Суд отклонил иск ВКонтакте к сервису Double Data

Московский арбитражный суд отклонил иск ВКонтакте к Double Data. Об этом сообщает «Коммерсант», со ссылкой на гендиректора Double Data Максима Гинжука.

Дело слушалось в первой инстанции. После ряда заседаний суд принял решение полностью отклонить все требования ВКонтакте.

«Это очень важное для всего российского интернета решение — суд поддержал курс на свободу обмена информацией, — комментирует управляющий партнер Центра интеллектуальной собственности «Сколково» Антон Пушков. — Если крупные агрегаторы монополизируют информацию, которая фактически им не принадлежит, это сделает невозможным развитие многие высокотехнологичных стартапов».

«Это судебное дело стало катализатором развития Double Data. За восемь месяцев мы запустили новые решения для ритейлеров и FMCG-брендов, выполнили проекты в Индии, Вьетнаме, Западной Европе, Турции и ОАЭ», — сообщил Максим Гинжук, добавив, что «невозможно было придумать лучшую рекламу».

Однако руководство ВКонтакте считает, что суд не до конца разобрался в технической стороне вопроса, и до сих пор считает, что возможность бесконтрольно собирать данные внутри соцсети нарушает права пользователей. Юристы ВКонтакте намерены обжаловать судебное решение.

Напомним, в январе 2017 года ВКонтакте подала иск к ООО «Дабл» (бренд Double Data) и Национальному бюро кредитных историй (НБКИ) с требованием прекратить использовать открытые данные своих пользователей для оценки их кредитоспособности, а также запретить продажу этих данных.

Максим Гинжук еще тогда заявил, что считает претензии ВКонтакте способом конкурентной борьбы, так как Mail.ru Group, которой принадлежит соцсеть, в 2016 году инвестировала средства в похожий проект. Кроме того, учитывая факт, что пользователи размещают информацию в соцсети добровольно, никто не может монополизировать ее использование.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.