SMX East 2013: Как получить ссылки, устойчивые к «Пингвину»?

1 октября 2013 года в Jacob K. Javits Convention Center в Нью-Йорке (США) стартовала ежегодная международная конференция Search Marketing and Expo 2013 (SMX East 2013). В этом году в рамках мероприятия проходит более 50 секций, на которых раскрываются все аспекты интернет-маркетинга. Программа составлена таким образом, чтобы актуальную для себя информацию смогли почерпнуть специалисты, работающие компаниями любого масштаба — от входящих в Fortune 500 до небольших локальных компаний.

Организаторами и ведущими мероприятия выступили редакторы Search Engine Land: Дэнни Салливан (Danny Sullivan) и Крис Шерман (Chris Sherman).

В этом году секция для SEO–специалистов открылась сессией: Как получить ссылки, устойчивые к «Пингвину»? (Penguin-proof Link Building). Модератором сессии выступила Элизабет Осмеловски (Elisabeth Osmeloski), директор по развитию ресурса, Third Door Media, Inc. (@elisabethos) В настоящее время Элизабет работает с крупнейшими медиа в области интернет-маркетинга — Search Engine Land и Marketing Land. В зоне ее ответственности – увеличение читательской аудитории при помощи всех существующих каналов привлечения подписчиков.

Докладчиками сессии стали: Том Диш (Thom Disch), исполнительный директор, Handi-Ramp; Роджер Монти (Roger Montti), владелец MartiniBuster  и Нил Родригес (Neal Rodriguez), генеральный директор, Shovecom. 

В ходе сессии обсуждались различные тактики наращивания ссылочной массы, которые могут обеспечить выживание агентству, специализирующемуся на поисковом продвижении сайтов. Были освещены и негативные примеры наращивания ссылочной массы, которые, как правило, приводят к понижению в ранжировании или бану сайта со стороны поисковых систем. Обсуждались и особенности алгоритма «Пингвин», обновление которого должно состояться со дня на день.

Роджер Монти (MartiniBuster) «Алгоритм «Пингвин» и ссылки»

Первым докладчиком секции стал Роджер Монти, в своём выступлении он осветил тему актуальных стратегий линкбилдинга.

В 2003 году Google начал «обесценивать» ссылки, бесполезные для пользователей (в частности, нерелевантные ссылки). В свою очередь, SEO-специалисты решили «бороться» с ситуацией наращивая ссылочную массу ресурса в невероятных объёмах. Конечным результатом стал запуск алгоритма «Пингвин», а сегодня уже и алгоритма «Колибри».

«В 2003 я был на конференции по интернет-маркетингу, где Марисса Майер читала доклад в рамках секции про поисковые роботы. Она тогда упомянула, что ссылки в футере могут понизить Page Rank сайта, на который они ведут. Никто тогда не обратил внимания на это заявление, а напрасно», — начал Роджер. Он убежден в том, что еще с начала 2000 гг. Google снижает ценность определенных видов ссылок. «Если вы ходите построить устойчивую ссылочную стратегию, вы должны обратить пристальное внимание на движение органического трафика на вашем сайте», — пояснил Монти.

«Не думайте, что если вы строите стратегию по типу 5% ссылок отсюда и еще 5% — оттуда, то ваши ссылки будут выглядеть натурально», — добавил он. В настоящее время при разработке стратегии наращивания ссылочной массы владелец сайта буквально вынужден думать о том, какую добавочную ценность будут иметь ссылки, и каким образом они могут быть полезны пользователям. Кроме того, следует помнить, что в наши дни далеко не всякие входящие ссылки будут способствовать продвижению сайта. Более того, в целом ряде случаев некачественные и неестественные входящие ссылки на сайт могут серьезно подорвать репутацию ресурса в видении Google.

Что же следует делать, чтобы быть «в законе», ведь сегодня команда Google по борьбе с веб-спамом использует самые современные методы статистического анализа, позволяющие «отлавливать» сайты, ссылки на которых всего лишь «пытаются выглядеть естественными», в сущности таковыми не являясь? Таким образом, сегодня шанс обмануть алгоритм практически ничтожен – а это значит, что не нужно пытаться выдать ссылки за натуральные – нужно, действительно, зарабатывать качественные ссылки.

В следующей части своего доклада Роджер Монти привёл примеры неестественных ссылок. Это, прежде всего: анкорные ссылки содержащиеся в гостевых постах; ссылки в пресс-релизах; виджеты с анкорами; а также ссылки, размещённые в проплаченных публикациях. За это «Пингвин» будет жёстко наказывать сайты.

Завершая свой доклад, Роджер Монти посоветовал слушателям найти недостаточно освоенную в информационном плане нишу, близкую к тематике сайта или к бизнесу организации в целом, и начать публиковать интересный и полезный для пользователей контент в этой нише. Таким образом, стратегия продвижения ресурса будет работать на привлечение новых посетителей и вовлечённость пользователей в процесс взаимодействия с ресурсом.

