Спор Яндекса и Газпром-медиа послужит усовершенствованию антипиратских законов

Антипиратское законодательство необходимо усовершенствовать в связи с конфликтом между Яндексом и правообладателями. Как сообщил вице-премьер РФ Максим Акимов в кулуарах ВЭФ 2018, до конца года соответствующие поправки могут быть внесены в Госдуму.

«Что касается регулирования данных с точки зрения авторских прав и прав на интеллектуальную собственность, конечно, совершенствование законодательства, в том числе антипиратского, точно нужно», — пояснил Акимов.

Он отметил, что в этом вопросе идет работа в тесном контакте с ФАС, агентством по интеллектуальной собственности, Минэкономразвития и бизнесом.

Напомним, в конце августа телеканалы ТНТ, ТВ-3, 2х2 и «Супер» подали на Яндекс в суд за то, что поисковик выдает пользователям ссылки на пиратские сайты с сериалами. Впоследствии Роскомнадзор пригрозил заблокировать  сервис Яндекс.Видео, если оттуда не удалят пиратский контент. Компания сочла такие требования необоснованными и противоречащими законодательству.

Однако 30 августа Яндекс удалил из поиска часть ссылок на пиратский контент, по которому возникли претензии, впоследствии обжаловав постановление суда. При этом «Газпром-Медиа» все равно намеревался подать иск к компании, так как пиратское видео было доступно по некоторым типам запросов. Медиахолдинг также опасался, что видео может вновь появиться в поисковике.

В начале сентября в Мосгорсуд поступили новые иски от телеканалов «Газпром-медиа», в которых они просят обязать компанию Яндекс — «прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещений пиратских копий произведений на сайте поисковика». В качестве компенсации за нарушение исключительного права телеканалы просят взыскать с компании 40 тысяч рублей.

Рассмотрение исков в суде назначено на 17 и 19 сентября.

ИСТОЧНИКИнтерфакс
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.