Исследование: социальные сети стали прямой угрозой демократии

445

Omidyar Group, Democracy Fund и Omidyar Network провели совместное исследование, призванное исследовать связи между социальными медиа и демократией. Полученные результаты выявили шесть областей, в которых соцсети стали прямой угрозой демократическим идеалам:

  1. Замкнутые мирки, поляризация и гиперангажированность

Устройство определённых социальных платформ во многих отношениях отражает растущий объём ангажированных медиа в традиционных каналах. По мере того, как они становятся основным каналом дистрибуции, социальные платформы создают пузырь из односторонней информации и мнений, увековечивая предвзятые взгляды и уменьшая возможности для здорового обсуждения.

  1. Распространение недостоверной и вводящей в заблуждение информации

Вирусная дезинформация, обычно называемая «фейковыми новостями», циркулирует по социальным каналам, распространяемая как государственными, так и частными субъектами. Эти ложные и искаженные фрагменты информации могут усилить раскол и затруднить людям доверие как к тому, что они читают, так и к людям и организациям, которых они читают.

  1. Смешение популярности с легитимностью

Идея о том, что лайки или ретвиты могут использоваться для измерения легитимности или массовой поддержки личности, сообщения или организации, создаёт искажённую систему оценки информации и даёт ложное представление о популярности определённых точек зрения. Это усугубляется тем, насколько сложно отличать реально выраженные мнения от тех, которые порождаются троллями и ботами.

  1. Политические манипуляции

Тролли и боты, замаскированные под обычных граждан, стали оружием выбора для правительств и политических лидеров, позволяющим формировать онлайн-обсуждения. Власти Турции, Китая, Израиля, России и Великобритании известны использованием тысяч наёмных работников в социальных медиа, которые ведут несколько аккаунтов для того, чтобы менять и контролировать общественное мнение.

  1. Манипуляции, микротаргетинг и изменение поведения

Рекламодатели и их развитые механизмы таргетинга управляют экономией внимания. Не все из их сообщений выглядят как рекламные и являются видимыми за пределами целевой аудитории – как в случае размещаемой российскими аккаунтами политической рекламы во время последних президентских выборов в США. Эта модель всё больше расширяет разрыв между издателями и журналистами и подрывает доходность и стабильность традиционных новостных организаций.

  1. Нетерпимость, исключение и разжигание ненависти

Различные правила и особенности социальных платформ могут способствовать росту оскорбительных высказываний, призывов к терроризму, расовых и сексуальных притеснений, не давая возможности жертвам ответить на угрозы.

Авторы исследования надеются, что полученные ими результаты станут отправной точкой для глав социальных медиа, политиков, государственных чиновников и других влиятельных лиц и побудят их глубже изучить влияние социальных сетей на население и, в конечном итоге, найти действующие решения.

Исследователи отмечают, что описанные выше проблемы невозможно решить силами одного человека, компании или правительства. Это должно стать общей задачей всех заинтересованных сторон.

Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.