Facebook признан ответчиком по иску о сканировании сообщений пользователей

1

Американский окружной суд в Калифорнии постановил признать Facebook ответчиком по коллективному иску о сканировании сообщений пользователей социальной сети. Компания подала ходатайство об отклонении иска, но в результате были сняты только небольшие обвинения.

yw8vsorikdsqd3imkkaz.jpg

Иск подан тремя пользователями Facebook. Все они заявляют, что компания нарушила федеральное законодательство и законы штата Калифорния, используя практику сканирования приватных сообщений пользователей в рекламных целях (для более точного и прицельного таргетинга). Им также не нравится, что упоминание любой компании в этих сообщениях в конечном счёте считается «лайком». В иске заявляется, что сервис обмена сообщениями Facebook разработан для того, чтобы позволить пользователям общаться в приватном режиме с другими пользователями социальной сети, и их сканирование, таким образом, нарушает Федеральный Акт об электронном прослушивании, а также калифорнийский Акт о посягательстве на личную жизнь.

Facebook, со своей стороны, настаивает на отклонении иска. Представители компании утверждают, что она должна обрабатывать содержимое сообщений для обеспечения их доставки, и таким образом их незаконный перехват не мог иметь места. С другой стороны, они заявляют, что сканирование было частью обычной деятельности компании, следовательно, оно не подпадает под действие закона. Кроме того, компания прекратила сканирование сообщений ещё в 2012 году. В силу всех этих причин, адвокаты требуют прекращения производства по этому делу.

Суд ответил на это ходатайство, предварительно ознакомившись с полной версией Условий использования Facebook: «документ не устанавливает тот факт, что пользователи дали согласие на сканирование их сообщений в рекламных целях; и вообще не упоминает о «сообщениях». Таким образом, у истцов были основания полагать, что их сообщения останутся приватными. И, хотя данная практика могла быть прекращена к тому времени, истцы утверждают, что Facebook может возобновить сканирование сообщений в любой момент».

Оставшиеся аргументы суда были сосредоточены на том, была ли практика сканирования обычной частью процесса обмена сообщениями. Судья постановил, что при условии отсутствия каких-либо объяснений со стороны представителей социальной сети по поводу того, как работала система сканирования, этот вопрос будет разбираться в суде. «Нежелание Facebook предоставить какие-либо детали, относящиеся к процессу реализации таргетированной рекламы, не даёт суду возможность определить, должна ли оспариваемая практика быть рассмотрена как «обычная».

В конечном итоге, суд не удовлетворил ходатайство Facebook об отклонении иска и придал ему статус коллективного.

Facebook – не единственная компания, вовлечённая в иски со стороны своих пользователей, заявляющих о нарушении конфиденциальности. Среди других компаний, столкнувшихся с аналогичными проблемами, значатся Google, Earthlink и другие.