Telegram оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ от сотрудничества с ФСБ

Мещанский районный суд оштрафовал мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей за административное нарушение. Об этом сообщает RNS, со ссылкой на своего корреспондента из зала суда.

В ходе заседания стало известно, что ФСБ направляла Telegram запрос о предоставлении информации в отношении шести номеров:

«12 июля 2017 года ФСБ России генеральному директору Telegram мессенджера Дурову был направлен запрос о необходимости предоставления информации для декодирования сообщений в отношении 6 номеров, которые используют данный мессенджер, со сроком исполнения до 19 июля. Однако в указанный срок запрос не был исполнен, какой-либо информации от Telegram не поступило».

Дело об административном правонарушении было зарегистрировано в Мещанском районном суде 27 сентября. В соответствии с карточкой дела Telegram Messenger Limited Liability Partnership обвинялся по ст 13.31 ч.2 КоАП РФ — неисполнение организатором распространения информации в интернете обязанности хранить и (или) предоставлять правоохранительным органам информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки сообщений, разговоров, контента которым обмениваются пользователи, а также информацию об этих пользователях.

Неисполнение требования предполагает административный штраф для граждан в размере от 3 до 5 тыс.рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тыс.рублей, для юрлиц — 800 тыс. до 1 млн. рублей. Ч. 2.1 этой же статьи КоАП РФ — неисполнение организатором распространения информации в интернете обязанности предоставлять правоохранителям информацию для декодирования сообщений предполагает административный штраф для граждан от 3 до 5 тыс.рублей; для должностных лиц — от 30 до 50 тыс. рублей; для юрлиц — от 800 тыс. до 1 млн. рублей.

Напомним, 27 сентября основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что ФСБ составила административные протоколы на мессенджер Telegram в связи с нарушением требований закона Яровой.

Дуров также cообщил, что не знает, могут ли административные нарушения привести к блокировке Telegram на территории России. На что глава Минкомсвязи РФ Сергей Никифоров ответил, что такая возможность не исключена. Он подчеркнул, что все интернет-сервисы, которые не соблюдают российское законодательство, работать в России не будут, ведомство не собирается ни для кого делать исключений.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.