Соединение с Facebook становится еще более безопасным

4

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook предлагает пользователям способ безопасного использования сайта с помощью анонимной сети Tor. Социальная сеть запустила эксперимент, который дает доступ к Facebook непосредственно в сети Tor по адресу https://facebookcorewwwi.onion/. Важно учесть, что ссылка будет работать только в Тоr-совместимых браузерах.

Корневой адрес Facebook предоставляет возможность доступа с сохранением криптографической защиты, предоставляемой облаком Tor.

Разработчики полагают, что соединение с Facebook через Tor затруднит хакерам и представителям власти перехват данных.

Преимущество доступа к Facebook таким путем в том, что он обеспечивает полную коммуникацию браузера непосредственно с центром обработки данных Facebook.

Пользователи и ранее могли заходить на Facebook через Tor, но при этом сталкивались с запретом на доступ к аккаунту: соцсеть воспринимал попытку такого соединения как взлом из-за переадресации трафика на сервера в разных странах мира.

Ещё ранее, в августе 2014 года, Facebook начала подготовку к приобретению проекта, специализирующегося на разработке технологий защиты серверов, — PrivateCore. В планах Facebook – интегрировать технологии PrivateCore в собственную платформу для обеспечения максимальной безопасности пользователей. Технология vCage защищает центры обработки данных от вредоносных программ, неавторизованного доступа и зараженных устройств, обеспечивая безопасность работы приложений в автономных или «облачных» средах. 

Анонс сделки состоялся на фоне сообщений об участившихся взломов аккаунтов и утечек личных данных пользователей.

Одна из наиболее масштабных попыток по защите частных данных пользователей была предпринята социальной сетью в 2012 году. Тогда Facebook сообщил о внесении в платформу 45 изменений в рамках соглашения о соблюдении приватности личных данных. Ряд существенных нововведений коснулся вопросов: обеспечения безопасности пользователей при входе в свой аккаунт в социальной сети; хранения данных, удаленных пользователем из Facebook; обеспечения безопасности при загрузке приложений, созданных сторонними разработчиками; обеспечения конфиденциальности при работе с сервисом распознавания лиц.