Суд одобрил продажу патентов Kodak

3

Продажа патентов обанкротившейся компании Eastman Kodak за $525 миллионов получила одобрение со стороны судьи по вопросам признания банкротства.

Сумма является только частью запланированных $2 миллиардов, которые Kodak намерена получить за патенты, выставленные на продажу при сообщении о банкротстве в январе 2012 года. В случае удачного завершения сделки, компания сумеет зарезервировать $830 миллионов и выйти из статуса банкрота в первой половине этого года.

Одобрение на продажу патентов выдал судья Аллан Гроппер (Allan Gropper), представляющий суд по вопросам банкротства в Манхэттене, США. «Мы разочарованы ценой, но передаем дело дальше», — прокомментировал своё решение Гроппер.

Покупатели патентов на технологии — Intellectual Ventures и RPX возглавляют консорциум крупнейших технологических компаний, в который вошли Adobe Systems Inc, Amazon.com Inc, Apple Inc и Fujifilm Holdings Corp.

Сделка, анонсированная в декабре прошлого года, также позволяет урегулировать судебные претензии Kodak и Fujifilm.

Покупка патентов на технологии разорившихся компаний является перспективным вложением средств, к которому прибегают крупные игроки рынка в последнее время. Так, обанкротившаяся Nortel Networks Corp в 2011 году продала 6,000 патентов на беспроводные технологии за $4.5 миллиарда, а Google Inc потратила $12.5 миллиарда на патенты Motorola Mobility.

По материалам http://www.reuters.com/article/2013/01/11/us-kodak-patent-sale-idUSBRE90A0YN20130111