования будут использоваться как социальные сигналы, так и данные относительно текущей геопозиции пользователя (это значит, что актуальным станет продвижение сайтов в локальном поиске). «Люди, осуществляющие поиск, находятся не в вакууме, а в реальном месте. Кроме того, любой поиск имеет под собой определённый социальный контекст и поисковые сценарии. Это и может впоследствии трансформировать SEO», — подытожил Салливан.

Обзоры других секций, проходивших в рамках SMX East 2013, читайте в наших следующих публикациях.

Обзор подготовили: Лада Калашникова и Анастасия Матвеева

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.