В доказательство своего утверждения Роджер привел пример ссылочного продвижения сайта туристической тематики. Чтобы найти свою уникальную аудиторию и занять свободную нишу рынка, на ресурсе стали публиковать уникальную полезную информацию для путешественников-вегетарианцев, направляющихся именно в те страны и отели, которые рекламировались на сайте. Так, например, на сайте появились рейтинги ресторанов, расположенных в различных городах и странах, которые предлагали туристам вегетарианскую кухню.

Свои отзывы о сервисе в отелях и местной кухне оставляли именитые туристы-вегетарианцы. Столь неординарный подход к наполнению ресурса контентом помог существенно повысить трафик на сайт и привлечь новые естественные ссылки.

Еще одним дополнительным каналом по привлечению «правильных» ссылок может стать участие в тематических сообществах и различных организациях, близких к тематике ресурса и бизнесу компании. Это позволит привлекать на сайт ссылки с тематически близких ресурсов, а также целевых посетителей. Не лишним будет разместить на своём сайте баннер сообщества и стать его информационным партнёром – это позволит существенно повысить репутацию ресурса в глазах целевой аудитории и быстрее получить качественные ссылки с тематически близких ресурсов.

В заключение Роджер Монти напомнил о том, что использование правильных ключевых слов является не менее важным аспектом при построении стратегии наращивания ссылочной массы: «Каждый раз, когда вы публикуете новый контент, люди должны активно делиться им и находить его релевантным их запросам. Только в таком случае у вас есть шанс на победу!», — завершил своё выступление докладчик.

Том Диш (Handi-Ramp) «Где взять качественные ссылки?»

Следующим докладчиком стал Том Диш, исполнительный директор агентства Handi-Ramp и практикующий разработчик сайтов. «Мало кто вообще представляет себе, что такое фильтр Penguin, И более, того, мало кто сможет чётко объяснить мне, за что конкретно и насколько сильно, был наказан сайт данным алгоритмом»! – начал он.

Прежде всего, Том Диш заострил внимание слушателей на том, что многие владельцы сайтов занимаются, так называемым, механическим линкбилдингом – не пытаясь глубоко вникнуть в суть данного процесса.

Приступая к построению ссылочной системы, следует задуматься, чем ваша компания лучше остальных. К примеру, в чём заключается ваше преимущество над конкурентами. Это позволит с самого начала уточнить и прояснить стратегию наращивания ссылочной массы: мы не выстраиваем систему ссылок, мы строим информационное поле, которое работает на привлечение естественных ссылок.

Далее докладчик задал вопрос залу: чем отличаются «естественные» ссылки от «неестественных»? После этого он пояснил, что собирается поделиться с аудиторией опытом выявления естественных ссылок, ведь именно такие ссылки хочет заполучить абсолютно любой ресурс. По сути, ссылки являются индикатором жизни сайта, протекающей в интернет-сообществе. Мы знаем, что «зарабатывание» качественных ссылок – это, действительно, тяжелый труд. Особенно тяжело делать это в социальных сетях и сервисах. Заставить пользователей возвращаться на сайт снова и снова, вовлекаться во взаимодействие с контентом сайта – невероятно сложная работа, требующая огромных усилий.

В то же время, по мнению выступающего, выстраивание стратегий линкбилдинга только препятствует получению органических и «идеальных» ссылок на сайт, поскольку данный процесс подразумевает под собой некую автоматизацию и работу с большим массивом очень разных по качеству ссылок. Отсюда и вытекает резонный вопрос: «Где и как получить качественные ссылки на сайт?».

В следующей части своего доклада, участник сессии привёл несколько довольно оригинальных и эффективных стратегий наращивания ссылочной массы, которые не идут вразрез с внутренней политикой Google. Так, первая концепция основана на понимании того, что вебсайт должен удовлетворять потребностям конкретного рынка. Таким образом, работая над стратегией наращивания ссылочной массы необходимо: 1. определить основную потребность рынка; 2. разработать соответствующий специфике контент; 3. продвигать данный контент в соцмедиа и на тематических площадках; 4. получать правильные ссылки.

В качестве примера Том привёл следующий кейс: допустим, что нам необходимо получить качественные ссылки на сайт изготовителя и продавца весьма специфических строительных конструкций (т.е. данный игрок рынка работает в сегментах B2B и B2C), который обслуживает 3 различных рынка: строит пандусы для спуска на инвалидной коляске; строит пандусы для крупных магазинов, чтобы люди могли перемещать продукты в тележках; устанавливает нескользящие поверхности.

В этом случае мы делаем следующее:

  1. Выявляем потребности рынка (к примеру, выявляем различные категории инвалидов и определяем потребности данных людей);
  2. Разрабатываем контент, не просто полезный, но жизненно необходимый этим людеям;
  3. На отдельном сервере создаем специальный ресурс, призванный удовлетворять потребности данной аудитории пользователей и формировать вокруг себя особое сообщество (к примеру, сообщество помощи инвалидам — Ramps.org ).
  4. Оповестите людей о существовании такого сайта – рассылайте пресс-релизы; воспользуйтесь почтовой рассылкой для некоммерческих организаций и т.п.

