Пользователи Telegram подали в суд на ФСБ

1443

Пользователи мессенджера Telegram подали коллективный иск в Мещанский суд города Москвы с просьбой признать незаконными действия ФСБ, которая настаивает на предоставлении ключей для расшифровки сообщений пользователей.

Саркис Дарбинян, адвокат и юрист общественной организации «Роскомсвобода»:

«Коллективный иск от имени 35 пользователей мессенджера Telegram подан в Мещанский суд Москвы нашими юристами. Мы просим суд признать незаконными действия ФСБ по истребованию у компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership информации, необходимой для расшифровки сообщений всех пользователей, а также обязать ведомство отозвать данное требование».

По словам Дарбиняна, административные истцы являются пользователями Telegram, активно используют сервис как для переписки с родственниками и друзьями, так и в своей профессиональной деятельности. Действия ФСБ ставят под угрозу безопасность коммуникаций в целом и создают реальную угрозу получения неограниченным кругом лиц доступа к конфиденциальной информации всех пользователей сервиса.

Таким образом, считает юрист, действия ФСБ нарушают права истцов на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, гарантированные Конституции РФ, а также статьей 8 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Напомним, в рамках «закона Яровой» ФСБ утвердила порядок сбора ключей шифрования в интернете. Из-за угроз Роскомнадзора о блокировки Telegram сервис согласился на включение в реестр распространение информации. После этого ФСБ потребовала у мессенджера предоставить данные для декодирования сообщений всех пользователей мессенджера.

Telegram отказался, после чего Мещанский суд Москвы оштрафовал ресурс на 800 тысяч рублей за отказ от сотрудничества с ФСБ. Telegram обратился в Верховный суд с просьбой отменить приказ о порядке предоставления спецслужбе данных для дешифровки сообщений. Их иск будет рассмотрен 20 марта.

О том, что подзаконные акты к «закону Яровой», разработанные Минкомсвязью, расходятся с уголовно-процессуальным законодательством, в ноябре 2017 года в письме к главе Минкомсвязи Николаю Никифорову сообщал Центр защиты цифровых прав. Во избежание противоречия, на сроки хранения сообщений пользователей предлагалось установить лимит до 24 часов в общем случае, или шести месяцев для конкретных лиц по решению суда.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.