Собрание акционеров Apple: несмотря на падение акций, Тим Кук остаётся в компании

3

Глава Apple Тим Кук (Tim Cook) подтвердил недовольство акционеров компании понижением стоимости акций, а также объявил о дальнейших планах развития корпорации. Он не обошел стороной и вопрос выплат дивидендов владельцам акций. Об этом сообщает The Guardian.

Кук заявил, что совет директоров компании находится в состоянии активной дискуссии по поводу вариантов выплат акционерам. «Мне тоже это не нравится. Совету директоров это не нравится. Менеджменту это не нравится», — прокомментировал ситуацию Кук.  Акции компании снизились на 0,25% до 447,86 долл. США во второй половине дня, на фоне ежегодного собрания акционеров. По сравнению с пиком 702,1 долл. США за акцию в сентябре 2012 года, ставки упали на 35%.

«Мы ориентируемся на долгосрочную перспективу», — заявил Кук о планах на восстановление. По словам главы компании, Apple был лидером роста в минувшем году, опережая Microsoft, Google и Nokia.

Тим Кук был переизбран CEO компании, 99,1% голосов акционеров высказались в его поддержку. Кэрол Шоаф (Carol Shoaff), акционер Apple на протяжении последних 5 лет, заявила, что она уверена в руководстве Apple, и компания на правильном пути. «Я думаю, он хороший CEO. Я не думаю, что Стив Джобс оставил бы его, если бы не был уверен в нём», — сказала Шоаф о Тиме Куке.

Несмотря на оптимистичные заявления, собрание акционеров Apple менее походит на торжество, в отличие от предыдущих лет. Samsung и Amazon значительно подорвали долю Apple на рынке, приложив много усилий в развитии Android в 2012 году.

Кроме того, неприятным вопросом от акционеров был вопрос о строительстве новой штаб-квартиры Apple, срок ввода в эксплуатацию которой отложен до 2016 года (ранее планировался на 2015 год).

Снижение котировки акций компании вызвало призывы к Apple выплатить часть средств акционерам компании. В таких запросах лидирует менеджер хедж-фонда Дэвид Эйнхорн (David Einhorn), подавший на компанию в суд с требованием выплатить часть средств компании. Кук заявил, что иск Эйнхорна был «жалким шоу», но сообщил при этом, что совет директоров активно дискутирует по вопросу распределения наличных средств.