США выразили обеспокоенность призывом Европарламента разделить бизнес Google

2

Американские парламентарии выразили обеспокоенность относительно намерений Европарламента разделить Google, сообщает The Wall Street Journal.

Google-EU-2.jpg

Представители обеих политических партий США обнародовали письмо, в котором они высказали озабоченность в связи с проектом резолюции Европарламента о разделении поискового бизнеса американской интернет-компании Google и других направлений её деятельности. «Важно, чтобы процесс определения конкурентного вреда и возможных средств правовой защиты был основан на объективных и беспристрастных заключениях и не был политизирован», — говорится в письме.

Правовые эксперты выразили аналогичное отношение, описывая инициативу Европейского парламента как в высшей степени необычную и предупреждая, что она может установить опасный прецедент. «Это очень плохой сигнал», — сказал Марио Мариниэлло (Mario Mariniello), бывший антимонопольный чиновник, который в настоящее время работает в Брейгеле – «мозговом центре» в Брюсселе. «Политизация сейчас приобретает экстремальные проявления».

Дэнни Хаким (Danny Hakim), журналист издания The New York Times отмечает, что один из участников Европейского парламента, которому приписывают составление предложения о разделении Google, имеет прямой интерес к бизнесу Google.

Андреас Шваб (Andreas Schwab) – немецкий член Европарламента, попал в новостные заголовки на прошлой неделе после составления резолюции, призывающей к разделению Google.

Г-н Шваб является не только законодателем, он также «советник» в немецкой юридической фирме CMS Hasche Sigle, которая представляла интересы некоторых немецких издателей, стремившихся «обрезать когти» Google. В этой фирме он зарабатывает от $15 000 до $75 000 в год, согласно декларации о доходах. На сайте фирмы его область деятельности указана как «конкурентная политика». 

Позже издание сообщило, что Шваб заявил о том, что он не обсуждал резолюцию с юридической фирмой и назвал её «сугубо политическим вопросом».

Европейский комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния (Joaquin Almunia) оставил свой пост в начале этого месяца. Его место заняла Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager). Как сообщалось ранее, г-жа Вестагер заняла более умеренную позицию в отношении Google. После своего назначения на пост Еврокомиссара по вопросам конкуренции она сказала, что хотела бы, чтобы дело Google было разрешено быстро.

Ранее в этом году казалось, что принятие резолюции по поводу Google уже близко, но после смены должностных лиц оно, по факту, отложено на неопределённый срок. Между тем, конкуренты Google и оппоненты, без сомнения, будут продолжать распространение информации о том, какой сильный вред наносит Google конкуренции, считает журналист Web Pro News Крис Крум (Cris Crum).

Коалиция FairSearch, в которую вошли такие компании, как Microsoft, Oracle, Nokia, TripAdvisor, Expedia и другие – громче всех заявляет о своих претензиях, так же, как и Yelp.

В настоящее время FairSearch продвигает The Google Playbook – документ, показывающий «как Google на самом деле работает, чтобы строить и защищать своё господство», что в итоге сводится к «Открыть. Господствовать. Закрыть».

«Пользователи, а не поисковые системы, должны выбирать победителей на рынке поиска», — утверждают представители FairSearch. «Пользователи выигрывают от наличия нескольких альтернатив на рынке — конкурирующих между собой за привлечение пользователей; внедряющих инновации для улучшения своих продуктов и обеспечивающих прозрачность при отображении результатов поиска. Когда же поисковые провайдеры вовлечены в поисковую дискриминацию – манипулируя результатами для продвижения избранных продуктов и понижения конкурентов – расплачиваются за это тоже пользователи».

Последнее нападение Yelp на Google было также осуществлено в составе коалиции, состоящей из критиков и конкурентов Google, включая Consumer Watchdog, Jameda, HolidayCheck, TripAdvisor и Fight for the Future. Группа запустила инструмент под названием «Focus on the User», нацеленный на то, чтобы показать поисковую предвзятость Google, обыграв часто используемую компанией фразу.

Что касается Европейского союза, пока неясно, какой ущерб для Google повлечёт за собой инициатива Европарламента, направленная на разделение его бизнеса, и как, в конечном итоге, выиграют от неё конкуренты компании.

Пресс-служба Google не предоставила комментариев по этому поводу.

Напомним, что антимонопольное расследование в отношении интернет-гиганта было начато Европейским союзом в ноябре 2010 года. Оно было инициировано по запросу конкурентов, в частности компании Microsoft. 16 жалоб содержали обвинения в том, что Google манипулирует поисковыми результатами, отдавая предпочтение своим сервисам и понижая конкурентов.

Со времени оглашения лидером поиска первого предложения урегулирования дела в 2013 году, конкуренты компании и критики неоднократно жаловались, что оно не решает проблему неоправданного направления их трафика к ресурсам Google. Они лоббировали регуляторов и готовили официальную документацию и PR-кампании, нацеленные на отмену соглашения и преуспели в этом.

В настоящее время проходит рассмотрение третьего предложения антимонопольного урегулирования между Google и Еврокомиссией.

При этом на прошлой неделе Европарламент призвал отделить поисковый бизнес Google от остальной компании. Проект предполагает отделение поисковой системы интернет-гиганта от других его услуг как один из способов бросить вызов господству Google. Документ поддерживают две основные политические партии Европы – Европейская народная партия и социалисты. При этом Европейский парламент не имеет формальной власти разделить компанию.

Даже если антимонопольное урегулирование будет завершено, Google вполне вероятно столкнется с официальным расследованием его Android-бизнеса в Европе. В апреле 2013 года 17 крупных высокотехнологичных компаний во главе с Microsoft, Nokia и Oracle, подали коллективную жалобу на Google в Еврокомиссию, обвиняя корпорацию в нарушении антимонопольного законодательства при использовании OS Android.