Суд США отклонил коллективный иск против Google о монополизации Android

5

Окружной суд в США отклонил коллективный иск о монополизации Android, поданный пользователями против Google в мае 2014 года. 

В иске утверждалось, что Google принуждал производителей устройств на базе Android предустанавливать поиск и пакет приложений от Google, что в конечном итоге приводило к искусственному повышению потребительских цен на мобильные устройства.

Истцы не смогли доказать, что ограничительные соглашения Google о распространении мобильных приложений (Mobile Application Distribution Agreement, MADA) с производителями смартфонов приводят к повышению цен на устройства на базе Android.

google-legal4-ss-1920-800x450.jpg

«Если бы производители устройств, связанные условиями соглашения с Google, могли свободно выбирать поиск по умолчанию, а не только Google, качество интернет-поиска в целом бы улучшилось, поскольку поисковики, обрабатывая всё больше запросов, становились бы более эффективными. Имея статус поисковой системы по умолчанию в мобильном устройстве, конкуренты Google в поиске стали бы более эффективными по мере обработки бо́льшего числа запросов. В то же время, эта конкуренция также побуждала бы Google совершенствовать свои услуги. 

Кроме того, если бы конкуренты Google были допущены к борьбе за статус поиска по умолчанию, они могли бы сделать это путём платы производителям устройств за этот статус в различных Android-смартфонах и планшетах. Эти платежи, в свою очередь, привели бы к максимизации конкурентных ставок и в конечном итоге снизили бы издержки на производство соответствующих устройств, что привело бы к снижению потребительских цен на смартфоны и планшеты», — утверждалось в иске.

Согласно The Recorder, окружной судья Бет Лабсон Фримен (Beth Labson Freeman) не увидела связи между статусом поиска по умолчанию в Android и ущербом для потребителей. Также, не было достаточных доказательств того, что пользователи не могут переключиться на другую поисковую систему, если они не хотят пользоваться Google. Также истцами не были предоставлены убедительные доказательства того, что вследствие политики Google каким-либо образом пострадало внедрение инновационных идей на рынке.

Ниже – копия жалобы истцов:

Напомним, что 18 февраля 2015 года компания Яндекс направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) заявление о проверке нарушений корпорацией Google российского законодательства. В Яндексе утверждают, что Google запретил предустанавливать сервисы и приложения других интернет-компаний в устройствах, работающих на основе мобильной операционной системы Android. 20 февраля ФАС возбудила дело против Google по иску Яндекса.

Кроме того, в декабре 2014 года Еврокомиссия привлекла компанию Яндекс к антимонопольному расследованию в отношении Google, инициированному регулятором в 2013 году. Речь идет о включении сервисов Google в операционную систему для смартфонов Android и о свободном доступе других разработчиков к магазину приложений Android. На данный момент расследование по делу продолжается.

В 2013 году целый ряд технологических компаний, включая Nokia, Microsoft и Oracle, публично обвиняли Google в недобросовестно использовании ОС Android в целях продвижения собственных приложений для мобильных устройств. Пытаясь уладить ситуацию, юристы Google предлагали Европейскому союзу различные пакеты мер, которые позволят избежать потенциально крупного наказания за антимонопольное поведение на рынке не только поисковых, но и мобильных сервисов.

Количество пользователей Android-устройств с каждым годом удваивается. В июне 2014 численность месячной аудитории пользователей Android достигла отметки в 1 млрд. человек. По итогам 2013 года доля планшетных компьютеров на OS Android на рынке составляла 46%. Ожидалось, что к концу 2014 года на долю Android-планшетов будет приходиться 62% рынка.

По данным агентства StatCounter, на настоящий момент она составляет 84%.

Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.