Telegram оспаривает в Верховном суде приказ ФСБ

Руководство мессенджера Telegram обратилось в Верховный суд России с иском о признании недействительным приказ ФСБ РФ, устанавливающий процедуру предоставления ведомству ключей для декодирования сообщений пользователей.

Как сообщает ТАСС, со ссылкой на заявление адвоката международной организации «Агора» Рамиля Ахметгалиева, по мнению руководства мессенджера, ФСБ России не имела полномочий принимать такой приказ, в том числе потому, что он противоречит требованию закона о необходимости судебного решения для доступа к переписке граждан.

«Кроме того, приказ был издан на основании недействующего федерального закона. Предусмотренные законом Яровой поправки, на реализацию которых направлен спорный приказ, вступили в силу только 20 июля. В то время как сам приказ датирован 19 июля. Проект документа не прошел общественного обсуждения, что также является нарушением установленной процедуры», — отмечается в исковом заявлении.

Напомним, в октябре мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал мессенджер на 800 000 руб. за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки своих пользователей, признав виновным в неисполнении федерального закона о хранении, исполнении и передаче информации (известный как закон Яровой).

Апелляционная жалоба на это решение сейчас находится в Мещанском суде Москвы. В ходе разбирательства юристы Telegram обнаружили серьезные недочеты в приказе, на который спецслужба ссылалась в своем протоколе об административном правонарушении.

Мещанский суд Москвы 12 декабря проверит законность решения о наложении штрафа.

 

 

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.