Совет при президенте РФ по правам человека призвал не торопиться с блокировкой Telegram

2037

Глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов призвал решить ситуацию вокруг возможной блокировки Telegram без причинения ущерба 15 млн российских пользователей и нанесения экономического вреда инвесторам, разместившим свою рекламу в мессенджере.

«Предстоящая на этой неделе блокировка мессенджера Telegram вызывает серьезное беспокойство, поскольку дело касается прав и законных интересов порядка 15 млн россиян, пользующихся данным средством коммуникации. Нельзя забывать и о возможных финансовых потерях тысяч инвесторов, вложивших значительные средства в создание и продвижение Telegram-каналов, рекламы и иного контента в Telegram», — говорится в заявлении Федотова, размещенном на сайте СПЧ.

По словам Федотова, СПЧ готов сделать все от него зависящее, чтобы конфликт был урегулирован без нанесения ущерба миллионам российских граждан. Группа членов СПЧ уже подготовила заявление в защиту неприкосновенности частной переписки пользователей интернета.

По их мнению, вопрос применения конституционных прав и гарантий частной жизни в отношении интернет-сервисов, обеспечивающих приватную коммуникацию между пользователями стратегически важен. Баланс интересов национальной безопасности и права на частную жизнь должен быть найден и соблюден.

Члены СПЧ призывают Роскомнадзор воздержаться от блокирования мессенджера Telegram, а ФСБ РФ изыскать иные способы законного доступа к переписке индивидуальных пользователей, угрожающих национальной безопасности, исключающие неограниченный и произвольный доступ к переписке всех пользователей этого и других мессенджеров.

Напомним, что завтра, 4 апреля, истекает определенный Роскомнадзором 15-дневный срок для предоставления мессенджером ключей шифрования ФСБ. Если Telegram откажется это сделать, надзорное ведомство грозится заблокировать его работу в России. Telegram же заявляет, что передачи ключей шифрования третьей стороне технически невозможна.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

11
Прокомментировать

avatar
3 Цепочка комментария
8 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Владимир СергиенкоAnton RiginСергей СидельникНиколай Письменный Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Николай Письменный
Гость

«…А то получится как с рутрекером — добавила Федотова — вроде заблокирован, а трафик пол миллиона в день, и хрен потом знает что с этим делать, второй раз не заблокируешь»

Владимир Сергиенко
Гость
Владимир Сергиенко

Задача РКН не в том, чтобы заблокировать и туда бы не ходили пользователи.
Задача РКН удовлетворить исковое заявление правообладателей. )))

И РКН по сути своей не занимается блокировкой ресурсов от всего рунета.

РКН занимается блокировкой ресурсов аля Рутрекер от правообладателей, чтобы успокоить их и они бы могли спокойно спать на гонорарах от их работ. ))

Владимир Сергиенко
Гость
Владимир Сергиенко

Было бы здорово, если бы Телеграмм создал надстройку, в виде фильтра, который был бы только под контролем телеграмм.

А фразы для фильтра поставляли бы компетентные органы для борьбы с незаконным контентом и его авторами. Телеграмм бы свою очередь выдавал телефоны тех, кто сильно «засветился» без раскрытия контента переписки. Да, не будет доказательной базы, но ее сбор это и есть задача внутренних органов.

Единственное, что публиковать слова-фильтра нельзя для проверки сообществом. Иначе хулиганы будут их избегать.

Anton Rigin
Гость
Anton Rigin

Отличная идея, чтобы дать повод внутренним органам сажать, не разбираясь, с сомнительными доказательствами!
Пошутил или что-то не относящееся даже к терроризму написал, ключевые слова совпали — и уже едешь на ХХХ лет отдыха за экстремизм.
Превосходная (нет) идея!

Владимир Сергиенко
Гость
Владимир Сергиенко

Отличная идея или идея бред — не имеет значения.
ибо мы общаемся на поисковом блоге, который ни ФСБ ни Дуров не читают. И наши идеи не будут восприняты никаким образом.

Anton Rigin
Гость
Anton Rigin

Ну, тем не менее, Вы же здесь эту идею написали, хотя она, скорее всего, и не будет воспринята уполномоченными лицами и органами никаким образом. Значит, логично ожидать, что и кто-то здесь, вполне возможно, выразит по ней своё мнение, даже если оно не имеет значения 🙂

Владимир Сергиенко
Гость
Владимир Сергиенко

Да, написал. И да я с вами согласен, что тут люди выразят конструктивную критику со своими предложениями. Для понимания. Я точно против чтения переписки кем бы то ни было. Я за независимую надстройку, к которой доступа у «компетентных лиц» не будет. Но они смогут получать некий анализ подозрительных фактов (может сбор данных нейросеткой) о местоположении самых подозреваемых лиц и их общении, которое максимально понимает робот. Полагаю настанет время, когда будет достаточно просто указать на лица, чтобы с ними провели работу, не раскрывая детали переписки. Так достигается конфиденциальность переписки. Единственное, что создание такого надстроенного и не заинтересованного интеллекта будет стоить уйму… Подробнее »

Anton Rigin
Гость
Anton Rigin

Как человек, занимающийся в университете, в том числе, изучением анализа данных и машинного обучения и его теоретических основ, могу сказать, что машинное обучение позволяет минимизировать ошибку, но не позволяет её избежать вообще. Учитывая количество пользователей Telegram, её ошибки будут исчисляться тысячами, если не сотнями тысяч диалогов. И со многими лицами придётся «проводить работу», устраивать им стресс допросами людьми из органов и т. д. По мне, это даже хуже, чем нарушение конфиденциальности.

Хотя, наверное, и то, и другое одинаково плохо.

Владимир Сергиенко
Гость
Владимир Сергиенко

Иех… не видать теперь новых простых клиентов в telegram
которые могли быть движетелем развития инфраструктуры tg в России

Сергей Сидельник
Гость

Чтобы провести полную блокировку нужно не мало расходов , которые естественно будут возложены на провайдеров , а соответственно на абонентов . Таким образом уважаемые абоненты будут сами оплачивать собственный дискомфорт. Главный вопрос — сколько денег потребуется для блокировки telegram? как то просто он скрывается и не обсуждается .

Владимир Сергиенко
Гость
Владимир Сергиенко

Сергей, абсолютно правильный вопрос. Добавлю еще: 1) Сколько потребуется заплатить российскому бизнесу потерями за ковровую блокировку рунета. 2) Дуров мессенджером Telegram создал пецендент удобства для клиентов и бизнеса. Это новая удобная, доступная и простая площадка для быстрого удовлетворения запроса клиента. Небольшие бизнесы от работы в TG сильно выигрывали. РКН заблокировал TG из-за сомнительной истории с ключами доступа к перепискам 5 или 6 человек. 15 миллионов россиян теперь испытывают неудобство работы с ВК, FB, Watsapp, Viber и т.п. Вопрос: Заблокировали? ЯСНО…. Какую альтернативу предложили? Где есть клиенты, где удобно, где быстро, просто, «безопасно». Ответ: Никакую. И это глобальный малорешаемый вопрос нашего… Подробнее »