Суд отклонил апелляцию Telegram на штраф за отказ сотрудничать с ФСБ

553

Telegram не удалось оспорить штраф, наложенный на компанию за отказ от передачи Федеральной службе безопасности доступа к переписке пользователей. Об этом сообщает ТАСС.

ФСБ запрашивала у Telegram ключи для декодирования переписки фигурантов дела о теракте в метро Санкт-Петербурга, но получила отказ, за что мессенджер был признан виновным в неисполнении федерального закона о хранении, исполнении и передаче информации (известного как закон Яровой) и оштрафован на 800 тысяч рублей.

Правозащитная организация «Агора», которая представляет Telegram в российских судах, обжаловала это решение.

Заседание по апелляции Telegram проходило в Мещанском суде Москвы. Адвокаты компании повторили названные ранее аргументы против позиции ФСБ. В частности, что запрос технически невыполним и противоречит конституции РФ.

Защита также ходатайствовала о привлечении к рассмотрению апелляции представителей ФСБ и прокуратуры.

«Мы полагаем, что это не просто дело коммерческой компании о штрафе. По результатам этого процесса деятельность Telegram в России может быть заблокирована. Более того, будут ограничены в правах граждане России — 6 миллионов. Это публичный интерес», — объяснил адвокат Рамиль Ахметгалиев.

Однако судья Юлия Мордвина отклонила все ходатайства защиты и оставила в силе предыдущее решение о штрафе.

Напомним, что на прошлой неделе руководство Telegram обратилось в Верховный суд России с иском о признании недействительным приказа ФСБ.

Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.