В итоге, на выходе можно получить на 60% больше ссылающихся на сайт доменов релевантной тематики.

Еще одна концепция сводится к публикации уникального экспертного контента — это делается с целью убедить аудиторию в том, что ни одна компания не знает рынок настолько хорошо, как ваша. Чтобы убедить пользователей, что именно вы знаете, в чём действительно, нуждается рынок, полезно предоставлять им бесплатные советы и консультации экспертов. Причём, в роли экспертов должны выступать именно практикующие специалисты, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке.

Третья концепция сводится к публикации контента, генерирующегося самим рынком — так, например, продавая нескользящие напольные покрытия, владельцы ресурса размещали на нём информацию о том, как свести к минимуму количество травм, полученных в результате падений. Все материалы сопровождались реальной статистикой и результатами исследований. Далее проблема возводилась на социальный уровень – это позволило владельцам ресурса достигнуть целевую аудиторию, и не только получить заказчиков в лице городской администрации, но и качественные ссылки на сайт.

В заключение, докладчик добавил, что грамотное использование сервиса «Инструменты для веб-мастеров» позволяет отыскать органических доноров ссылок на ваш сайт, если к примеру, одна из ваших страниц отдавала код ответа сервера 404. Изучив входящие на такую страницу ссылки, можно отыскать людей, ссылавшихся на данную страницу и каким-либо образом подтолкнуть их к размещению «правильной» ссылки на ваш ресурс.

Еще один вариант – это использование 301 редиректа. Это будет полезно как для пользователей, так и для поисковых роботов. Поскольку код ответа сервера Moved Permanently даст понять и тем, и другим, что создан новый сайт, домен или страница и автоматически переадресовывает всех туда. Кроме того, 301 редирект позволяет добиться того, что сайт не потеряет свои позиции в поисковых системах.

Нил Родригес (Shovecom) «Реализация стратегий линкбилдинга: практический опыт»

Последним выступил Нил Родригес. Его весьма оживлённая и динамичная презентация началась с утверждения, что Google может наложить фильтр на ссылки, но не может забанить построенную вами систему отношений. Кроме того, Нил заявил о том, что сегодня в Интернете ведётся настоящая война между реальными людьми и киборгами. Одной из таких угрожающих человечеству машин искусственного интеллекта и является фильтр «Пингвин».

Однако, переходя от шуток к делу, Нил посоветовал использовать для привлечения естественной ссылочной массы такие сервисы как социальный новостной сайт Reddit, и коммерческий сервис поиска веб-страниц Stumbleupon. По его словам, данные сервисы могут служить для привлечения внимания людей к сайту и при грамотном продвижении приносят ощутимый процент дополнительного органического трафика на сайт. Так, например, используя поиск обсуждений в Google, можно генерировать уникальный, интересный пользователям контент, релевантный тематике сайта, для последующего размещения в упомянутых социальных сервисах.

Также Нил Родригес предложил авторам, пишущим контент для сайтов, публиковать интересные статьи в известных СМИ, к примеру, в Forbes. Так, например, благодаря публикации статьи в Forbes количество поделившихся контентом сайта пользователей соцсети Facebook увеличилось 6,4 тыс. Весьма эффективны с этой целью и публикации и в издании The New York Times.

Вот как была реализована на практике стратегия продвижения ресурса с использованием публикаций в Forbes:

Еще один эффективный способ привлечения дополнительных ссылок на сайт – это создание по-настоящему интересной инфографики. К примеру, в своё время посредством сервиса Reddit удалось продвинуть инфографику «30 цитат доктора Сюза», которые могут изменить вашу жизнь.

В результате сайт mamiverse.com существенно увеличил посещаемость именно благодаря этой инфографике. В настоящее время Мишель Обама (Michelle Obama) выбрала данный ресурс в качестве площадки для обращений к латиноамериканским матерям.

Завершая своё выступление, Нил Родригес подчеркнул, что необходимо строить отношения с владельцами профильных авторитетных изданий, ведь связи решают все. Кроме того, докладчик еще раз напомнил слушателям о важности поддержания контакта с со своей аудиторией. Необходимо взаимодействовать с реальными людьми,  а не думать о том, понравилась ли данная стратегия Мэтту Каттсу (Matt Cutts), Дэнни Салливану (Danny Sullivan) и другим гуру поискового продвижения. «Общайтесь с людьми, окружающими вас – социальные сети, как раз, именно то пространство, где можно это делать!» — подытожил докладчик.

В целом, участники мероприятия отметили особую актуальность обсуждаемой темы и положительно оценили готовность участников обсуждений делиться собственным практическим опытом получения естественных входящих ссылок на сайт. Дальнейшие обзоры секций, проходивших в рамках SMX East 2013, читайте в наших следующих публикациях.

Обзор подготовили: Лада Калашникова и Анастасия Матвеева

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.