Соцсети, поисковики и торренты приравняют к информационным посредникам

Научно-консультативный совет (НКС) при Суде по интеллектуальным правам подготовил проект справки, в которой предлагает приравнять некоторые типы сайтов к информационным посредникам, а значит — освободить их от ответственности за размещенный третьими лицами контент, при условии, что ресурс на нем не зарабатывает.

В проекте документа рассматривается вопрос об ответственности так называемых «информационных посредников». Определение этого понятия дано в ст. 1253.1 Гражданского кодекса (ГК) России: «Лицо, осуществляющее передачу материала… в сети интернет, лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети». Как видно, под это определение подпадают интернет-провайдеры, хостинговые компании, поисковики, торренты.

В справке Научно-консультативного совета даны три критерия, при соблюдении которых интернет-ресурс можно приравнять к информационному посреднику и освободить от ответственности:

  • сайт не должен получать прибыль от размещенного на нем пиратского файла. При этом имеется в виду лишь прямая прибыль от продажи контента. В случае косвенного заработка — например, от показа рекламы на странице с пиратским материалом — сайт можно считать информационным посредником.
  • надо установить, кто разместил контрафактную информацию на сайте. В случае информационного посредника — это делают пользователи, а не сама администрация данного ресурса.
  • судьям рекомендуют оценить, модерирует ли администрация сайта загруженный пользователями контент перед его публикацией. И не будет ли такая модерация, в случае ее введения, связана с чрезмерными затратами.

Подготовленную в НКС справку должен утвердить президиум Суда по интеллектуальным правам — в этот орган входят только судьи. В пресс-службе суда сроки утверждения данной справки не уточняют.

Светлана Лиенко, исполнительный директор REG.RU: «Подобная справка облегчит правоприменение действующего законодательства при обнаружении в Сети противоправного контента, а также позволит минимизировать его неблагоприятные последствия для владельцев сайтов, которые в силу своих структурных или технических особенностей не могут нести ответственность за размещенную пользователями информацию. Так называемые информационные посредники, безусловно, должны быть вовлечены в процесс противодействия распространению противоправного контента, в частности, участвовать в процедурах его удаления. Однако нести полную ответственность они, конечно, не обязаны. Справки не имеют юридической силы закона, но развитие правоприменительной практики и систематизация прецедентов — правильный и закономерный для сложной и динамично развивающейся интернет-инфраструктуры процесс».

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.